Нашли крайнего! Кто вывезет жидкие отходы?

16.12.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 281
Понедельничную планерку вёл врио мэра Якутска Максим Трофимов. 

Театры, кинотеатры и торгово-развлекательные центры массово проверяют пожарные. Также продолжается проверка объектов, где состоятся детские новогодние утренники. Надзорные органы будут шерстить и помещения, где хранятся пиротехнические изделия. Проверки объектов жизнеобеспечения закончены. Что касается деревянного жилищного фонда, проверки закончены в Борисовке-1 и Борисовке-3. На очереди — Борисовка-2 и остальные деревянные дома. Так что, если в вашу дверь постучатся пожарные с намерением обследовать квартиру, просьба оказывать содействие. 

В такой холод даже преступники предпочитают оставаться дома. Полицейские рассказали, что на минувшей неделе значительно сократились противоправные действия злоумышленников. Не сезон! За неделю всего два тяжких преступления против обычных семи–девяти. 

Глава природоохранного комитета Кирилл Алчин предупреждает горожан, что в городе и пригородах проходит оперция «Ель». Если вас поймают за спиливанием ёлочки, впаяют штраф. 

Представитель Рос­потребнадзора Иван Данилов сообщил, что эпидемиологическая обстановка в городе в пределах нормы: «Ситуа­ция по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 48-ю неделю на 8,7% ниже эпидемиологического порога, но выше показателей предыдущей недели на 8,5%». Данилов также рассказал, что на прошлой неделе не учились 65 школьников из столичных школ №№ 1 и 22. 

Валерия БИЛОУС, руководитель «Жилкомсервиса»:
— На полигон было принято более 11 тысяч кубов твердых коммунальных отходов. Вывезено более 16 тысяч жидких бытовых отходов. Отловлено более 140 безнадзорных животных. Ситуация по вывозу мусора из неблагоустроенного сектора сегодня остается без изменений. Мы убираем по графику, работаем с управами. 

Владислав СОЗОНОВ, руководитель «Якутск­экосетей»:
— На линии работают 22 машины, в выходные работали в две смены. Мусор убираем!

Недавно в Росприроднадзоре состоялось совещание, на котором все заинтересованные ведомства обсуждали вопрос, кто должен вывозить из неблагоустроенного сектора жидкие бытовые отходы. И выяснили: это должна делать мэрия. Заммэра Максим Трофимов попросил «Якутск­экосети» совместно с управами провести с жителями разъяснительную работу о том, как разделять жидкие и твердые бытовые отходы. 

Алексей  СЕМЕНОВ, начальник управления образования:
— Учебно-воспитательный процесс идет по плану. 4 декабря школьники писали сочинение. К нам в управление необходима еще одна штатная единица, которая бы контролировала домашнее обучение. Провели конференцию «Успех каждого ребенка». Провели совещание с профсоюзами. Возобновили соревнования по шашкам среди школ города. 

МНОГОДЕТНЫМ ГАЗ НЕ НУЖЕН

Айаал ЕГИНОВ, руководитель СЭГХ:
— Мы получили от проектировщика схемы по газопроводу высокого давления. В настоящее время мы и главный архитектор города рассматриваем схему, до конца недели направим либо согласование, либо свои замечания. По сетям низкого давления схемы подписаны, сейчас она в УГРС «Сахатранснефтегаза» и Министерстве промышленности Якутии. В четверг случился инцидент: лопнула задвижка на трубопроводе холодного снабжения на улице Кулаковского. Был большой разлив на улицы Белинского и Кулаковского. В течение дня силами «Якутдорстроя» последствия разлива были устранены. Сейчас по данному факту ведется служебное расследование. Также на неделе было заседание согласительной комиссии Ил Тумэна по инициативе народного депутата Павла Петрова. К сожалению, депутаты проголосовали против его инициативы о выделении средств из республиканского бюджета в размере 100 миллионов рублей на газификацию многодетных семей на следующий год. 

Леонид АПРОСИМОВ, начальник управления здравоохранения:
— Критического роста заболеваемости по Якутску не наблюдается. Первично обратились в травмпункт по поводу укуса животных шесть человек. Уличные травмы получили 148 взрослых человек и 30 детей. У нас зарегистрировано лишь четыре случая гриппа. Это лабораторно подтвержденные данные. И еще у нас пять случаев заболевания корью, все заболевшие — взрослые. Одна была беременной и 7 декабря благополучно родила. 

