Планёрка у мэра

09.09.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 324
Сначала на планерке обрадовали силовики. Представитель городской полиции сообщил собравшимся, что истекшая неделя характеризовалась снижением преступности. В городе зарегистрировано «всего» 10 преступлений, из них шесть раскрыто. Примечательно, что тяжких и особо тяжких — и это большая редкость — преступлений не случилось. Для сравнения: в среднем за неделю бывает 15-20 преступлений, из которых примерно пять тяжких и особо тяжких. При этом на неделе раскрыто 29 преступлений, которые были совершены ранее. Последняя неделя лета выдалась спокойной, если такое сравнение уместно. 

ДОРОЖНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО

Начальник управления дорог Валерий Домотов сообщил, что ситуация с реализацией программы меняется в лучшую сторону. В Мархе практически уже сделаны все работы за исключением поселка Газовиков. 
— На улице Экспериментальная был обнаружен некачественный асфальт. Его сняли? — оборвала Сардана Авксентьева.
— Нет. Поэтому там второй слой пока не кладут. 
— Хорошо, что в этом году начали проводить лабораторные исследования состава асфальта. Удалось вовремя выяснить, что подрядчик уложил плохой асфальт. Будем надеяться, что этот фактор повлияет на долговечность дорожного покрытия, — заметила мэр. 
— Мы взяли пробы на Хатынг-Юряхском шоссе. И там они соответствуют государственным стандартам! — радостно рапортовал Домотов.
Любопытная ситуация вырисовывается: подрядчик готов мухлевать у черта на куличках в Мархе, где живут самые простые трудяги, а укладывать некачественный асфальт на якутской «Рублевке» с сильными мира сего обитателями почему-то постеснялся. 

КАНГАЛАССКАЯ ШКОЛА

Сардана Авксентьева напомнила руководителю Главстроя Алексею Варламову, что по Кангаласской школе вскоре необходимо представить документы главе правительства Якутии Владимиру Солодову.

Алексей ВАРЛАМОВ, руководитель Главстроя:
— Мы выезжали на место, еще поедем вместе с главой администрации. Сейчас там ведутся работы по водоотведению, сделали разбивку по выносу сетей канализации. К сожалению, 30 августа по сетям газа аукцион не состоялся. Уже второй раз. Ссылаются на маленькую стоимость работ и короткий срок реализации. 
— Цену не мы с вами составляем. Когда экспертизу проходили, что было? — спросила Сардана Владимировна.
— У нас большая проблема с газовиками. У УГРС повторные пуско-наладочные работы утверждены внутренним документом, не отвечающим требованиям сметы. Они выше. Но мы с ними договорились, что сегодня они оформят документы и подадут в региональный центр, чтобы в будущем защитить эти тарифы. 
Напомним: накануне начала учебного 2017 года здание Кангаласской школы было закрыто по решению суда в связи с аварийностью. Начальные классы учатся в пустующем здании. Остальные дети ездят на школьных автобусах «ЯПАК» в Жатай.

ТВОЯ ПОЗОРНАЯ «ДЕВЯТКА»

Лилия Симонова из отдела транспорта сообщила, что городские маршруты выполняют рейсы на менее 90%. То бишь водители сачкуют. 
— Самый отрицательный результат у кого? — поинтересовалась мэр.
— У «девятки». 
— Почему?
— Не хватает машин. По неисправности автобуса и состоянию здоровья водителей. 
— Нашим договором это не принимается во внимание. Это проблема маршрутов и их бригадиров, это проблема предпринимателей, которые подписали с городом контракт! Что транспорт сломался, горожан не волнует! — отрезала Авксентьева. — Мы нынче получили 20 новых автобусов, выделили на это небезвозвратные средства под 6% годовых — это меньше, чем ипотека. Так что мы автобусников поддерживаем за счет бюджета, но требуем взамен неукоснительно придерживаться графика движения! 

ЗИМА БЛИЗКО

Айаал ЕГИНОВ, руководитель СЭГХ:
— Паспортизация многоквартирных домов составляет 99%. Есть хвосты, они устраняются в рабочем порядке. По социальным объектам, по объектам культуры и спорта готовность 100%. Есть задержки по паспортизации объектов здравоохранения. В октябре будет проведена масштабная проверка по готовности к зиме. По итогам городу будет выдан паспорт готовности. Сегодня (в понедельник. — А. Ч.) осуществляется запуск тепла в школы и детсады. 
— По жилому фонду какие дома вызывают у вас обеспокоенность? — спросила Авксентьева.
— По отоплению? Улица Кузьмина, дома 23, 26, 28. И несколько домов в Мархе. Они аварийные, их адреса известны из года в год. 

