29-ю школу снесут

05.08.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 579
В 1967 году в Якутске на улице Стадухина построили новое здание 29-й школы. Это было одно из немногих каменных четырехэтажных учебных заведений столицы. Прошло 52 года. Основное здание школы собираются снести до Нового года, потому что детям там опасно находиться для жизни.

Строго говоря, детей в этом здании нет с 2013-го года: основное здание школы не эксплуатируется. Оно зияет по всему периметру угрожающего вида трещинами. Все дети учатся в так называемом пристрое, который возвели в 1998-м году. Если в 2017–2018 годах в 29-й школе учились 760 детей, то в сентябре в этот пристрой, тоже, кстати, требующий ремонта, отправятся 836 школьников. 
На понедельничной планерке в мэрии Сардане Авксентьевой доложили, что по настоятельной рекомендации прокуратуры здание школы скоро будет снесено. Управление градостроительной политики Якутска собирается подать документы на сентябрьскую сессию Гордумы, чтобы снести его до конца текущего года. Для этого нужны деньги, которые распределяют депутаты. К слову, на эту же сессию подадут заявку и на строительство стадиона в местности Ус-Хатынг. 
Корреспондент «ЭС» отправился в школу и застал печальную картину: оба здания действительно ветхие. Покрасили только парадную лестницу, так что теперь попасть в здание можно только со стороны улицы Стадухина. В основном корпусе хулиганы выбили все окна на первом этаже, которые лишь прикрыли утеплителем. На первом этаже пусто – кабинеты с оргтехникой стоят настежь открытые. 

На втором этаже застаем самого директора школы Любовь Слепцову. Она подводит к окну, откуда видны трещины основного здания: комментарии излишни. 

Любовь СЛЕПЦОВА, директор школы № 29:
– Посмотрите и скажите: разве могут в этом здании находиться дети? Решением Якутского городского суда главный корпус закрыт в 2013-м году. Оно признано аварийным и недопустимо, чтобы в них велись занятия. Мы учимся в пристрое! Все помещения учебно-лабораторного корпуса функционируют: у нас есть кабинеты для всех дисциплин. Шестой год мы учимся в пристрое, а вы только сейчас обратили на нас внимание? В этом учебном году в нашу школу пойдут учиться 836 детей, это с первым и пятым дополнительными классами. 
– Вам не доставит проблем тот факт, что в нескольких метрах будут сносить огромное здание?
– Я, как педагог со стажем, вас заверяю: десять дней – а это максимальный срок сноса – никак не повлияют на учебный процесс. 

Евгений ГРИГОРЬЕВ, заммэра Якутска:
– Речь идет о сносе старого аварийного здания школы. Это на учебный процесс никак не будет влиять. Снесут закрытый аварийный корпус, который уже давно не эксплуатируется.

«ВСЁ ИЗ-ЗА ВЕТХОСТИ И НЕПРАВИЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ»

Северина АРХИПОВА, начальник Управления градостроительной политики мэрии Якутска:
–  Основное здание 29-й школы будут сносить и на его месте строить новый учебный корпус. Это случится в ближайшие годы. Таково предписание прокуратуры. Детям находиться в аварийном здании небезопасно для жизни. Школьники учатся в пристрое, ограничивать учебный процесс мы не планируем.

– А как дети будут учиться, если буквально в паре метрах будут сносить огромное здание?
– Мы планируем заложить деньги в бюджет на снос именно на тот период, когда начнутся зимние каникулы. При соблюдении  техники безопасности, снос произойдет в кратчайшие сроки.  Вопрос о сносе здания поднимали не раз, необходимо уже решить эту проблему. 

– В городе есть такие же проблемные объекты в школах?
– Да. Это здание Якутского городского лицея по улице Ярославского, 14 и здание школы Алексеевой на Кирова, 15. По лицею есть заключение о том, что здание признано аварийным. По Кирова были приняты превентивные меры – оттуда школьников выселили. Проблемы у всех школ идентичны. Они функционируют от безысходности. 

– Какие проблемы?
– Фундамент. Здания сами по себе старые. Но из-за неправильной эксплуатации они становятся аварийными. Например, из-за протечки канализационной системы происходит оттайка, проседает грунт, отсюда деформации стен в виде трещин. У всех трёх объектов произошло именно это. Так что по этим трём школам необходимо принимать решение. 

АВАРИЙНО, НЕДОПУСТИМО!

Как рассказали «ЭС» в городской прокуратуре, они со дня на день ожидают ответа от муниципалитета. Хотят получить ответ на вопрос: «Когда снесут?» В последний раз мэрия ответила в сентябре 2018-го года: «Снос школы планируем осуществить в 2019-м году. Построить новую школу – до 2025-го года». Но при этом дополнили, что у муниципалитета на эти планы категорически отсутствуют свободные деньги и это обстоятельство может стать препятствием к осуществлению задуманного. Теперь ждем, что скажут депутаты Гордумы – заложат ли они средства на то, чтобы пятидесятилетнюю школу снести и построить новую. 

Марина МАКАРОВА, старший помощник прокурора Якутска:
– В декабре 2012-го года между Управлением образования Якутска и экспертной организацией ООО «Центр экспертизы и геоизысканий» заключен договор  на обследование технического состояния  МОБУ «СОШ №29», расположенного по ул. Стадухина, 78, по результатам которого техническое состояние здания образовательной организации признано «аварийно-недопустимым», дальнейшая эксплуатация школы в данном здании невозможна. 

Приказом директора организован плановый переход материально-технической базы из главного корпуса в пристрой здания, обучение детей организовано в две смены ежедневно, распределены кабинеты в пристрое здания между классами, расписание уроков составлено в соответствии с представленной циклограммой. 
В сентябре 2018 года и.о. первого заместителя главы ГО «Город Якутск» Игнатенко С. С. информировал, что строительство второй очереди МОБУ СОШ №29 запланировано на 2020–2022 годы. Мероприятия по сносу старого аварийного здания и разработка ПСД запланированы в 2019-м.

Из информации Министерства образования и науки РС (Я) от 29.05.2019 следует, что строительство здания СОШ № 29 на 990 мест запланировано в ГРПО РС(Я) в 2020–2022 годы.  

Вместе с тем, в бюджете 2019-го не предусмотрены средства на финансирование мероприятий по сносу аварийного здания, в связи  с чем по сносу в настоящее время не произведен, данное обстоятельство также может являться препятствием при принятии решения о строительстве нового здания школы. Прокуратурой города в адрес заместителя главы ГО «Город Якутск» внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на стадии рассмотрения. 


Фото автора и из открытого сообщества 29-й школы в соцсети
Количество показов: 579
Выпуск:  №30(2710) от 2 августа 2019