«Такое ощущение, что в городе с мусором проблем нет!»

30.06.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 324
Еженедельная летучка прошла даже в более напряженном режиме, чем обычно.
Череду докладов открыл начальник административной комиссии Феликс Антонов. Когда специалист взялся руководить комиссией, результаты его работы повысились прорывным образом: штрафовать и делать замечания муниципалитет стал в разы! Это заметила Сардана Авксентьева и три недели назад поручила выводить на большой экран мэрии графики и цифры прямо по округам столицы, чтобы выглядело не голословно и поток речи убедительно подкреплялся данными. В понедельник этот график мэра совсем не обрадовал. Она жёстко обратилась к подчиненным:

— Всего один протокол на «Якутэкосети»? В Интернете, на форумах, в «ватсапе» весь город утопает в мусоре, и всего один? Вы чем занимались с 17-го по 20-е число? Что делали? Гуляли? Ысыах отмечали? 

Мы спросили у Антонова: «А, действительно, почему?»:

— Вопрос в доказывании. Чтобы привлечь к ответственности, нужно зафиксировать невывоз мусора в летнее время два и более дня, а зимой — четыре и более. Чтобы это зафиксировать, нужно составить акт осмотра с фотосъемкой или видео­фиксацией или же нужно ставить круглосуточное видеонаблюдение за санитарной точкой, где все будет видно. В общем, нужны доказательства, а без них невозможно привлечь к ответственности.

В выходные соцсети облетело возмутительное видео: кавказец на «Кам­АЗе» преспокойно сливает цементные остатки в водоем. К нему подходит прохожий и прямо у бетономешалки спрашивает:
— Зачем слил?
— Это наш сектор, — отвечает водитель и интересуется: — А ты кто?
— Я житель города Якутска.
— Я тоже.
Происходит все это на улице 50 лет Советской Армии, 88/1. Сардана Авксентьева, как и все горожане, оказалась поражена происходящим на видео. Сама написала в «Инстаграме», что этот факт необходимо расследовать, а также жаловаться на подобную наглость можно напрямую Феликсу Антонову: «Таких людей надо наказывать беспощадно, по всей строгости действующего законодательства. Такая же участь должна постичь всех, кто сливает фекальные и технические воды в колодцы городского коллектора. Призываю всех жителей города такие факты фиксировать и предавать огласке».

На планерке выяснилось, что кавказец вовсе не обманывал. Он действительно местный. Его зовут Юра Багдасарян, гражданин России, прописан на Кальвица. Только он отделается чисто формальной и очень дешевой процедурой — заплатит копеечный штраф. От 10 до 30 тысяч рублей! Это намного дешевле, чем регулярно ездить до сливной станции и платить по тарифу. Таково наше либеральное законодательство!


ТО СВИНЬИ, ТО СОБАКИ

Жители села Пригородного пожаловались, что вода их речки Шестаковки стала очень грязной, вдобавок от нее исходит нестерпимая вонь. Под подозрение попал Хатасский свинокомплекс, тем более дачники СОНТ «Огонек» указывали на рвотный запах свиных фекалий в самой речке, которая впадает в протоку Лены. Руководитель Якутского комитета охраны природы Кирилл Алчин на планерке полностью подтвердил вину свинокомплекса! «Составлены административные протоколы на должностное и юридическое лица. Кроме того, материалы отправлены в Россельхознадзор», — сообщил Алчин, но оговорился, что суммы штрафа не будоражат воображение. По ст. 8.13 ч. 4 должностное лицо подверг­лось административному штрафу в 50 тыс. руб., юридическое — на 150 тыс. руб.
Представитель Рос­потребнадзора удовлетворительно оценил обстановку в городе, но предупредил, что на государственной границе России (то бишь в аэропорту) всерьез озаботились вспышкой лихорадки денге, от которой с начала текущего года заболели около 30 тысяч человек, более 40 — погибли. В республике усилен санитарный контроль, поскольку Таиланд — излюбленный курорт якутян. 


