Почему комаров в парке не травят, как на ысыахе?

10.06.2019 
Количество показов: 244
Этим вопросом озадачены многие горожане, отдыхающие с детьми в парке отдыха. 
Антонида КОРЯКИНА, начальник управления культуры администрации Якутска:
— Ысыах в местности Ус Хатынг идет непродолжительное время, поэтому, наверное, противокомариные мероприятия эффективны. Но это происходит не каждый год! Если за три дня комаров потравят представители санитарных служб — а там нельзя травить прямо в день открытия — и успеет пройти дождь, то комары все равно досаждают, пусть и не в таком количестве! 

Григорий ГУРЬЕВ, директор Парка отдыха Якутска:
— Как не травили? Травили, еще как! И не только комаров, но и клещей. Но дело в том, что, во-первых, комаров в парке нельзя травить часто, они могут привыкнуть к отраве; во-вторых, эти мероприятия обходятся нам в 180 тысяч рублей! Мы не можем этим заниматься так часто, как хотелось бы! В конце мая представители лицензированной компании «Эталон» при контроле санитарных служб Центра гигиены и эпидемиологии Якутии потравили комаров. Их сейчас в парке практически нет! В следующий раз сделаем это только в середине июня. Мы бедное хозрасчетное предприятие, были бы богаче, травили бы чаще. 


ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ЗА СОТКУ

В Якутске десятки дез­инфекционных компаний, которые выбрали стезю травли не только разнообразных насекомых, но и грызунов. Почти все они используют эффективные средства, прок от которых можно почувствовать сразу. Сколько стоит вызвать дезинфектора на дачу? Мы наугад позвонили в одну из таких компаний.

— Цены разнообразны, — ответили нам на том конце провода. — Но если речь идёт только о комарах, то сумма, в которую вам обойдется одна сотка территории, — полторы тысячи рублей. В основном обрабатываем места, где играют дети, распыляем на сам дом, заборы.

— С какими именно химикатами вы работаете?
— Не могу сказать.

— Почему? Это опасно?
— Это абсолютно безопасно! Мы же работаем с детскими садами, летними лагерями. У нас серьезные меры безопасности и гарантии.

— Насколько ваши препараты эффективны?
— Очень эффективны. Но скажу честно, что этот эффект длится до первого хорошего ливня. 


В МАГАЗИНЕ ДЕШЕВЛЕ

Препаратов, эффективно убивающих и отгоняющих комаров, полно и в магазинах. Самые известные из них — это «Медилис» и «Цефокс». Стоят они в районе 250–300 рублей за 50 мл. Разводятся водой и действуют тоже до первого дождя. Потом участок надо опрыскивать по новой. Одного-двух маленьких флакончиков вполне может хватить на небольшой участок на все лето. 
Количество показов: 244
Выпуск:  №22 (2702) от 7 июня 2019