Бесплатный проезд для школьников из многодетных семей

29.07.2019 
Количество показов: 295
Об этом на планерке заявила мэр Якутска Сардана Авксентьева. Бюджету города это обойдется в 34 миллиона рублей, правом бесплатного проезда обзаведутся 4,5 тысячи юных горожан. 

Планерка началась с того, что представитель столичной полиции отчитался о проведенном в выходные ночном рейде: до пяти утра были пойманы 72 несовершеннолетних. Иные — пьяные. От этой статистики стало не по себе: неужели столько малолеток бродит по ночному городу? Выяснилось, что львиная доля подростков — это абитуриенты из улусов республики. Поступают в учебные заведения, а по паспорту взрослыми еще не стали. Кстати, чуть позже озвучил информацию представитель транспортной полиции: за неделю на их объектах (аэропорт, паромы, судна) составлено 25 протоколов в отношении несовершеннолетних.

Сардана Авсентьева отчитала начальников КДН и отдела опеки мэрии за то, что они не принимали участия в этих полицейских рейдах. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— 26 лет назад, когда я начинала работу в мэрии молодым специалистом, мы не вылезали из техэтажей, искали детей. Почему сейчас не помогаете, не принимаете участия в рейдах? Прошу дать объяснения!
Мэр рассказала, что среди праздношатающихся в ночное время подростков оказалось немало школьников, причем в состоянии алкогольного опьянения. Например, одна из них – ученица респектабельной школы Айыы Кыhата – буквально пыталась разбить оборудование за полмиллиона рублей, кидалась на журналистов и нападала с оскорблениями на полицейских. 

«Среди задержанных детей было много школьников города. То, что они попадают в такие ситуации, — конечно, и забота педагогического коллектив, в том числе. Не самая плохая школа, но такие случаи – это безобразие полнейшее. Родители не справляются, значит, школа должна помогать, мы все должны помогать», — предупредила мэр.  Она поручила Управлению образования усилить работу Комиссии по делам несовершеннолетних, школьных педагогов, классных руководителей с детьми и родителями по профилактике подобных нарушений. 

34 МИЛЛИОНА 

В последние дни обсуждается, потянет ли муниципалитет такие расходы, чтобы ВСЕ школьники города ездили на городских автобусах бесплатно. На предыдущей планерке Сардана Владимировна поручила произвести расчеты: «Это касается порядка 45 тысяч школьников. Надо выяснить, насколько наши коммерческие перевозчики готовы к такому предложению, и подсчитать, в какую сумму это обойдется. Если сможем, то было бы хорошо. Мы все родители».
И подсчитали. Заммэра Михаил Воробьев доложил:   «По бесплатному проезду мы расчет произвели. По предварительным расчетам, {школьники} – это 44 тысячи молодых горожан. Общая сумма расходов для обеспечения бесплатного проезда школьников составила 333 млн рублей. Если мы говорим только о школьниках из многодетных семей — 34 млн рублей. Это с 1 по 11 классы».

333 миллиона рублей — сумма для городской казны огромная. Не потянем. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА: 
— Всех подряд мы не сможем поддержать. 333 миллиона рублей – для города сумма пока неподъемная. Будем к этому стремиться. Думаю, нам для начала необходимо рассмотреть вопрос о бесплатном проезде для средних и старших школьников из многодетных семей.
Напомним, сейчас правом бесплатного проезда пользуются школьники с 1-го по 4-й класс — это почти 20 тысяч юных горожан. «Для этого из городской казны предусмотрена сумма лимитов бюджетных обязательств на более 148 млн рублей в год, из расчета 360 поездок в течение учебного года», – сообщил заммэра Михаил Воробьев. 

Если в мэрии утвердят свои обещания,
то дополнительно необходимо будет изыскать из бюджета 34 миллиона — именно на эту сумму будут бесплатно ездить школьники из многодетных семей. Младшие классы и так ездят бесплатно. Теперь такое право получат учащиеся  с 5-го по 11-й классы, а их сегодня в городе — более 4,5 тысячи. 
Сардана Владимировна поручила финансово-­экономическому блоку администрации еще раз рассчитать реальную сумму после завершения набора в школы на 2019–2020 учебный год. Как рассказал Михаил Воробьев, окончательное решение по школьникам из многодетных семей еще не принято.

