Народный бюджет — 2020

09.12.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 497
В Якутске началось рассмотрение заявок по программе «Народный бюджет — 2020». В мэрии уже ознакомились с первыми проектами. Как обычно, горожане подавали заявки по четырем разделам: строительство, благоустройство, образование и благотворительность. 

Как и в предыдущие годы, рекордное количество заявок связано с тем, что люди хотят облагородить территорию, на которой живут. И, к сожалению, горожане по-прежнему путают личное с общественным: посредством денег мэрии хотят поправить свои коммерческие дела. Такие проекты, обещают в мэрии, будут рубить на подступах. А иные соискатели весьма искусственно притянули дату 75-летия Победы к представленному проекту. 

Из-за кризиса и всеобщей оптимизации расходов «касса» «Народного бюджета» в этом году похудела: было 30 миллионов, а в этом году «разыграют» всего 12 миллионов. Комиссию возглавляет заместитель председателя Якутской городской думы Евдокия Евсикова. 

 «Народный бюджет» — это проект мэрии Якутска по поиску и софинансированию социально значимых инициатив, предложенных жителями столицы, по четырем направлениям: строительство, благоустройство, благотворительность и образование. В этом году у «Народного бюджета» два приоритетных направления — подготовка к 75-летию Победы и развитие дополнительного образования детей.

Первое заседание рабочей группы направления «Город добра» рассмотрело социальные проекты, направленные на поддержку пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. За три часа горожане презентовали 14 проектов. Их оценили депутат Якутской городской думы Саргылана Васильева, советник главы города Александр Прокопьев, начальник управления социальной защиты населения и труда Семен Матвеев и член Общественной палаты Якутска, руководитель общественной организации «Движение без барьеров» Нюргуяна Попова. 

Евдокия ЕВСИКОВА, заместитель председателя Якутской городской думы:
— «Народный бюджет» — это программа, направленная на реализацию интересных проектов, инициаторами которых могут выступать юридические лица, общественные организации и даже отдельные горожане. Мы оцениваем социальную значимость, количество благополучателей, то есть сколько человек будет охвачено этим проектом. Также имеет значение то, как он был поддержан жителями нашего города. Для этого многие конкурсанты специально собрали мнения горожан и уже представили подписи в поддержку своих инициатив. Кроме того, большинство проектов проходило через наш портал One Click, где они получали «лайки» от жителей, это также имеет значение.

По словам Евсиковой, не все люди, претендующие на «Народный бюджет», поняли, что от них требуется. Многие так и не вчитались в положение конкурса и просили деньги на сугубо личные блага без какого-либо собственного финансирования за душой. 

— Допустим, если заявители просят оплату труда, то она обязательно не должна превышать 20% от общей стоимости проекта. Также нельзя приобретать нечто дорогостоящее, например, транспортное средство. Среди рассмотренных заявок есть такая, где просят приобрести автомобиль, так как проект связан с перевозками. Конечно, на такие затраты мы точно не сможем пойти, потому что на это есть запрет в правилах «Народного бюджета», — говорит Евдокия Евсикова.

12 МИЛЛИОНОВ И 125 ЗАЯВОК

При этом на конкурс поступило и много достойных проектов, но это только затруднит выбор победителей. Конкуренция будет острая. Мы решили представить на суд читателей некоторые интересные проекты. Это вовсе не значит, что мэрия утвердила или утвердит именно эти проекты. Мы просто наугад выбрали наиболее неординарные. Всего подано 125 заявок. А денег, повторимся, в этом году всего лишь 12 миллионов. 

Как обычно, активны специалисты Школы третьего возраста. В этом году они опять выстрелили с несколькими проектами. Например, продолжают продвигать задумку «Бабушка на дом» — это бесплатное обучение людей предпенсионнного и пенсионного возраста без педагогического образования по программе подготовки сертифицированных нянь. Вызвал бабушку — она накормила и позанималась с ребенком, пока вы на работе или на отдыхе. 

Александр Березкин предлагает внедрить в больницы институт клоунов со специализацией «клоун-терапевт». Он уверен, что «детский смех — лучшее лекарство». Вкупе программа включает психологическую и адаптивную помощь детям, находящимся в лечебных учреждениях.

