Пожар на свалке

27.01.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 1856
В пятницу, 17 января, около 15 часов 15 минут на пульт дежурного поступил сигнал о пожаре на городском полигоне на 9-м км Вилюйского тракта. Свалка горела сутки. По предварительной версии экспертов, мы имеем дело с поджогом. 

На место возгорания прибыли пожарные расчеты, также на месте была привлечена техника «Жилкомсервиса» — две водовозки, погрузчик, бульдозер, три самосвала, девять «КамАЗов». Также к тушению были привлечены работники «Жилкомсервиса» — около 20 человек. Всего на ликвидацию пожара затрачено 45 тонн воды, более 1500 тонн песка. Пожар удалось полностью локализовать спустя сутки. 

Удивительное обстоятельство: пожар возник в части полигона, где мусор давным-давно не выгружается, это так называемая «нерабочая карта», недалеко от проезжей дороги. По мнению работников полигона, самая вероятная причина пожара — умышленный поджог.

О вероятности умышленного поджога мусора высказался и начальник полигона Владимир Григорьев, много лет проработавший на объекте. На этой неделе начато внутреннее расследование, в том числе изучаются камеры наружного видео­наблюдения. 

РОСПОТРЕБНАДЗОР: ВОЗДУХ В НОРМЕ!

Иван ДАНИЛОВ, представитель Роспотребнадзора Якутии в мэрии: 
— Лабораторный мониторинг на содержание химических веществ проводился 18–19 января по два раза в день. По результатам замеров воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не установлено. 18-го января зафиксировано превышение сажи углерода на территории полигона. 

Наталья БОРИСОВА, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора:
— Результаты замеров качества воздуха вблизи полигона ТКО на 9-м км Вилюйского тракта 18 января показали, что превышения по показателям вредных выбросов нет. Концентрация оксида азота, фенола, взвешенных веществ не установлена. Концентрация аммиака, метана, формальдегида, сероводорода, углерода не превышает предельно допустимых значений. Непосредственно на территории самого полигона установлено превышение концентрации сажи (углерода) в 1,4 раза. 

КТО ВБРАСЫВАЕТ ДЕЗУ?

Однако в соцсетях случилось то, что должно было случиться. А именно — смакование факта пожара. Иные интерпретировали событие как начало гонки борьбы за переработку мусора (прибыльное же дело!), другие сеяли панику, что жители Борисовки задыхаются от зловонного запаха (на самом деле до жилого сектора дым не мог распространиться). Еще скандальный вброс: якобы причиной возгорания на мусорном полигоне стало сжигание трупов собак, проведенное МУП «Жилкомсервис». Прилагались душераздирающие фотографии трупов собак на автопокрышках. 
— По городу циркулируют слухи, мол, на полигоне утилизировали трупы собак…

Валерия БИЛОУС, руководитель «Жилкомсервиса»:
— Это бред! Первый недостоверный вброс материалов о том, что на полигоне сжигают трупы собак, был опубликован в соцсетях у человека под ником olegbut24. Олег Бут — бывший сотрудник «Жилкомсервиса», работал в команде с предыдущим директором, в отношении которого на данный момент ведется расследование по нескольким эпизодам преступлений. Возможно, эти вещи связаны. Этот недостоверный вброс вызвал острую реакцию со стороны волонтеров и вообще горожан, не равнодушных к животным. Было проведено независимое журналистское расследование с волонтерами и зоозащитниками. Несмотря на то, что полигон — закрытый объект, мною было принято решение пустить людей с камерами. Журналисты лично снимали и воочию убедились, что это совершенно другое место, там не похоже вообще ничего: лесополоса иная, никакого забора деревянного нет. Инженеры и работники полигона знают, что на городской свалке вообще не может быть деревянного забора! Они же пожароопасны. Обывателю все это безразлично, он не обязан знать. Он в ярости. Отсюда, как вы говорите, циркулировали слухи. Но репортеры и волонтеры убедились, что никто на свалке трупы собак не сжигает. На полигоне произошла смешная ситуация. Одна из наших контролеров не была уведомлена о визите журналистов, и на вопрос: «Тут собак сжигаете?» — у неё исказилось от удивления лицо. Эти эмоции не подделает даже профессиональный актер. Женщина была в шоке. 

— А где были сняты эти кадры?
— Волонтеры нашли. В мороз они прошли пешком достаточно много метров от машины и нашли. Это скотомогильник в Тулагино. Снимок был сделан несколько лет назад, потому что этот пресловутый забор уже порядком покосился. 

Злата СЫЧЕВА, зоозащитник:
— Сегодня провела небольшое расследование. Кто-то специально, дабы сотрясти воздух, попытался поставить на уши якутскую зоозащиту. В сети появились фото утилизации собак с подтекстом того, что это все происходит на городской свалке! От этого и пожар. Явный вброс [информации]. Я побывала на свалке, где был пожар. Место на фото — не городской полигон 100%. Я попросила «Жилкомсервис» показать мне место с фотографий, где утилизируют животных, а это собаки, свиньи и прочие… В общем, это далеко! И да, местность скотомогильника соответствует фотографиям. 

ТАК ИЗ-ЗА ЧЕГО?

Валерия БИЛОУС:
— Вопрос интересный. Возгорание произошло не на месте свежего захоронения мусора, когда могут привезти тлеющую коробку. Кстати, мы недавно остановили мусорную машину, в котором тлел …уголь! Пожар возник на неэксплуатируемой карте полигона, ближе к дороге. Там давно не осуществляется захоронение мусора. Интересно, что, когда возникает пожар, очаг поражает всю площадь. Здесь же было иначе: огонь распространялся строго линейно. То есть по прямой! Учитывая, что высота мусорного полигона с пятиэтажный дом, линейно горел почему-то только «первый этаж». Как так? Этот факт установлен пожарными специалистами. И он порождает сомнения в естественной причине пожара. Очень странно, что со стороны дороги горит участок, который давным-давно не эксплуатируется. Наши инженеры очень сомневаются, что это самовозгорание. Но! Сразу оговорюсь, что я не эксперт. Однако допускаю на ничтожные проценты, что это не намеренный поджог. Полигон давно пора рекультивировать, он переполнен! Те газы, которые годами накапливаются «в теле» полигона, имеют свойства выходить наружу. А учитывая многолетнее гниение, газов там много. Достаточно любой искры. 

Количество показов: 1856
Выпуск:  №2(2733) от 24 января 2020