ДОЛГИ ВСЁ РАСТУТ, РАСТУТ

Руководитель Жилкомсервиса Андрей Лебедев наконец-то озвучил информацию, которой от него добивались несколько недель: суды начнутся! Сейчас подано несколько разнообразных исков. Напомним, задолженность «Якутскэкосети» перед МУП «Жилкомсервис» составляет свыше 80 миллионов рублей. Одновременно с этим начнутся разбирательства по поводу вывода эстонской стороны из учредителей мусорного оператора. Всего в суд подано четыре иска.
Меж тем, горожане продолжают жаловаться на невывоз мусора. Ранее компанией «Якутскэкосети» заинтересовались в Генеральной прокуратуре России. Недавно Роспотребнадзор по Якутии оштрафовал «Якутскэкосети» на 310 тысяч рублей.  Ведомство выдало представление и обязало руководство компании и министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии принять меры для своевременного вывоза мусора в Якутске. 

МАЙ ПОБЕДЫ БЛИЗКО

Мэр попросила куратора социального блока Наталью Степанову запросить документы по площади Победы, где необходимо провести ремонт. Уже сейчас необходимо готовиться к юбилейному майскому Дню Победы. «Мы ничего не успеем сделать ни в марте, ни в апреле», — предупредила Авксентьева, добавив, что зимой там ничего сделать не представиться возможным. 

Начальнику управления дорог Валерию Домотову и пресс-службе мэрии еще раз было сказано: «Проводите работу с населением!». Действительно, люди должны знать, до какого времени в их районе будут проводиться ремонтные работы, как изменится движение маршрутов, где будут автобусные остановки. 
Дорожные работы в целом идут по плану. Немного сбились из-за того, что с территории 202-го микрорайона увезли не все гаражи. Руководитель Управы «Губинское» Айаал Бурцев рассказал, что там остались буквально четыре гаража принадлежащих льготникам, ветеранам. Сейчас для них ищут место. И это может стать причиной серьезного отставания от графика: нормальных мест в микрорайоне нет, а увозить эти гаражи город не имеет права. 

Сотрудница от градостроительства поведала, что 15-го июля в Россельхознадзор в Москву направлен пакет документов, чтобы из лесного фонда в фонд сельхозназначения перевели земли Маганского, Намцырского и Вилюйского трактов (всего 458 гектаров). Внезапно выяснилось, что под ИЖС люди оформляться там не имеют никакого права. Для этого, согласно Жилищному кодексу, необходимо внести изменения в генеральный план. И эта работа ведется с 2013-го года! То есть много лет городские чиновники пишут письма счастья в Россельхознадзор, чтобы через месяцы получить отписку. «То есть вы много раз пишете и получаете отказы? — спросила Сардана Владимировна. — А не пора ли собраться и лететь туда? Чтобы на месте работать?».     

Хорошая новость по двойным сплошным: по иным участкам улиц Автодорожная, Петровского, Лермонтова, Дзержинского, Кальвица, Хабарова, Ярославского, Пояркова,  Вилюйскому тракту и проспекту Ленина, где имеются социальные учреждения и службы, дорожная разметка будет возвращена на прерывистую. То есть пунктирно с разрешением повернуть налево. Вся информация появится в скором времени. Что касается остальных улиц, они будут рассмотрены на комиссии по безопасности дорожного движения. 

В конце планерки Сардана Авксентьева сообщила плохую новость для отдельных сотрудников: в результате проверки Счетной палаты вызывает подозрение деятельность МУП «Аптеки Якутска». 

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
30 пожаров (712 с начала года)
21 преступление (13 раскрытых, 2 тяжких)
23 ранее совершенных преступлений раскрыто
39 преступников, совершивших ранее преступления, установлены
7 пропавших без вести (из них 5 несовершеннолетних)
4 трупа обнаружено
2 суицида
1 план перехват (машину не догнали)
40 человек доставлены в спецприемник
8 человек доставлены в изолятор (из них пятеро позже арестованы)
6 массовых мероприятий проведено в городе
27 человек задержаны на транспорте (аэропорт, паромы) в состоянии а/о
2 ДТП (2 пострадали)
1300 административных протоколов выписано по линии ГИБДД
73 водителя пойманы в состоянии а/о
94 машины отправлены на штрафстоянку
142 отключения электроэнергии (бОльшая половина — плановые)
73% — настолько промыли городские сети к отопительному сезону (аутсайдер по-прежнему Марха с 16%) 
Количество показов: 295
Выпуск:  №29(2709) от 26 июля 2019