Отопились

23.09.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 288
Врио мэра Якутска Максим Трофимов провел первое самостоятельное пленарное заседание муниципалитета. И в какой период! Отопительный сезон в самом разгаре. Разбирались, почему в иных домах все еще холодно, несмотря на все декларируемые сроки.

Для начала Трофимов напомнил, что уже две недели в Якутске действует режим чрезвычайной ситуации из-за обмеления реки Лены. И попросил главного спасателя города Виталия Бобинова доложить о том, что происходит на сей час.

35 МИЛЛИОНОВ НА ДНО

Виталий БОБИНОВ, начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности мэрии Якутска:
— Отметки ниже проектных уровней для судоходства в районе Якутска. Проводятся мероприятия по русловому дноуглублению Госкомитетом по обеспечению безопасности республики. По их данным, на производство этих работ в районе Жатая выделено 35 миллионов рублей, но они пока не начаты. Существует угроза возникновения ситуации при дальнейшем снижении уровня воды — ограничения подачи воды потребителям города. При реальной такой угрозе «Водоканал» готов выполнить мероприятия по установке водоносных насосных станций. Сил, средств и резервов для проведения этих мероприятий, по докладу «Водоканала», у них достаточно. 

3022 ДОМА — 99,6%

— Все 76 котельных города запущены. Все социальные объекты запущены, в том числе объекты физкультуры и спорта, культуры, дополнительного образования. Из 104-х объектов здравоохранения тепло запущено в 94-х. Оставшиеся — это гаражи и вспомогательные помещения. По многоквартирным домам: по состоянию на 10 утра воскресенья в 12 жилых домов города тепло пока не подано так как выполняются ремонтные работы: Кузьмина, 28 — это ветхий аварийный дом, Кеши Алексеева, 4 — тоже ветхий дом, там сети разгерметизированы, в Строительном округе это Якутская, 4, 4/1, 4А, 12 и 14. Аналогичная ситуация — сети разгерметизированы. Петра Алексеева, 63 и Ярославского, 9 — там завершаются аварийно-восстановительные работы. В Мархе три дома: Заводская, 13/1 — там ремонт системы отопления; Заводская, 19/6 — полная замена системы отопления; Газовиков, 26 А — там тоже замена отопления. Таким образом, из 3 тысяч 034 жилых домов Якутска тепло запущено в 3 тысячи 022 дома. Это 99,6%. 

Михаил ВОРОБЬЕВ, генеральный директор АО «Теплоэнергия»:
— Все котельные работают, технологических нарушений нет. Дом на улице Заводская, 19/6 нам придется взять на себя. 

ПРОГУЛ РЕГОПЕРАТОРА

Валерия БИЛОУС, глава «Жилкомсервиса»:
— За прошедшую неделю было отловлено 95 безнадзорных животных, что на 30% превышает показатель предыдущей недели. Вывезено восемь несанкционированно размещенных крупногабаритных объектов — это гаражи. На предыдущей неделе их было десять. Откачано более 11 тысяч 980 кубических метров жидких бытовых отходов. На полигон принято свыше 11 тысяч кубов отходов. Поставщик «Сиб­ойл» намерен прекратить поставку топлива {из-за долгов}, сегодня последний день. Мы ведем работу со своими должниками, львиную долю долгов ждем от регионального оператора, но следует отметить, что достаточных мер ими не принято. Задолженность «Жилкомсервесу» критическая. 
— На этой неделе они должны вам перечислить пять миллионов? — уточнил Трофимов.
— Да, но эта сумма перетекающая. Она должна была быть исполнена еще на прошлой неделе. 
Отдельно хотим заметить: несмотря на огромные долги «Жилкомсервису» (читай, городу) и на то, что город продолжает утопать в мусоре, никто из компании «Якутскэкосети» на планерку не явился. При Сардане Авксентьевой такого не было! 

НИКТО НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ ВОДИТЕЛЕМ

Лилия СИМОНОВА, начальник отдела транспорта:
— Графики движения {городских автобусов} выполнены на 89%. Показатель снижается из-за 9-го маршрута и из-за вопроса информирования о вакантных местах. (В прошлом номере «ЭС» мы писали, что катастрофически не хватает водителей). За неделю произошло три ДТП по вине водителей, пострадавших нет. 
Максим Трофимов поинтересовался, какие проблемы у 9-го маршрута. Подняли бригадира, который сказал честно: нет единиц техники, нет водителей. Объявления регулярно дают в СМИ. Мужчины приходят, выслушивают условия и уходят навсегда. А иногда, как заметила Симонова, водители выходят на маршрут ровно на неделю, и этого им хватает, чтобы отказаться от профессии городского водителя. «Не может местное население работать по данной специальности», — заметила Симонова. 

