Жители неблагоустроенного сектора — второй сорт?

09.12.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 344
В понедельник с приставкой врио планерку проводил заммэра Максим Трофимов. Сардана Авксентьева в начале недели вместе с главами улусов проходила обязательные курсы повышения квалификации в Академии гражданской защиты МЧС России.

Пожарные первым делом рассказали, что в городе идут массовые проверки помещений, где будут проводиться новогодние утренники для детей. Нагрянуть могут спонтанно на любой объект и прошерстят всё — от электропроводки до наличия огнетушителей. К сожалению, на минувшей неделе случился пожар, где погиб человек. Пожарные рассказали на планерке, что обычно ЧП с летальным исходом происходят в жилом секторе. Основная причина — короткое замыкание электрооборудования. На втором месте — неосторожность при курении. На третьем — неправильная эксплуатация печей. 

— Округа не проводят профилактических бесед с населением, — посетовал пожарный Ким Верховцев. — К нам еженедельно приходят сведения, и отчитываются одни и те же округа — Маган, Гагаринский округ, — и редко отправляет представителя Сайсарский округ. Остальные округа практически не работают!
Полицейские пожаловались, что на спортивных объектах вообще отсутствуют частные охранные предприятия. Нет договоров! Везде стоят бабушки и дедушки. Тот факт, что в «Модуне» оказался неадекватный гражданин с ножом, как считают силовики, конкретно показал, что отсутствие ЧОП может привести к таким последствиям. 

Представитель Рос­потребнадзора Иван Данилов рассказал, что полностью закрыта 27-я школа по причине болезни учащихся, а это свыше тысячи человек. Шесть школ города принимали собственное решение закрыть на время от одного до трех классов. И это на фоне того, что в целом эпидемиологическая обстановка в городе даже лучше, чем в прошлом году. 2153 ученика из восьми школ города на минувшей неделе не посещали занятия. 

Айаал ЕГИНОВ, руководитель СЭГХ:
— По разработке схем газоснабжения высокого давления нами получены предварительные данные. Сейчас мы их проверяем и вышлем в департамент градостроительства, управление архитектуры. Напоминаю, что срок по контракту — 6 декабря. По схемам низкого давления нами подготовлено техническое заключение, которое направлено в проектные организации для формирования начальной максимальной цены контракта. 

Сергей МАКСИМОВ, директор МУП ЯПАК, рассказал, что за неделю выполнено 1846 рейсов. Восемь рейсов не выполнено по причине технической неисправности автобусов. 40 онлайн-табло работают, остальные устанавливаются. Есть определенные сложности с подключением электроэнергии. До конца года все 100% будут висеть. Их осталось всего семь штук. Его коллега из «Союз-Авто» Андрей КОСИЦКИЙ сообщил, что графики движения автобусов выполнены на 91%. 

ОТ «ЭКОСЕТЕЙ» ДЕНЕГ ВСЁ НЕТ 

Валерия БИЛОУС, руководитель «Жилкомсервиса»:
— За отчетный период отловлено 144 безнадзорных животных. Вывезено более 15 тысяч кубов жидких бытовых отходов. На городской полигон принято более 13 тысяч твердых коммунальных отходов. 
— «Якутскэкосети» с вами так и не рассчитывается? — поинтересовался Максим Трофимов.
— Нет. Оплаты не поступало. Более того, очень остро стоит ситуация с вывозом ТКО из неблагоустроенного и частично благоустроенного фонда. По поручению руководства города были составлены акты об указанных случаях. Сегодня завершились публичные слушания по внесению изменений в территориальную схему по обращению с ТКО, и сегодня у нас существуют риски, что частично неблагоустроенные и неблаго­устроенные дома будут из этой схемы исключены. Это говорит о том, что нам сегодня нужно хорошо организоваться и подумать, как мы будем вывозить образуемые отходы из указанного сектора. 

Отметим, что не так давно мэр Сардана Авксентьева буквально вспыхнула: «Вы считаете, что люди, которые живут в неблагоустроенных домах, должны жить в грязи?». На этой неделе мэрия, защищая интересы жителей неблагоустроенного жилого фонда, обратилась в природоохранную прокуратуру. С просьбой выразить официальную позицию по вопросу обращения с твердыми бытовыми отходами (ТКО) региональным оператором ООО «Якутскэкосети» в районах, относящихся к неблагоустроенному жилому фонду. И дать, наконец, правовую оценку происходящему бардаку. 

