Газовики раздолбили новую дорогу

16.12.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 319
И все не слава богу: не успели уложить новенький асфальт на улице Красильникова, как ее тут же нещадно раздолбили работники строительного участка УГРС АО «Сахатранснефтегаз». Об этом стало известно благодаря бдительности неравнодушных горожан, которые обратились к мэру Сардане Авксентьевой.

Новое асфальтобетонное покрытие на улице Красильникова уложили в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 
Не так давно «АО «Сахатранснефтегаз» обратилось в окружную администрацию Якутска с заявкой на проведение земляных работ по газификации гаражей на улице Красильникова. 6 декабря ордер им был выдан. Одним из условий выдачи разрешения являлась полная сохранность асфальтового полотна и элементов благоустройства. Об этом предупредили особо. 

Татьяна ПАВЛЮКОВСКАЯ, заместитель директора по благо­устройству Службы эксплуатации городского хозяйства:
— То, что мы увидели после проведения работ компанией «Сахатранснефтегаз», — это разбитый бордюрный камень и повреждение нового асфальтобетонного покрытия ковшом экскаватора. 
Специалистами муниципального предприятия составлен акт в адрес УГРС АО «Сахатранснефтегаз», которое проводило работы без должного контроля за соблюдением условий земляных работ. Компании будет направлено предписание на устранение повреждений.
Напомним, ранее Сардана Авксентьева наложила мораторий на проведение любых земляных работ ресурсными организациями с разрушением асфальтового покрытия. Как пояснили в СЭГХ, допускаются работы только методом «прокола». Согласно регламенту, если заказчик не выполняет требования окружной администрации, то муниципальные власти имеют право отказать ему во всех последующих заявках.

Власти Якутска напоминают, что дороги — это общегородское имущество и такое отношение к нему неприемлемо. Муниципалитет призывает ресурсные организации ответственно относиться к городскому хозяйству, ведь все мы, в конце концов, горожане и жители Якутска.

«ЭТО ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ, НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ!»

Сардана АВКСЕНТЬЕВА, мэр Якутска:
— В воскресенье получила сообщение от одного неравнодушного горожанина о том, что на вновь отремонтированной нами улице Красильникова (объект нац­проекта «БКАД») газовики разрушили съезды и испортили тяжелой техникой свежий асфальт. Работы проводило УГРС «Сахатранснефтегаз» и получило соответствую­щий ордер с условием, что они не будут приближаться к дорожному полотну. Я еще осенью запретила выдавать разрешения на работы с повреждением асфальтового покрытия. Отсутствие контроля внутри предприятия, наплевательское отношение самих газовиков к новой дороге и труду дорожных строителей — вот что я вижу на этом примере. И ведь наверняка за рычагами того экскаватора сидел горожанин, наш с вами сосед, который так же, как и все остальные, стоял летом в пробках и ждал окончания этих работ.

Другой случай, когда наши монополисты действуют вопреки существующим регламентам, произошел в воскресенье на Сергеляхском шоссе. ООО «Вуди», проводившее земляные работы по заказу ПАО «Якутскэнерго» без каких-либо разрешительных документов, повредило кабель. В результате аварии без света на несколько часов остались не только сотни частных домов с энергозависимым газовым отоплением, но и с десяток квартальных котельных, которые отапливают в том числе несколько школ-интернатов для детей с особенностями развития. На дворе устойчивые -40о С, и любые отключения могут привести к серьезным коммунальным авариям. Таких нарушителей привлечем к ответственности.

Хочу еще раз поблагодарить наших неравнодушных граждан, коим небезразличны судьба родного города, его благополучие и комфорт. Пожалуйста, если вы видите, что кто-то из ресурсных организаций недобросовестно исполняет свои обязанности и это может привести к серьезным последствиям, если вы стали свидетелем события, которое может быть опасно для вас и окружающих, сообщите в Единую дежурно-диспетчерскую службy по круглосуточным телефонам: 444-229, 444-251 или по номеру экстренного вызова 112.

«САХАТРАНСНЕФТЕГАЗ»: «ГАРАНТИРУЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ»

Антон ТОМСКИЙ, начальник УГРС АО «СТНГ»:
— «Сахатранснефтегаз» гарантирует восстановление поврежденного участка на улице Красильникова. Строительно-монтажные работы в данном районе велись в рамках исполнения обязательств по договору на технологическое присоединение с субъектом малого предпринимательства (СМП). Договор на подключение к сетям газораспределения объекта «Шиномонтаж» на ул. Красильникова, д. 9 был заключен 30 июля текущего года. Согласно действующим требованиям, УГРС обязан оказать услуги по технологическому присоединению объекта СМП в течение 135 дней вне зависимости от времени года и сложности работ по прокладке газопровода

Подготовленный в установленные сроки проект газопровода был направлен на согласование ресурсоснабжающим организациям, управлению архитектуры и градостроительной политики Якутска, МКУ «Главстрой», управлению дорог и управе Автодорожного округа в сентябре 2019 года. В связи с длительным согласованием, специальное разрешение на производство земляных работ № 1085 было получено только в декабре 2019 года с условием восстановления покрытия и элементов благо­устройства в полном объеме в 2020 году.

Все работы проводились согласно проекту, повреждение асфальтового полотна съездов было согласовано с условием восстановления в 2020 году при выдаче специального разрешения (ордера) на производство земляных работ. Что касается выезда спецтехники на проезжую часть дороги и незначительного повреждения дорожного полотна, то управлением начато комиссионное служебное расследование, по итогам которого будут приняты меры строгого дисциплинарного взыскания.
Управление категорически не приемлет порчу дорог без определенных обстоятельств, не оставляющих иных вариантов, а также без соответствующего разрешения. Повторю, что компания «Сахатранснефтегаз» гарантирует восстановление дорожного полотна и элементов благо­устройства по достижении положительных температурных значений в соответствии с Правилами благоустройства ГО «Город Якутск». 

Количество показов: 319
Выпуск:  №49 (2729) от 13 декабря 2019