Двойные сплошные, благоустройство, чистка сетей

23.06.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 362
Мэр Сардана Авксентьева прилетела из командировки во вторник, так что понедельничную планерку вёл её первый зам. Владимир Фёдоров в статусе исполняющего обязанности главы Якутска. 

Сардана Владимировна была на VI Российско-китайской выставке «ЭКСПО», где искала инвесторов для крупных проектов в Якутске, также встретилась с якутскими студентами Харбинского инженерного университета. А возвращаясь на родину через Владивосток, встретилась с его мэром Олегом Гуменюком. Выяснилось, что проблемы у Якутска и Владивостока идентичны: работа УК, начало мусорной реформы, аварийное жилье, плохие дороги… 

Сразу же доложил Виталий Бобинов, руководитель МКУ «Управление гражданской обороны и защиты населения от ЧС», что в лесу, в 13-ти км от села Владимировка, в воскресенье начался лесной пожар общей площадью около 40 га. Пожар тушили 70 человек, были задействованы два трактора. Угрозы населенным пунктам нет. Ко вторнику площадь пожара увеличилась до 110 га. Сразу же по прилёте во вторник Авксентьева провела экстренное заседание в связи с крупным пожаром. К слову, муниципалитет объявил до 15 июля на территории города особый противопожарный режим. В это время запрещается выезд машин в лесные массивы. Исключение делается только для машин, которые используются при предупреждении и ликвидации пожаров, а также для машин лесохозяйственной деятельности. Аналогично запрещается ходить в лес людям, за исключением работников, деятельность которых связана с пребыванием в лесах. Также Бобинов доложил о пожаре в гостинице на 17-м квартале. Установлено, что там виноватыми стали работники автомастерской, которая расположена на первом этаже здания. Выгорело 150 квадратных метров. 

Силовики отчитались по пропавшей и нашедшейся 14-летней девочке. В СМИ писали, что она поссорилась с матерью и ушла из дома, в объявлениях писалось: «Саша, мама ждет тебя». На самом деле  оказалось, что мама ждет от неё вестей не в этом городе – родители девочки живут в другом регионе. Причём пряталась девочка в соседней квартире. Когда нашлась, объяснила, что «ее заставляли работать». Сейчас ситуацией занимаются компетентные органы.  

РАЗМЕТКИ: НУЖНЫ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ

Владимир Фёдоров заметил, что в городе начали увеличиваться жалобы по поводу двойных сплошных линий, которые рисуют дорожники по требованию ГИБДД. В основном люди жалуются, что из-за двойных сплошных водители не могут въехать во дворы, также из-за разметок появляются огромные автомобильные пробки. Замруководителя столичной ГИБДД Сергей Мартынов ответил, что разметка наносится в соответствии с требованиями ГОСТа. В том же духе ответил и руководитель управления дорог Валерий Домотов. На прошлой неделе мэр Авксентьева сообщила гаишникам, что совместно с департаментом коммуникаций необходимо провести масштабную разъяснительную работу с населением, потому что «люди считают, что это произвол городских властей». Её заместитель Фёдоров полагает, что на каких-то участках необходимо делать исключения: «Нужно учитывать особенности нашего города с такой компактной  застройкой, я понимаю, у вас нормативы, но необходимо делать исключения из правил» — сказал Фёдоров. Договорились, что на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения, куда съедутся все заинтересованные службы, обсудят двойные сплошные разметки и целесообразность нанесения иных. 

ТРЕТЬ ГОРОДА ПРОМЫЛИ!

Руководитель СЭГХ Виталий Чикачёв сообщил, что в городе промыто 30% сетей, это 813 многоквартирных домов.  В целом управы и УК идут с опережением графика, особенно Чикачёв похвалил Центральный округ, но есть проблемы у Автодорожного округа (25%), Промышленного (25%), а в Мархе вообще промыто менее 10% сетей. «Мы знаем дома, знаем управляющие компании, ситуация может выйти из-под контроля, и руководители будут нести персональную ответственность!» — угрожал Чикачёв. Но в целом оценил проведенную работу положительно: «Треть города промыли!». Владимир Фёдоров поблагодарил округи, где промывку производят оперативно, а с аутсайдерами мэрия намерена разговаривать отдельно. И предупредил, что промывку сетей город должен закончить к августу. 
Также Чикачёв сообщил, что ямочный ремонт в городе выполнен на  40%, из 10 тысяч квадратных метров положили асфальт в четырех тысячах, несмотря на то, что, по предписаниям ГИБДД, дорожники то и дело меняют свои планы. Кстати, СЭГХ недавно с гордостью представила оборудование ЭД-135 NG для ямочного ремонта дорожных покрытий струйно-инъекционным методом. Таким образом дыры залатали по улицам Богдана Чижика, Курашова и Губина. Принцип работы: ремонт производится щебнем фракций З-10 и битумной эмульсией. Применение данной спецтехники не требует предварительной обрубки, ручной очистки выбоин и использования катка или виброплит для уплотнения заплат, при этом значительно сокращаются время и трудоёмкость ремонта, экономятся материалы и не требуется прерывать движение автомобилей. 