Валерий ДОМОТОВ, начальник управления дорог:
— Планы на 2020-й год сверстаны. В составе рабочей комиссии надо будет выезжать на объекты, которые будут идти по текущему ремонту. У нас восемь объектов полностью готовы, по одному состоялся конкурс. Два объекта находятся на гос­экспертизе: ул. Курнатовского и Хатынг-Юряхское шоссе. Паспорт на 2020 год будет скорректирован после проведения всех конкурсных процедур. В противном случае, это опять будут вилы на воде. 

Светлана ВАСИЛЕНКО, руководитель департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта:
— С 29 октября по 6 декабря зафиксировано одно ДТП по вине водителей автобуса с материальным ущербом. График автобусных маршрутов выполнен на 91%. «Союз-Авто» выполнил утепление подвижного состава. Всё, что было возможно, сделано. По отведению выхлопных газов вниз работа выполнена на 80%, так как в продаже закончились патрубки. Запущено распоряжение об изменении схемы маршрута № 17. Также подготовлена и запущена схема по субсидии из бюджета на возмещение недополученных доходов. 

Максим Трофимов предупредил и Василенко, и руководителя «Союз-Авто» Андрея Косицкого, чтобы в новогодние каникулы никаких больших интервалов в движении автобусов не было: они должны ходить по своему обычному «будничному» графику. Сергей Максимов из «ЯПАК» сообщил, что выполнено за неделю 1880 рейсов, девять рейсов не состоялись по причине технических неисправностей автобусов. Также Трофимов предупредил руководителей структурных подразделений мэрии, чтобы в декабре-январе все были на месте и даже не думали уходить в отпуск. То же самое касается и даты 15 августа, когда идёт подготовка к отопительному сезону: «Ни один директор школы, ни один директор клуба и тем более директор предприятия не должны уходить в отпуск перед запуском тепла». Руководитель аппарата мэрии Павел Кириллин напомнил присутствующим, что год подходит к концу и всем руководителям необходимо подчистить все имеющиеся бумажные хвосты.
 
Феликс АНТОНОВ, руководитель административной комиссии:
— Всего за неделю составлено 37 протоколов. Всего за год — 1830. По нарушению тишины и покоя — четыре протокола, по нарушениям правил уборки территорий — три, по незаконному размещению объявлений — три, по фактам выезда на лёд — 29. Всего за неделю выдано 38 предписаний, из них в адрес управляющих компаний — 14.
 
Альберт СЕМЕНОВ, глава гордумы:
— На очередную сессию городской думы, которая состоится 25 декабря, поступило 14 вопросов. С учетом этого сформирована предварительная повестка, но не внесены материалы по бюджету города. В этой связи не сформирован график работы постоянных комиссий городской думы. Это будет последняя сессия в уходящем году. Прошу структурные подразделения городской администрации принять участие в работах комиссий. 
Также Семенов призвал расширять количество национальных проектов, которые действуют на территории Якутска. Пока мы участвуем лишь в пяти из 12 нацпроектов. Необходимо усилить работу в этом направлении, считает спикер гордумы. 



ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

14 пожаров
1036 пожаров с начала года, в которых погибли 17 человек
13 преступлений, раскрыто 7
32 преступления раскрыто из числа ранее совершенных
42 преступника задержаны, 7 из них ранее судимы
3 человека пропали без вести, все они несовершеннолетние
10 человек объявили в розыск
3 трупа обнаружено
2 человека покончили с собой
1 раз был введен план «Перехват», машина задержана
1451 административный протокол выписан по линии полиции
45 человек доставлены в спецприемник
17 человек доставлены в изолятор, 
7 арестованы 
6 массовых мероприятий, в которых приняли участие 2700 человек
9 ДТП, в которых пострадали 12 человек
1080 административных протоколов составлено по линии ГИБДД
21 водитель пойман в состоянии а/о
31 авто доставлено на штрафстоянку

Количество показов: 281
Выпуск:  №49 (2729) от 13 декабря 2019