Сквер вместо пустыря

14.07.2019 
Количество показов: 285
Мероприятие специально приурочили к 8 июля, когда в стране отмечают относительно молодой праздник — День семьи, любви и верности. К назначенному времени в сквере  «Панда и мамонт» яблоку негде было упасть от количества детей! 

Немного предыстории. Этой зимой муниципальный грант в рамках «Народного бюджета» (софинансирование от мэрии) вы­играл, в том числе предприниматель Афанасий Чириков. Он живет на Жорницкого, поэтому его не устраивало, какой запущенной выглядит территория. Ему пришла идея благоустройства печального сквера «Панда и мамонт». Сказано — сделано. Смех детей и поздравления взрослых — ему награда. Сквер действительно получился. Такой оборудованной и облагороженной детской площадкой не могут похвастаться иные благополучные районы Якутска.

На открытии детские песни исполнили звёзды якутской эстрады Эрхаан, Санита Ай, Чагыл, Паша Бояркина.  Организаторы устроили детям сладкий стол, а аниматоры — спортивные игры. Призы достались всем! Новому скверу порадовались около 150 детей и 50 взрослых!

Примечательно, что в этот же день сквер открыли и на 203-м микрорайоне. В мэрии подчеркнули, что это целиком и полностью заслуга местных жителей. На 203-м силен союз старост многоквартирных домов. Именно эти энергичные люди привлекли к строительству сквера Добрососедства крупные коммерческие компании, которые находятся в их районе.

Открыла мероприятие градоначальник. 

 Сардана АВКСЕНТЬЕВА, мэр Якутска:
—  Я вместе с вами радуюсь тому, что вы организовали такой замечательный сквер. Это действительно народный бюджет! Вы в Год консолидации сами, по своей инициативе создали себе и своим детям место для отдыха! Вы большие молодцы! Я хотела бы, чтобы в Якутске было больше таких объектов. Да, муниципалитет помог, выделил дополнительные деньги, но без вас ничего этого бы не случилось! Отрадно, что в каждом округе, микрорайоне, пригородных селах инициативные люди стараются сделать свою территорию краше, лучше, не забывая своих соседей, привнеся им радость, создавая места массового отдыха, общественные объекты, проводя образовательные, культурные и спортивные мероприятия, а также социальные и волонтёрские акции.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РАЙОН

Савва МИХАЙЛОВ, глава Строительного округа:
— Изначально здесь была неблагоустроенная площадка. Фактически — запущенный пустырь. Сейчас здесь комплекс для семейного отдыха. По соседству открыта спортивная площадка, где, как вы видите, подростки играют в волейбол. А здесь — семейная зона. Поставили новые скамейки, уложили тротуар, для наших маленьких дворовых мероприятий построили концертную сцену, и я так понимаю, здесь можно делать встречи не только с жителями 16-го квартала, но и всего Строительного округа. Управа выделила землю, пообщавшись с жителями: все хотели сквер! Все остальное сделал предприниматель Афанасий Чириков, выигравший «Народный бюджет» с этим проектом. Здесь очень плотная застройка, есть зеленая зона, сейчас с двух сторон появится хорошая дорога, идет ремонт улицы Жорницкого. В этом районе хорошая перспектива, это признают сами жители. 

— У кого на балансе этот сквер? Кто будет здесь убирать? Рядом злачные ночные заведения — если сквер облюбуют нетрезвые посетители?
— Город заинтересован в том, чтобы скверы и детские площадки были на балансе у сторонних предприятий. В казне нет денег. Здесь же с удовольствием откликнулась Управляющая компания «Бюджетник», которая возьмет сквер на свой баланс. Они обслуживают почти все окрестные дома, это их территория. Озеленение, дворники, убирающие сквер,  — это всё здесь уже есть. В будущем мы намерены договориться с отделением полиции и установить камеры видеонаблюдения для охраны тренажерного оборудования. Сегодня мы передали символический ключ от сквера — от индивидуального предпринимателя главе УК «Бюджетник». Так что они полноправные хозяева. Кроме детей, конечно.

— У вас  в округе есть подобные площадки?
— У нас примерно 70 детских площадок,  но больше половины из них находятся в не­удовлетворительном состоянии. Многие были сделаны еще в советское время. И они никому не принадлежат, ни у кого на балансе не состоят. Бесхозные. Мы только начинаем инвентаризацию, будем передавать добросовестным управляющим компаниям. Но из 70 площадок 20 — это новые объекты, построенные последние 5 лет. Они в хорошем состоянии. 

Виктория ГАВРИЛЬЕВА, директор Управляю­щей компании «Бюджетник»:
— Дворники будут убирать каждый день! Будет организован полив высаженных сиреней и деревцев. Посажено 100 деревьев, 100 цветов, 100 кустарников, установлены спортивные силовые тренажёры. По поводу камер. Всё упирается в финансирование, думаю, скоро мы решим этот вопрос. Видеокамеры стоят недешево. У нас на балансе все площадки возле домов, которые мы обслуживаем. Убираем ежедневно, поддерживаем их в нормальном состоянии. Посмотрите, как радуются дети! У них появилось любимое место. Все эти дети местные, из домов, которые расположены поблизости. 
Количество показов: 285
Выпуск:  №27(2707) от 12 июля 2019