Не до такой же степени!

14.07.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 285
Еженедельная планерка началась с минуты славы. На самое видное место вынесли Кубок победителей VII Спортивных игр народов Якутии (об этом на стр. 13). Сначала поаплодировали спортсменам. Потом членам своих семей в связи с праздником семьи, любви и верности. Собственно, после этого утро перестало быть томным.

Начальник административной комиссии Феликс Антонов сообщил, что за неделю составлен только один-единственный протокол на «Якутскэкосети» – о невывозе мусора. 

— Почему составлен только один протокол? — удивилась мэр. — Ко мне по всем каналам поступает множество жалоб и фотографий неубранного в городе мусора. 
— Мы эту практику только начали внедрять. Для того чтобы выписать протокол, чтобы привлечь к ответственности, нужно зафиксировать невывоз мусора в летнее время два и более дней, а зимой четыре и более дня. По закону нужна фотосъемка или видеофиксация за санитарной точкой.
— Я прошу глав всех округов рассказать мне сейчас о состоянии вывоза мусора с ваших территорий! — распорядилась мэр. — Потому что мы каждый день ездим по городу, мы живем в нашем городе и видим, что происходит!

Высказался, например, глава Автодорожного округа Владислав СОЗОНОВ:
— У нас ситуация с вывозом мусором сложная. Мы составляем протоколы на «Якутскэкосети» – выписали десять предписаний. Материалы были отправлены в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования. Но изменилось законодательство по штрафным санкциям по статье 6.4. (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта), по которым Роспотребнадзор принимает меры. Сейчас по линии ЕДДС у нас висит 12 заявок. И все они – по санитарной теме. Мы ситуации мониторим, к сожалению, у нас в округе всего две машины «Якутскэкосетей». Для нашего округа этого недостаточно!

Далее в том же духе высказались и другие руководители управ города. Общее мнение: не столько страшен и причиняет неудобства мусор как таковой, с которым все-таки удается в какой-то момент справиться, сколько причиняет неудобства вывоз крупногабаритного мусора, который копится неделями.  Люди выбрасывают громоздкую мебель, которая просто не вмещается в контейнеры и валяется рядом с мусорными баками. Их-то и увозят неохотно. 

Действительно, город буквально завален мусором из-за плохой работы оператора «Якутскэкосети». Сейчас фактически всем мусором города занимается муниципальная компания «Жилкомсервис», которая подбирает мусор за оператором. Любопытный факт: задолженность «Якутскэкосети» перед «Жилкомсервисом» на 1 июля 2019 года составляет 74 миллиона рублей. То есть ситуация с мертвой точки не сдвинулась. Они сейчас выплачивают некие деньги за фактическую текущую работу, однако огромный долг так и продолжает висеть мертвым грузом. При этом глава «Жилкомсервиса» Андрей Лебедев доложил на планерке, что количество мусора только увеличивается. Напомним, не так давно деятельностью «Якутэкосети» заинтересовалась Генеральная прокуратура России. Сардана Владимировна попросила Лебедева совместно с Департаментом имущественных отношений (Жанна Якименко) рассмотреть возможность применения ФЗ 14 (Об обществах с ограниченной ответственностью), по которым этой самой ОООшке вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей можно ставить вопрос об исключении из состава регионального оператора. И сказала: «Я имею в виду эстонцев!».

ПОТОРОПИТЬ НЕТОРОПЛИВЫХ ЭСТОНЦЕВ

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
– Эстонцы долю свою продавать не хотят, вкладывать ничего не хотят, наши предложения о продаже акций они отклонили, к погашению задолженности никакого отношения не имеют. А зачем они нужны? В результате деятельности или бездеятельности «Якутсэкосетей» муниципальному предприятию наносится серьезный ущерб! Мы не должны вывозить этот мусор! 

У нас спрашивают горожане: почему мы не вывозим мусор?  Так мы и не должны его вывозить! В соответствии с Федеральным законом «Об обращении с отходами», у муниципалитетов России три обязанности: две из них относятся к организации санитарных точек, а одна – экологическое просвещение населения и молодежи. Это три функции муниципалитетов страны! А население требует с нас! Чтобы именно мы вывезли мусор! И поэтому нам необходимо воздействовать на «Якутскэкосети» более жёсткими методами! Потому что игры «Давайте, продайте нам долю», «А давайте за столько-то», «Пожалуйста, пойдите навстречу» – вот все это уже не работает! Значит, надо выкидывать их из этого общества! Но снос регионального оператора как такового – это нецелесообразно! Потому что мы войдем в более долгую процедуру выбора нового регоператора, и не факт, что влияние города на эти процессы усилится. Может, вообще произойдет вымывание любого участия города и у нас вообще не останется никаких рычагов воздействия! Поэтому давайте держать регионального оператора «Якутскэкосети», но состав участников надо менять! 