Легендарная бессребреница Ирина Гузова, которая продолжает кормить в кафе Речпорта малоимущих, естественно, опять нуждается в помощи. Сейчас в ее социальную столовую необходимы помощники. А также ей требуется водитель на личном транспорте, который бы возил горячие обеды тем инвалидам и пенсионерам, которые не могут самостоятельно доехать до Речпорта. 

Михаил Донской предлагает конкурс для жителей Якутии, где каждый сможет рассказать о своём родственнике, который принимал участие в Великой Отечественной войне. Собирать истории задумал на сайте, где будут публиковаться истории. 

Елена Долбакова предлагает услуги по стерилизации и кастрации домашних и бездомных животных.

Нюргун Иванов хочет снять военно-патриотический художественный фильм «Егор Чээрин» по повести Тимофея Сметанина о советском солдате-якутянине. 
Николай Пестеров предлагает бесплатное такси для людей с ограниченными возможностями, незрячих, перевозку с койки до койки. Но совсем бесплатно они работать не могут: нужна оплата бензина, оплата труда медбратьям, водителям, нужно нести расходы на оплату гаража. 

Администрация ин­клюзивного центра «Солнечный мир» не может своими силами сделать ремонт здания. Просят софинансирования и на ремонт, и на установку пожарной лестницы. На те же цели — ремонт — хотят денег в семейном досуговом центре «Золотой улей» в Промышленном округе. 

Предприниматель Ирина Матвеева за деньги готова заняться экологическим просвещением школьников: она научит, как сортировать мусор. 
Елизавета Бочкарева может провести «Добрые дела Колымчанки» — встречаться в социальных учреждениях с ветеранами войны и тыла, детьми войны, инвалидами. 

Наталья Колмогорова предлагает военизированный туристический маршрут «Путь росомахи» с тренингами, семинарами, квестами на особо охраняемой территории «Кэнкэмэ».

Певица Дария Лаврова лелеет мечту создать и открыть Городской универсальный театр современного искусства (ГУТСИ) с арт-студией и творческими мастерскими. 
Любовь Скрыбыкина желает открыть памятник Труженикам тыла и детям войны в селе Тулагино. Место подобрала — сквер Славы ветеранов. 

Очень смешно «троллит» мэрию Николай Захаров (ник — дрессировщик собак). Всего лишь за полмиллиона рублей он готов «присутствовать еженедельно на планерках мэрии, присутствовать каждый месяц на совещаниях Общественной палаты и Координационного совета предпринимателей Якутска».
Надежда Павлова хочет разработать цикл мульт­фильмов «Сказки народа саха», которые потом будет представлять на youtube-канале.
Юлия Львова могла бы поставить театрализованное представление с элементами реконструкции «Битва на Ильмене». 

Известный благотворитель Гаврил Чемоханов хочет арендовать частный благоустроенный «Дом жизни», который находился бы вблизи от гемодиализного центра «Диалог». Для, собственно, больных, страдающих этим недугом. 

У известного журналиста и певицы Яны Угаровой созрела идея провести городской фестиваль пожилых людей «Золотая пора 60+». 
Евдокия Иванова озаботилась возрождением якутской охотничьей лайки. Для этого требуется построить питомник на 50 голов.
Священники давно просят помощи: им необходимо благоустроить прилегающую территорию храма Рождества Богородицы, а конкретно — надо построить водоотводной лоток и заасфальтировать прилегающую к храму площадь. Сбор средств идет на их сайте, но денег явно не хватает. Напомним, это старейший храм в республике. 

Раиса Уварова предлагает установить памятную (мемориальную) доску герою Советского Союза В. А. Колбунову на территории мкр Кангалассы, на улице имени Колбунова.
Варвара Жиркова собирается строить дачу «Ил Эйгэ», где бы в летнее время проживали пожилые люди и люди с ограниченными возможностями. Участок есть: Намский тракт, 17-й км. 

Саргылана Сорошева хорошо помнит голодные студенческие годы и предлагает облегчить жизнь (и учебу) студиозам. Накормить! В социальной столовой. 

Оговоримся еще раз: мы привели лишь случайную выборку проектов. Заявок, напомним, 125. И кого в мэрии признают лучшим, того и поддержат. Окончательные итоги подведут во второй половине января. 

Рисунок А. МАКАРОВА
Количество показов: 497
Выпуск:  №48(2728) от 6 декабря 2019