Хоронить больше негде? Или где будет новое городское кладбище

05.08.2019 
Количество показов: 7
В середине июля текущего года администрация города отменила введенное ранее ограничение погребений на Маганском кладбище. Отметим, что оно было введено ранее  распоряжением мэрии еще в 2017 году. 
Чем была вызвана такая необходимость? Будет ли новое кладбище в Якутске? И где оно расположится? Разбирался корреспондент «ЭС».     

ЗАКРЫТЫЙ СЕКТОР 

В августе 2017 года мэрия Якутска издала распоряжение №140р «Об ограничении погребений на территории Маганского кладбища ГО «город Якутск». Можно было подумать, что Маганское кладбище вообще будет закрыто для новых погребений. Но внимательно прочитав, становится ясно, что распоряжение касается только запрета новых погребений на отдельных участках Маганского кладбища: секторов 1, 2, 3, 5, 8 (т.н. «сектор Самойлова») и в секторе 9 (Чиряева). Отметим, что всего на этом кладбище 11 секторов. И ограничения погребений коснулись только центральных. Понятно желание родственников покойных похоронить их ближе к входу на кладбище или на видных местах, но свободных мест в центре Маганского кладбища уже нет. 
Но при этом ограничение не коснулось погребения умерших рядом с ранее усопшими близкими родственниками при наличии свободных мест в центральных секторах. 
   
Официально
–  Отмена распоряжения окружной администрации города Якутска от 24 августа 2017 г.  обосновано тем, что в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ, хозяйствующий субъект – это некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход. В соответствии с ч. 3 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ, запрещается совмещение функций органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов.  Пункт №2 отмененного распоряжения предусматривал передачу функций органа местного самоуправления, а именно содержание мест захоронений хозяйствующему субъекту – Муниципальному бюджетному учреждению «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуал» городского округа «город Якутск» (далее – МБУ «Ритуал»).  Несмотря на то, что МБУ «Ритуал» было создано в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ, уставом учреждения было предусмотрено осуществление предпринимательской деятельности. В связи с чем Управление Федеральной антимонопольной службы по республике провело проверку в отношении мэрии по вопросам деятельности МБУ «Ритуал» и выявило нарушение в виде наделения хозяйствующего субъекта полномочиями органа местного самоуправления. 
Таким образом, можно сказать, что решение об отмене распоряжения было принято вне зависимости от количества земельного ресурса.
Комментарий Правового департамента окружной администрации г. Якутска.

Официальный ответ можно понять так, что УФАС усмотрел нарушение только в части антимонопольного законодательства. А мэрия отменила распоряжение предыдущей администрации только для устранения выявленного нарушения. Несмотря на то, что участков для захоронений на Маганском кладбище действительно становится мало.    
«СВОБОДНЫХ УЧАСТКОВ НЕТ» 

Начальник производственного отдела МБУ «Ритуал» Алексей ЕГОРОВ:
– Родственники усопших физически не могут найти свободных участков для погребений. 
Если мы разрешим хоронить там, где им захочется, то могилы скоро будут на дороге. Так же нельзя. Свободных участков для погребений нет.  Отмечу, что на Вилюйском кладбище, примерно такая же ситуация. Участки кладбища на Вилюйском переулке переполнены могилами.

ГДЕ БУДЕТ НОВОЕ КЛАДБИЩЕ?

Что касается нового кладбища в Якутске, то в свое время для него рассматривалось место в районе Птицефабрики на сопке. Но как пояснили в специализированном учреждении «Ритуал», документы по новому кладбищу на Птицефабрике находятся на стадии рассмотрения и оформления в профильных структурах: Департаменте имущественных и земельных отношений и в Агентстве земельных отношений Якутска. 

Количество показов: 7
Выпуск:  №30(2710) от 2 августа 2019