Открылись ворота Якутска

29.07.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН.
Количество показов: 138
В выходные в аэропорту открылся долгожданный сквер «Ворота Якутска». На первом фестивале современной культуры «Leto Yakutia» побывал корреспондент «ЭС».

Ощущение праздника приходит сразу. На открытие сквера съехалось очень много людей из города. А еще больше было юных горожан, которые сразу начали деловито обхаживать спортивные площадки. Аниматоры в костюмах клоунов играли с самыми маленькими посетителями: устроили весёлые конкурсы, соревнования на бего-велах школы «Я Ка Таю». Дети висели на тросах, окунались в огромные трубы-лабиринты, пели, танцевали, отгадывали загадки. И все это — под присмотром взрослых, пока их родители слушали лекции от архитекторов республики. Также детей можно было протестировать на знание английского языка, которое проводил преподаватель лингвистической школы «I Speak English». Дети среднего возраста с удовольствием пошли на мастер-классы по рисованию. В творческой зоне гости посетили выставку Национального художественного музея. Сотрудницы библиотеки имени Пушкина провели мастер-класс по реставрации книг. 
Перекусить можно было в разнообразных павильонах на колесах по вполне адекватным ценам. 

Ближе к вечеру площадь чуть не треснула от количества молодежи, прибывшей из города специально для того, чтобы посмотреть и послушать своих любимчиков — молодых исполнителей группы Collarbone и Straight Out, артистов Jeadda, Кит Джа, Ask, Krolik Bro, Fawakina, Левелап, Кактусбара и других. Это был едва ли не первый опен-эйр в черте города, а не в лесу с комарами: и время вроде позднее, и автобусы до города ходят регулярно! 

Позже, когда стемнело для горожан прошел бесплатный показ фильма — победителя Московского международного кинофестиваля «Царь-птица» от «Сахафильма».
Единственный минус — фестиваль прошел, но еще два дня в сквере высились горы мусора, все контейнеры были заполнены до краёв. 

АВТОРА!

Проект «Ворота Якутска» набрал самое большее количество голосов якутян при рейтинговом голосовании за лучшее общественное пространство столицы (5 457 голосов). Собственно, сами ворота — работа молодого архитектора Геннадия Попова, получившего за проект звание лауреата XXI  Международного фестиваля «Зодчество» — нереальной красоты конструкция. Это  арт-объект из светящихся латунных труб в виде надвратной башни Якутского острога. Если не видели в вечернее время огни ворот, много потеряли! Очень красивое зрелище. Представляем, как эта конструкция будет удивит гостей столицы своими огнями зимними вечерами. Под разными углами зрения тонкие медные трубы то исчезают из поля зрения, то появляются вновь, создавая отличный иллюзорный эффект. Такой, известный в мировой архитектуре, эффект у нас применяется впервые.    

Как рапортуют чиновники, открытый сквер необходимо воспринимать в одном ансамбле со строящимся огромным зданием Центра искусства имени Гагарина буквально через дорогу. Там сейчас устанавливают оконные витражи высотой метра в три. Нам обещают, что Центр по линии государственно-частного партнерства заработает в полную силу уже в следующем году. Помимо кружков, там будет современный кинотеатр на 500 мест: очень удобный повод не ехать в город жителям Мархи, Кирзавода, Жатая, Магана и Тулагино.

Но главное уже готово: кроме собственно самих ворот, на большой площади работают спортивные сооружения, установлены скамейки, скейт-парк разрабатывали молодые спортсмены, которые знают, как должно выглядеть по функционалу их сооружение. Самолет в виде памятника отлично дополняет картинку! 
На фестивале презентовали эскизы 20 полномасштабных арт-объектов, которые будут созданы в Якутске, Нерюнгри, Мирном, Алдане, Нюрбе, Удачном, Ленске, Вилюйске, Покровске, Среднеколымске, Верхоянске, Олекминске, Амге, Бердигестяхе и Чурапче. Над созданием проектов работают художники из Якутии, отобранные экспертным советом фестиваля, а также победители открытых творческих конкурсов. 

Ирина АЛЕКСЕЕВА, главный архитектор Якутии:
— Специально для открытия фестиваля изготовили единые столы с навесами. Пригласили молодых предпринимателей без аренды на эти места, плюс выбрали тех, кто сегодня показывает новые подходы к уличной торговле, например, уже полюбившийся горожанам фудтрак от компании La Creperia. Также Центр компетенций уже разработал эскиз круглогодичных павильонов для городских площадей – их скоро апробируем на площади Ленина. Дальше в планах — рождественские ярмарки.

Фото автора 
Количество показов: 138
Выпуск:  №29(2709) от 26 июля 2019