Ещё одна информация от Виталия Чикачёва: сейчас в городе высажено 825 тысяч цветов.

По пляжу. Городской пляж начнет свою работу, как только станут известны результаты экспертизы Роспотребнадзора, который взял 16 проб на соответствие нормам. Также на экспертизу взяли 12 проб песка с пляжей, результаты анализов станут известны на днях. Параллельно завершаются работы по санитарной очистке территории пляжа, ремонту ограждений, оборудованию санитарных точек. Владимир Фёдоров недавно, при осмотре территории пляжа, обнаружил три повреждения сетки забора, которые необходимо оперативно починить. 

«На сколько процентов город готов к Ысыаху?» — поинтересовался Фёдоров у начальника управления культуры. Антонида Корякина заявила, что процентов на 80. «Все службы и структуры работают, все дети, участвующие в представлениях, посещают школьные лагеря и репетируют. 24-го июня уже на местности состоится генеральный прогон театрализованного представления. Вся работа подготовлена. Нам бы на место выехать, там и сориентируемся, ночь продержаться, да день простоять», — сообщила  Антонида Николаевна. В этом году на городском Ысыахе 29–30 июня будет 121 программа, установят в Ус Хатыне более двухсот тусулгэ. По сообщению Корякиной, небольшая заминка произошла с «СИРИК»  по части концепции оформления, но она разрешилась в рабочем порядке. Сейчас в муниципалитете в режиме нон-стоп проводятся разнообразные совещания по подготовке к празднованию, муниципалитет подошел к финишной прямой. Вопросов отрегулировать необходимо еще много, в частности, с проездом транспорта и взаимодействию с ГИБДД.   

Как сообщил представитель управления Роспотребнадзора, обработка от клещей и комаров будет проведена за три-четыре дня до начала мероприятий в целях обеспечения безопасности и комфорта участников и гостей масштабного праздника.

Глава социального блока мэрии Наталья Степанова рассказала, что открыт детский сезон в лагерях, и в некоторых из них, в частности, в «Спутнике», не вывозили мусор, несмотря на то, что договоры с компаниями существуют. Поскольку в лагерях много пищевых отходов, которые в жаркий период разлагаются, речь идет о безопасности здоровья детей. В эти выходные ситуация разрешилась по звонку Владимиру Фёдорову — приехали, забрали. Степанова попросила, чтобы ситуация впредь не повторялась.  

Закончилась планерка просьбой главы гордумы Альберта Семенова к отвечающему за ЖКХ в городе  Владимиру Федорову обратить личное внимание устранению проблем с вывозом мусора. По его словам, стало поступать много жалоб от горожан. Некоторые районы не видят мусоровозов неделями, мусорные контейнеры переполнены, жители не могут дозвониться до диспетчерских служб. Пообещал подкрепить жалобы по WhatsApp «неприглядными фотографиями». И назвал конкретные адреса: ул. Лермонтова, 138/2; ул. Каландаришвили, 43; ул. Винокурова, 21; ул. Лонгинова, 38, 38/1, 40/4, 42/3, 42/5, 42/6; ул. Билибина, 19/1, 19/2, 19/3, 48, 46; общая точка на Лонгинова, 20.

От редакции добавим адреса, которые подсказали в выходные наши читатели, позвонив в редакцию: мусор не вывозится с Новокарьерной, 22/9 (вторую неделю), баки напротив дома 40 в квартале «Наука» (не вывозят третью неделю).


Рисунок Александра Макарова
Количество показов: 362
Выпуск:  №24 (2704) от 21 июня 2019