Есть идея! Якутску нужен Парк Победы

22.07.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 323
На Автостраде 50-лет Октября, там, где установлен символ Якутска «Ус Сэргэ» и фотографируются молодожены, разобьют Парк 75-летия Победы. Мы поинтересовались: как это будет?  

Весь город знает: на огромной территории вдоль Портовского шоссе от Авторынка до молла «Мега» ничего строить нельзя. И запрет этот исходит от федеральной Росавиации: по нормам строительства ничто не должно мешать аварийному взлету и посадке самолётов в столичном аэропорту. Федералы даже установили — всё, что выше архитектурного ансамбля «Ус Сэргэ», строить запрещено! Это знала и знает любая власть, алчные застройщики туда даже носа не кажут, потому что знают: бесполезно! Кроме того, поле обильно пересекают сети «Сахатранснефтегаза». 

В итоге лакомая земля простаивает. Сейчас это лишь отрада для любителей собак, которые привозят сюда тренироваться своих питомцев на специально оборудованной площадке.  Но выяснилось: а зачем там обязательно строить многоэтажки? Почему бы не разбить сквер? Парк? 

В преддверии юбилейного Года Победы идея пришла в голову депутату Ил Тумэна Виктору Фёдорову. Он поделился своими мыслями с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой. Та проконсультировалась с городскими службами и поняла: это действительно хорошая идея! Площадь Победы в городе есть. Но нет Парка Победы, как в других крупных городах страны. Территория площади в сторону порта – идеальное место. 

Недавно съездили на место и обсудили. Мы сразу предупреждаем: пока всё находится на стадии обсуждения. Никаких эскизов, проектов, сумм стоимости и конкретных исполнителей не существует в природе! Есть только хорошая идея, которую загорелись воплотить. 

Мэр Сардана Авксентьева собрала на поле заинтересованных лиц. Самого автора идеи депутата парламента Виктора Федорова, членов Общественной палаты города.  «Мы сейчас думаем над тем, что нужно сделать к 75-летнему юбилею Великой Победы. Все инициативы имеют право на жизнь. Парк Победы – это и память, современность и будущее. Я благодарю Виктора Федорова за идею создания Парка Победы», – сказала Сардана Владимировна.  

38 ТЫСЯЧ ДЕРЕВЬЕВ

Более подробно на эту тему мы пообщались с народным избранником. 

Виктор ФЁДОРОВ, депутат Ил Тумэна:
– Земля напротив аэропорта принадлежит городу. Аэропорт с подачи Росавиации накладывает много ограничений на взлет-посадку и на этой территории вообще нельзя ничего строить: ни дома, никаких построек вообще. Это зона аварийной взлетопосадки города. Если не дай Бог случится аварийная посадка, там могут пострадать люди. Почему именно там мне пришла идея разбить Парк Победы? Ответ прост: в центральной части города таких земельных участков больше нет! Там несколько десятков гектар! А парку требуется большая территория. Это подходящее место для таких целей. 

Из Якутии на войну ушли около 68 тысяч человек! И не вернулось почти 38 тысяч! Мы хотели бы в идеале посадить в этом парке 38 тысяч деревьев! 

– Какие первые шаги предпримете?
– Сейчас мы собираем идеи, мнения людей. Что бы горожане хотели увидеть в этом парке? Затем соберется оргкомитет, решит, какие объекты там нужны дополнительно, сформулирует техническое задание и объявит конкурс на проведение эскизного проекта Парка Победы. Далее, в августе-сентябре перейдем к рабочему проектированию. То есть проект будет окончательно готов к концу года. Но на основании эскиза мы планируем уже этой осенью приступить к посадке деревьев.  За полгода, с октября по май, мы многое сделать не сумеем из-за климата. Но парк – это живой организм. Деревья можно сажать каждый год! Любой желающий может посадить дерево в память о своих погибших родственниках!  Это же здорово! А торжественную закладку парка сделаем в мае будущего года!

– Откуда на это возьмете деньги?
– На эскизный проект я выделю деньги из собственных средств.  Рабочий проект закажет муниципалитет. Строительство самого парка – это должна быть поистине народная инициатива! И деньги предприятий. Но, поскольку там не будет никаких массовых больших построек, не думаю, что это будут огромные суммы. 
Основная идея Парка Победы заключается в том, чтобы мы перед своими глазами имели какое-то живое олицетворение памяти Победы в Великой Отечественной войне. Такие парки есть в больших городах страны. Самый известный пример – Парк Победы на Поклонной горе. Это большое упущение, что в столице республики нет такого парка. Я имею в виду именно парк,  а не какой-то аттракцион развлечений. Место, где люди могли бы отдохнуть, прийти с детьми, там могли бы гулять пожилые люди, кататься велосипедисты.   Там можно было бы устроить Аллею Славы, где будут увековечены имена прославленных сынов и дочерей Якутии. Там нужна сцена для проведения мероприятий, митингов памяти, должны быть зеленая и рекреационная зоны. Возможно, там можно было бы посадить именные деревья – если поднести смартфон к голограмме, выдалась бы вся информация о погибшем за Родину участнике войны, в честь которого посадили дерево. Всё это должны обсуждать жители города! 

КАК ПРИМЕРНО ЭТО БУДЕТ

Как и обещали в муниципалитете, чиновники будут придерживаться «народного» плана обустройства Парка Победы: какой комментарий наберет больше всего «лайков» на одном из информационных сайтов республики. Вот – запись-победитель.  

Елена777888 
– Поменьше платных аттракционов и точек общепита, и вообще меньше торговли, чтобы исключить коммерческий интерес. Больше зеленой зоны. Фонтан (три штуки). Дворик для выгула собак. Место для проведения йоги, фитнеса, зарядок, в общем спортзона. Горку детям. Все это, конечно помимо тематической части Парка к 75-летию Великой Победы. 

Количество показов: 323
Выпуск:  №28(2708) от 19 июля 2019