– Но ведь не приезжают эстонцы! – возразил кто-то из зала.
– Эстонцы на то и эстонцы, что долго едут. Они едут уже так долго! Я то, что они едут, слышу уже давно! – ответила Авксентьева. – Эстония, конечно, далеко, но не до такой же степени! Поэтому давайте как-то жёстче действовать в этом направлении!

ДО СВИДАНИЯ, ЧИКАЧЁВ!

Как стало известно «ЭС» в конце прошлой недели, мэрию покидает глава СЭГХ Виталий Чикачёв. Он переходит в правительство, собственно, уходит туда, откуда пришёл с должности заместителя председателя Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии. Но сейчас в он сядет в кресло руководителя ГУП «ЖКХ» вместо уволенного Виктора Омукова. Муниципалитет расстается с профессионалом Чикачёвым не без сожаления. Об этом нам рассказала сама мэр Якутска.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
– Назначение Чикачева я воспринимаю положительно. Он грамотный специалист. Надеюсь, в республиканском правительстве он сделает немало пользы городу. У нас масса вопросов по жилищно-коммунальному хозяйству. И от того, что будет назначен человек, который знает отрасль, владеет ситуацией, мы, горожане,  ждём положительных решений. 

– Расставаться с ним не жалко?
– Конечно, расставаться жалко. Но такой специалист может много сделать на уровне республики именно для столицы. Мы с Айсеном Сергеевичем обсудили это. Я понимаю, что это правильно решение. Будем заниматься подбором кадров. Пока временно исполнять обязанности руководителя СЭГХ будет  Татьяна Каземировна Павлюковская. 

Сам Чикачёв на планерку уже не явился. Вместо себя прислал сотрудника, который доложил обстановку с промывкой сетей города.  Вот так обстановка и выглядит. Аутсайдер, как обычно, Марха: всего 25 домов из 254! Счастливчиками оказалась администрация Пригородного округа, которая справилась в этом году с планом на 100%: они промыли единственный многоквартирный дом и теперь в отличие от коллег голова у них вообще не болит. 

ПРЕСТУПНЫЕ ГРУППИРОВКИ 

По поводу продолжающейся проверки земельных участков, оформленных по поддельным документам. Как мы уже сообщали, в мае мэр направила в правоохранительные органы заявления на возбуждение уголовных дел. Всего их оказалось 16. Пока 16. Как известно, все эти участки оформлялись в разное время при разной городской власти с помощью подделок. Расположение и границы большинства земельных участков, которые, к слову, находятся в разных местах, но неизменно на очень дорогой территории типа Сергеляхского шоссе, не предназначены для ведения соответствующей деятельности. По пяти земельным участкам уже ведется работа в органах. Остальные ждут своего часа. Уже сейчас можно говорить, что в городе орудует ряд преступных групп, оформляющих земельные участки по поддельным документам. И занимается этим свеженазначенный руководитель  «Глав-Апу».

Алексей КОРНИЛОВ, руководитель МБУ «Главное архитектурно-планировочное учреждение»:
– Как минимум одна из них {группировка} имела доступ к фондам городского архива. Действиями злоумышленников причинен существенный вред государственным интересам и интересам муниципального образования городского округа «Город Якутск». Участки находятся на землях общего пользования, территориях городских лесов. Это местности Сергелях, Окружное шоссе, Марха. 

Что делает город? Сейчас идет работа по изменению градостроительных норм, ранее установленных в отношении территорий, где расположены данные земельные участки. В прошлом месяце в правоохранительные органы направлены дополнения к ранее поданному заявлению по вновь обнаруженным случаям подделок и незаконного оформления земельных участков. Почти два месяца проводится доследственная проверка, но уголовное дело пока не возбуждено.


Количество показов: 285
Выпуск:  №27(2707) от 12 июля 2019