АГЕНТУРНЫЕ СЕТИ 

Феликс АНТОНОВ, руководитель административной комиссии:
— Всего оформили 68 протоколов, из них по незаконному размещению объявлений — 38, по уборке {точнее, по не­уборке} территории — 12, по незаконному размещению торговых объектов — 12, по нарушению тишины и покоя — 3, по фасадам — 2 и по отсутствию регистрации животных — 1. В отношении управляющих компаний составлено три протокола. Всего вынесено 114 предписаний, из них в отношении УК — 30, исполнено — 95. 
Максим Трофимов посетовал, что мало протоколов по уборке территорий. И предложил управам и адмкомиссии наладить агентурную сеть из числа жителей, которые бы жаловались властям о такой напасти, как отсутствие уборки.

ДОРОГИ: МАЛЕНЬКОЕ ОТСТАВАНИЕ

Валерий ДОМОТОВ, начальник управления дорог:
— Заасфальтированы улицы Красильникова, Петра Алексеева, Якова Петерса и Экспериментальная. Подрядные организации усилились. На этой неделе предстоит большая работа по 202-му и 203-му микрорайонам — асфальтирование улиц Суоруна Омоллоона и Ларионова компанией «Сахатрасстрой». На Красильникова будет последняя врезка газа на шиномонтажке в районе дома № 12. После этого завершим объект. Компания «Дорисс» завершает работы по Хатынг-Юряхскому шоссе и переходит на работы на улицу Жорницкого. На Петра Алексеева остались только работы по благоустройству: асфальтирование, установка автобусных карманов, водоотведение. По улице Чайковского: данный объект будет заасфальтирован в конце сентября, после того как подрядчики закончат в 202-м микрорайоне. По Мархе: уложен второй слой на улице Экспериментальная, асфальтоукладчик переходит на улицу Школьная. На Газовиков остаются работы по выносу теплопункта и устройству бордюрных камней. Есть маленькие отставания, но за выходные усилились. 

ШКОЛЫ БЕЗ ЛИЦЕНЗИЙ

Алексей СЕМЕНОВ, начальник управления образования:
— Идет рост заболеваемости детей, мы начали вести статистику: если в классах концентрация выйдет за допустимые пределы, то прямо отдельными классами будет отправлять на карантин. Идет прививочный процесс по детсадам и школам. Также прививаем учительский коллектив. По новым объектам ГЭМ (компания, которая построила школы в кредит) не может устранить нарушения, поэтому мы не можем оформить лицензию на образовательную деятельность. 

Наталья СТЕПАНОВА, заммэра по социальным вопросам:
— В пятницу проводили испытания вентиляции в Сырдахском детском саду. Результаты положительные. Но протоколы ни по каким объектам еще не получены! В библиотеке и ДШИ {в 203-м} проведены испытания, а по остальным объектам они будут проведены на неделе. К нам от прокуратуры уже поступило предупреждение по поводу этих возведенных объектов. 

ТРАВМЫ, УКУСЫ, ИНФЕКЦИИ

Леонид АПРОСИМОВ, руководитель управления здравоохранения:
— В городе начал расти уличный травматизм. Скорой помощью четыре ребенка госпитализированы в стационар после ДТП. Укусов животных — 22, из них семь — бродячими животными. По вирусной инфекции идет сезонное увеличение, прививочная кампания набирает обороты. На сегодняшний день привито 23,5% населения по плану. План у нас — 50% населения города. 

Динара УАРОВА, начальник департамента градостроительства:
— К нам поступило заявление на выдачу нового разрешения на строительство по адресу: Короленко, 25. По итогам проверок и обнаружению многих нарушений застройщику отправлен мотивированный отказ. В прокуратуру и Госстройнадзор мы отправили копии отказа. Также состоялось совещание по проблемному объекту на 50 лет Октября. «Строймонтаж-2002» 6 сентября продлил итоговую проверку еще на 20 дней. На Автодорожной, 19 решается вопрос получения субсидии на достройку объекта. Также у этого объекта много проблем по земельному участку. 



ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
12 пожаров, погибших нет
871 пожар с начала года, 9 погибших
328 частных домов проверено пожарными
1712 сообщений на пульт 02
31 преступление, 22 раскрыто, 9 тяжких
28 преступлений раскрыто из ранее совершенных
6 преступлений зафиксировано системой «Безопасный город»
52 административно арестованных человека помещено в спецприемник
5 преступлений на транспорте 
9 ДТП, 9 ранены
1111 нарушений ПДД
45 водителей поймали в состоянии а/о
49 водителей оштрафованы за тонировку авто
84 авто доставлены на штрафстоянку
1,5 тысячи саженцев посадили в рамках акции «Сохраним лес» на Вилюйском тракте
2983 случая заболевания ОРВИ (в основном болеют дети от 2-х до 16 лет)
Количество показов: 288
Выпуск:  №37(2717) от 20 сентября 2019