АУТСАЙДЕР: МАРХА

По последним планеркам заметно, что упорно называют имя аутсайдера. По всем параметрам и показателям — это Марха. Место главы администрации буквально проклято: руководители меняются с нереальной скоростью. Последний начальник — Николай Ксенофонтов — осмелился руководить районом в этом феврале и пока не смог дать бой разнузданным управляю­щим компаниям, чтобы обуздать патовую коммунальную ситуацию городской окраины. Вот и в этот раз Марха была атакована руководителем СЭГХ Виталием Чикачёвым:
— По промывке сетей самая отстающая — Марха. Там промыто менее 4%. Это самый отсталый район города!
Когда начали выяснять почему, была названа фирма «Арктика-строй». Эта «проблемная» компания, как выразились в мэрии, «опустила руки» и вообще не собирается даже приступать к промывке сетей. Сардана Авксентьева велела сделать всё, чтобы «Арктика-строй» ни под какой вывеской позже не обнаружилась в другом районе города и чтобы до коммуналки их не подпускали на «пушечный выстрел». Она ужаснулась информации, что им «принадлежит» 170 многоквартирных домов в городе, и поручила найти основания для изъятия лицензии. 

Есть вопросы и к Хатассам: из 17-ти многоквартирных домов промыто лишь два, но там пообещали с проблемой разобраться в ближайшее время. Как итог: компания движется уверенно, промыто в городе приблизительно 55% сетей. 


РУССКИЙ ЯЗЫК ХРОМАЕТ

Руководитель соцблока Наталья Степанова уведомила, что два года кряду якутские школы демонстрировали блестящие результаты ЕГЭ по обязательному русскому языку. Но всё когда-нибудь кончается. Если брать данные последних экзаменов, якутские школьники немного сдали свои позиции: не всё коту масленица. По русскому языку ЕГЭ написали 1932 ученика. И результаты по сравнению с прошлым годом ниже на 1,7 процента. План не выполнили. 


ДОРОГИ, ДОРОГИ

Ещё в выходные Авксентьева начала инспектировать ремонт городских дорог, объехав улицы Красильникова и Жорницкого. И констатировала: «На Чайковского есть рабочие и дорожная техника — работают. На Красильникова тишь да гладь. А между тем строительный сезон у нас короткий!». Отдельно критиковала дорогу в сторону Медцентра: «Устроили накопитель земли и песка, а справа полуразрушенный забор, на кольце отвратительное зрелище из разных кусков искусственной травы и досок. На конечной остановке разлетевшийся от санточки мусор. Пришлось, невзирая на праздник, строго поговорить с руководителями, которые отвечают за данные участки».

После планерки Авксентьева провела объезд по улицам Петра Алексеева и Жорницкого, а также Экспериментальной и мосту через реку Мархинку в Мархе. Мэр представила членов группы общественного контроля подрядчикам, руководителям структурных подразделений, озвучив стоящие перед ними совместные задачи. Всё это — ради контроля масштабной реконструкции дорог в рамках федерального проекта. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Многим кажется, что ремонтные работы начались поздно, но они идут по рабочему графику. Я понимаю ваше нетерпение. Утверждение перечня в Москве, согласование с ресурсниками переноса электрических, газовых и канализационных сетей, прохождение конкурсных процедур в соответствии с федеральным законодательством заняло должное количество времени. Асфальтирование везде должны завершить к концу сентября — середине октября. Затем начнут устанавливать ограждение и прочее, что не ограничено температурным режимом. Я сама очень переживаю за качество проводимых работ. Хочется получить нормальные дороги, которые прослужат нам долго. На днях начнём проводить общественное ознакомление жителей с документами тех или иных улиц с участием проектантов и подрядчиков. Каждый из вас сможет задать им любой вопрос. Следите за объявлениями в аккаунтах ваших управ и пригородных администраций.


ПЕРЕСЕЛЯЕМСЯ!

Глава ДЖО Анна Александрова сообщила, что в подъездах иных домов города уже вывесили объявления: вы переезжаете! К сожалению, по собственникам квартир муниципалитет не получил еще информации от республиканской дирекции на полную сумму выплат, которые люди хотят взять деньгами. А между тем перечисление этих денег возможно в конце этого лета. 

— Какова выпадающая сумма в связи с разницей квадратур? — поинтересовалась Авксентьева.
— Порядка 112 миллионов рублей. 

Разумеется, речь идет только о тех жителях, которые дождались своей очереди, чьи дома вовремя были признаны аварийными. Медленно, но работа пошла. 


Количество показов: 324
Выпуск:  №25 (2705) от 28 июня 2019