МУСОР ИЗ ГОРОДА ВЫВОЗЯТ БЕСПЛАТНО

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— У меня весь телефон завален фотографиями с мусором! Жители полагают, что это наша безобразная и отвратительная работа! Вместе с тем мы жителям должны пояснить, что по новому законодательству мы вывозом мусора с санитарных точек не занимаемся! Это работа регионального оператора «Якутскэкосети»! Тем не менее все эти фотографии получаем мы! «Жилкомсервис» деньги не получает, но бесплатно вывозит мусор из города, понимая, что общее санитарное состояние мы контролировать обязаны. И сейчас мы бесплатно работаем за регионального оператора. Какие у вас подвижки с «Якутск­экосети» относительно погашения долгов? 

Валерия БИЛОУС, глава «Жилкомсервиса»:
— К сожалению, продемонстрировать какую-то положительную динамику в части платежеспособности регионального оператора я сегодня не могу. Тем не менее мы совершаем необходимые юридические действия по заключению договоров в части компенсации оплаты расходов водителей, которые работают на автомобилях «Якутскэкосетей». Ведем переговоры в части оплаты топлива. Продолжается работа в судебной плоскости по взысканию задолженностей. Да, вопрос очень сложный. Сейчас у нас идет плотная работа с гос­регулятором, поскольку, в связи с известными событиями, тариф {за вывоз мусора} будет пересмотрен в сторону снижения. Это напрямую коснется «Жилкомсервиса», поскольку инвестиционная составляющая, на которую должен понизиться тариф, сегодня сидит в тарифе «Жилкомсервиса». Мы готовим заявку на утверждение тарифа на долгосрочный период. Документы в Госкомцен подадим в сроки. 
— По безнадзорным животным движение есть? — спросила Авксентьева. 
— Не могу с этим согласиться, потому что отлов безнадзорных животных был увеличен более чем…
— …я немножко о другом, Валерия Сергеевна! С 1 января 2020 года вступает в действие новый федеральный закон об ответственном обращении с безнадзорными животными, в соответствии с которым муниципалитеты обязаны будут стерилизовать, прививать и после этого дать определенный период реабилитации, поскольку это полостная операция. После этого они должны быть выпущены в естественную среду обитания. То есть в город обратно. Агрессивные животные должны будут содержаться пожизненно! Мы отказываемся от выполнения этого закона в связи с недостаточностью финансирования! И отсутствием правовых актов! 

«ЯКУТСКЭКОСЕТИ»: МЫ ВЫПАДЕМ НА ТРИ МЕСЯЦА

Владислав СОЗОНОВ, руководитель компании «Якутскэкосети»:
— Ситуация у нас действительно сложная. Имеется задолженность, которая образовалась в течение этого года, — 122 миллиона. Ранее тариф был 387 рублей, сейчас 115 рублей. Соответственно, инвестсоставляющая выпадает. Сейчас после заключения РЭК мы будем проводить корректировку с «Жилкомсервисом» об уточнении задолженности. Прежним руководством были наращены долги. В августе мы заплатили частично 10,5 миллионов. Еще раз хочу заметить: сумма оплаты напрямую зависит от фактического поступления платежей. К сожалению, с учетом изменения тарифа мы выпадем, примерно, на три месяца. Мы доложили об этом руководству республики в лице МинЖКХ. Кассовый разрыв будет достаточно серьезный. И на повестке дня стоит вопрос о выделении финансовых средств, поиска источника финансирования для поддержания компании. 

Сардана Владимировна на спич нового директора регоператора заметила, что, «имея такую задолженность перед «Жилкомсервисом», указывать им, что они не выходят на работу в субботу и воскресенье, — это, по крайней мере, некорректно». 

«И я должна всем присутствующим сказать, что в ближайшее время счета «Жилкомсервиса» будут закрыты в связи с имеющейся налоговой задолженностью. И поэтому, как «Жилкомсервис» сейчас будет работать, мы ломаем голову. При этом «Якутск­экосети» деньги городу не платят. Так что пока мы никаких претензий от вас не принимаем!» — сообщила под занавес планерки градоначальник. 


ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
16 пожаров
852 пожара с начала года, 9 погибших
10 преступлений, раскрыто 6
29 преступлений раскрыто из числа ранее совершенных
15 человек без вести пропали
3 трупа обнаружено
1 суицид
1 раз объявлялся план «Перехват» (транспорт не задержан)
1400 протоколов составлено по линии полиции
51 человек доставлен в спецприемник
12 человек доставлены в изолятор (6 арестованы)
79 тысяч человек на неделе участвовали в массовых мероприятиях
104 человека доставлены в пункты транспортной полиции (речпорт, авиапорт)
55 человек из них нарушили антиалкогольное законодательство
9 ДТП (ранения получили 10 человек, 1 погиб)
1114 нарушений ПДД
52 водителя поймали в состоянии а/о
93 авто отправили на штрафстоянку
39 проверок комитета охраны природы
62 случая острой кишечной инфекции зарегистрировано, 35 человек госпитализировано (в ресторанах «София» и «Белые ночи») 
0,9% граждан уже привиты против гриппа

Количество показов: 324
Выпуск:  №35 (2715) от 6 сентября 2019