С 1 марта — на уборку города

20.02.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 522
Планерка у мэра в понедельник прошла в рабочем режиме. Основные вопросы — авария в микрорайоне Ильинка, незаконные постройки, безнадзорные собаки, дороги и подготовка к Ысыаху, который в этом году будет посвящен 75-летию Великой Победы. 

С 1 марта объявляется трехмесячник по уборке города, указ подписала мэр Сардана Авксентьева. Управам — в полную боевую готовность, остатки февраля пролетят незаметно, предупредил руководитель СЭГХ Айаал Егинов. Также он рассказал, как в выходные буквально всем городом спасали от замерзания несколько домов в микрорайоне Ильинка. Скорее всего, жители будут отказываться от управляющей компании «Новатор». Егинов посетовал, что ими не были приняты оперативные меры (там напрочь промерзла канализация, что по цепочке привело к целой серии проблем — вплоть до того, что остыли батареи отопления) несмотря на то, что жители давно били в колокола. «На 17 домов имеется всего лишь один сотрудник, у которого элементарно отсутствовали инструменты, не говоря уже о расходных материалах», — искренне удивился Егинов. 

Начальник природоохранного комитета Кирилл Алчин рассказал, что фекальная машина, принадлежащая Теодору Кракояну, сливала нечистоты в так называемой «зеленой» зоне на Покровском тракте. Сотрудники ГИБДД увезли машину на штрафстоянку, водитель был задержан, а потом отпущен. Ему грозит смехотворный штраф. Если Кракоян сливает зловонные воды регулярно, этот штраф он отобьет с лихвой за короткое время, потому что это выгоднее, чем жечь бензин до сливной станции, а потом еще платить за слив. 

Представитель Роспотребнадзора Иван Данилов сообщил, что обстановка с ОРВИ и гриппом в столице выше эпидпорога на 14,7%. Не посещали занятия малыши из 29-ти групп девяти детсадов, а в школах, как известно, школьники не учатся в связи с карантином до 16 февраля. 

Транспортный полицейский Борис Анцудоев заявил, что в столице удалось поймать телефонного террориста, который 8 февраля позвонил на пульт 02 и сообщил о бомбе в аэропорту Якутск. Шутником занимаются следователи 3-го отделения полиции, и ему предъявят обвинения. 

Директор МКУ «Главстрой» Алексей Варламов рассказал про дороги: из семи, имеющих экспертизу, проведено четыре аукциона. Это улицы Три Сосны, Воинская, Кеши Алексеева и улица в Табаге. Остальные аукционы не состоялись по той простой причине, что на них никто не явился: людей не устраивает цена. 

Леонид АПРОСОМОВ, начальник управления здравоохранения:
— На правительственном часе выяснили, что если коронавирус придет в Якутск, то пункт обсервации будет находиться в санатории-профилактории «Абырал». Все граждане, пребывающие из КНР, будут обсервироваться в этом здании. На прошлой неделе зафиксировано 12 укусов собак, три из них — бродячими. Увеличился процент уличного травматизма: 206 случаев против 140 неделей раньше. В основном травмы получают из-за гололеда. 

С 1 января по 6 февраля досмотрено 16 прибывших международных рейсов, 1543 пассажира и члена экипажей. За этот период выявлены пятеро больных с высокой температурой и респираторными симптомами, где окончательными диагнозами стали грипп, ОРВИ и острый бронхит. 

Впрочем, на следующий день слова Апросимова опровергла вице-премьер Ольга Балабкина: «Сегодня мы не будем там {в «Абырале»} никого размещать и прекращать деятельность этого учреждения. Обсерватор организован в другом месте, и он будет носить временный характер».

Где этот обсерватор, Ольга Валерьевна не уточнила. Видимо, место засекречено. «Обсерватор в течение трёх часов будет развернут на базе одного из ФАПов Якутска при возникновении необходимости. Маршрутизация пациентов отработана», — туманно прокомментировала «ЭС» Балабкина.