Алексей СЕМЕНОВ, начальник управления образования:
— Учебно-воспитательный процесс в городе идет по плану. Заболеваемость по школам — 7,6%. Только в школе № 27 весь учебный процесс при­остановлен. В дошкольных учреждениях заболеваемость — 18%. 11 групп на карантине, из них шесть — по ветряной оспе. Мы завершили муниципальные олимпиады. Также провели муниципальную конференцию «Шаг в будущее» (об ее итогах на стр. 12 ). 

Феликс АНТОНОВ, начальник административной комиссии:
— Всего составлено 17 протоколов (за год — 1796). За нарушение тишины и покоя граждан — шесть, по размещению временных торговых объектов — семь, по нарушениям правил уборки территорий — четыре. Всего за неделю выдано 34 предписания, из них в адрес управляющих компаний — восемь. Хотелось бы отметить, что на протяжении многих недель некоторые округа вообще не составляют протоколов и не выносят предписаний. Это Гагаринский, Октябрьский, Сайсарский и Центральный округа. 

СЕРИАЛ ПРО КОРОЛЕНКО, 25

Динара УАРОВА, начальник департамента градостроительства:
— В Министерстве строительства состоялось совещание по вводу жилья в республике. В Якутске ввод жилья составляет примерно 260 тысяч квадратных метров. Также состоялась встреча по проблемному объекту ООО «ССК» («Северная строительная компания. — Ред). Сейчас необходимо решить земельные вопросы, работа идет в плановом режиме. По Короленко, 25 поступила очередная заявка, будем смотреть на этой неделе. 
— У вас каждый раз приходят заявки по Короленко, — воскликнул Трофимов, потому что не только ему кажется, что эта история уже превратилась в трагический мексиканский сериал. — И каждый раз вы эти документы возвращаете? 
— Да, возвращаем. С мотивированным отказом. 

Игнатий ПОПОВ, руководитель Агентства земельных отношений:
— У нас исполнение кассового плана по аренде — 64,35%. На прошлой неделе поступило 174 обращения. Нарушения сроков в предоставлении муниципальных услуг отсутствует. С 1 января 2020 года у нас переходят полномочия по принятию решений по предоставлению земельных участков в собственность для юридических и индивидуальных предпринимателей. На прошлой неделе состоялось совещание: мы должны подписать соглашение с МИЗО, чтобы те обращения, которые поступили в МИЗО и были у них в работе, после 1 января передали нам. Если даже на стадии подготовки договора мы все равно откатываем до стадии экспертизы. По статистике {в неделю} от пяти до семи заявлений поступает.

Евгений ГРИГОРЬЕВ, заммэра Якутска:
— Проведен ряд совещаний по корректировке 2020 года из-за ситуации с водоотведением взлетно-посадочной полосы аэропорта «Якутск». Также проведена встреча с застройщиками под председательством главы города с участием членов Общественной палаты. Все остальные вопросы не имеют обсуждения на пленарном заседании. 

ПОКАЖИТЕ ВАШИ СПРАВКИ!

Максим ТРОФИМОВ, врио мэра Якутска:
— 1 декабря прошло. Это был последний день оплаты налогов физических лиц — на имущество и земельный и транспортный налог. Просьба по муниципальным служащим: руководителям бюджетных и казенных учреждений, начальникам территориальных управлений пригородов и округов собрать и представить мне информацию об оплате. Такую же работу надо провести в муниципальных бюджетных учреждениях по персоналу. Все, кто не оплатил, укажите причину. Если у вас тяжелое финансовое положение, распишите его. Если причины другие, будем смотреть отдельно. 



ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

20 пожаров, 1 человек погиб
1016 пожаров с начала года
1400 протоколов составили полицейские 
27 преступлений, раскрыто 18
28 преступлений раскрыто из числа ранее совершенных
47 преступников установлено, из них 17 ранее судимы
10 без вести пропавших, из них 3 несовершеннолетние
1 человек объявлен в розыск
8 человек, ранее объявленных в розыск, установлены
8 трупов обнаружено
2 суицида
1 раз был введен план «Перехват» (транспорт задержан)
44 человека доставлены в спецприемник
12 человек доставлены в изолятор, из них арестовано 7, один под домашним арестом
10 массовых мероприятий состоялось
10 преступлений на транспорте
53 ДТП, 9 человек получили ранения
769 нарушений ПДД
14 водителей поймали в состоянии а/о
25 машин отправили на штрафстоянку
18 проверок Комитета охраны природы
12 тысяч кубометров снега вывезено


Количество показов: 344
Выпуск:  №48(2728) от 6 декабря 2019