272 ОБЪЕКТА НАДО СНЕСТИ

Динара УНАРОВА, руководитель департамента градостроительства:
— «Главстроем» проводится работа по определению стоимости проектно-сметной документации по берегоукреплению территорий трёх пригородов. Средств, которые у нас предусмотрены в бюджете, хватает лишь на один пригород. Какой именно? Это определим скоро на совещании у замглавы Романа Сорокина. Также у нас проведена комиссия по самовольным объектам. Было рассмотрено два объекта, и по обоим принято решение о подаче в суд искового заявления о сносе. Вообще, по самовольным объектам у нас проводится работа постоянно, в реестре 272 объекта, из них 160 было внесено в прошлом году. К сожалению, в бюджете города на этот год на снос предусмотрено лишь два миллиона. Этого явно недостаточно. Просим рассмотреть вопрос увеличения на эти расходы. 2 миллиона на снос 272-х объектов — этого недостаточно. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— У нас есть если не оптимизм, то задел на то, что появится определенное финансирование. Прокуратура поддерживает Якутск в части того, что республиканский бюджет должен финансировать зарплату прочих работников детских садов. Оценочно это порядка 300 миллионов рублей. Также в пятницу мы получили письмо из республиканской прокуратуры о том, что они поддерживают Якутск в части того, что выпадающие доходы по льготе, которые Ил Тумэн предоставил в прошлом году, в 2020-м и 2021 годах также должны компенсироваться. Это тоже умозрительно около 300 миллионов. Итого плюс-минус мы получим 600 миллионов рублей. В лучшем случае деньги поступят в IV квартале 2020 года. И эти деньги мы с вами в первую очередь намерены направить на начало сноса и расселение 17-го квартала. Также у нас есть определенные планы по объектам дополнительного образования детей, а также по ремонту отдельных детсадов и школ, которые находятся в плачевном и опасном состоянии. Уличное освещение, дополнительные видеокамеры на улицах — и так далее и тому подобное. (Обращаясь к заму Трофимову) Просьба посмотреть, как мы можем выстроить финансово-кассовый план, и будем выходить на сессию гордумы на уточнение бюджета. У нас нет понимания, когда именно эти деньги нам будут возмещены. Но, если мы будем сидеть и ждать IV квартала, до 17-го квартала так и не дойдем. И по сносу самовольных объектов также надо найти деньги — они стоят, как выбитые зубы. 

230 СОБАК

Валерия БИЛОУС, начальник «Жилкомсервиса»:
— Мы особое внимание обращали на отлов безнадзорных животных. Если раньше за неделю выходило примерно 40 голов, то сегодня эта цифра достигла 76-ти. Это хороший результат, будем работать, чтобы его закрепить. Сейчас в пункте передержки находятся 230 безнадзорных животных. Хозяева, конечно, объявляются, но не столь часто, как хотелось бы. А кто объявляется, не желает платить за содержание. Мы ожидаем усиления автотранспортом, нам помогает «Якутдорстрой». Тот транспорт, который нам будет выделен дополнительно, мы распределим по округам. Сейчас составлен план-график, куда мы привлекаем специалистов управ. По акции «Дом для друга» нам передали 68 будок. Акция набирает обороты, потому что подключились школьники. 

Отдельное внимание — неблагоустроенному и частично благоустроенному фонду в части вывоза мерзлых бытовых отходов. Непростая ситуа­ция была по автостраде 50 лет Октября, где произошла аварийная ситуация с септиком. Откачиваем, но там необходима замена сети. 

С проектировщиками работа идет в плановом режиме. Также ведется работа и по Вилюйскому тракту, и по 5-й школе. 

Наталья СТЕПАНОВА, заммэра по социальному блоку:
— По первым классам. На сегодняшний день есть вопросы по городской гимназии и Саха политехническому лицею: поступило очень много заявок от родителей. Решаем. В «Айыы Кыhaтa» поступило 304 заявления. Окончательно станет известно, сколько первоклашек будет 1 сентября, на этой неделе. 

Роман СОРОКИН, заммэра по вопросам ЖКХ:
— Мы встречались с представителями Министерства ЖКХ Якутии, Русгидро, «Якутскэнерго» и нашими ресурсосодержащими организациями по вопросу создания единой теплоснабжающей организации на территории города. Подписана дорожная карта, по этому вопросу будут проходить совещания и на этой неделе. 

Павел КИРИЛЛИН, руководитель аппарата мэрии:
— У нас начинаются совещания по поводу Ысыаха, который будет посвящен 75-летию Победы, со всеми лицами, которые примут участие в подготовке этого события. Сейчас уже пойдут работы по направлениям. 

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Я просила посмотреть: можно ли в этом году организовать два заезда на Ысыах? Первый — для заезда общественного транспорта и такси, чтобы люди могли подъехать как можно ближе к центральному входу. Второй — для автомашин с большими парковками. Основной коллапс у нас находится в том месте, где они не могут разъехаться. Автобусы в этом году должны спокойно заехать, развернуться и выехать. И еще: нынче на территорию проведения Ысыаха автотранспорт допущен не будет! Только экстренные службы! 


ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
7 пожаров, 1 погиб
76 пожаров с начала года, 4 погибли
25 преступлений, 17 раскрыто
33 преступления раскрыто из числа ранее совершенных
51 человек, ранее совершивший преступления, установлен
8 преступников объявлены в розыск
5 человек пропали без вести
5 трупов обнаружено
2 суицида
1705 административных протоколов составлено по линии полиции
51 человек доставлен в приемник-распределитель
9 человек доставлены в изолятор, 5 арестованы
4 факта продажи алкоголя несовершеннолетним 
6 детей находились ночью на улице или в общественных местах
9 преступлений на транспорте, 6 раскрыто
60 ДТП, 9 пострадавших
1071 правонарушение по линии ГИБДД
16 водителей поймали в состоянии а/о
24 машины доставили на штрафстоянку
113 водителей привлечено за тонировку стекол
Количество показов: 522
Выпуск:  №5(2736) от 14 февраля 2020