На пустыре появится новый сквер

20.02.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 572
Об этом объявила главный архитектор Якутии Ирина Алексеева. По ее словам, новое общественное пространство в виде сквера разобьют за счет внебюджетных средств. 

На улице Курашова в самом центре столицы вдоль городского канала нашелся клочок земли, который власти решили использовать под новое общественное пространство. А именно — сквер. Пустырь находится на участке между зданием Минсельхоза и Якутской городской национальной гимназией. Как делают пространства в нашем городе, мы все прекрасно знаем. Возьмем тот же бульвар Учителя: прошлым летом мэрия Якутска передала документы о ремонте бульвара в правоохранительные органы, справедливо после всех проверок полагая, что подрядчик не закончил строительство и наварил на проекте около 5 миллионов рублей. А наварив, растворился в пространстве. 

Однако на сей раз власти обещают, что на этот проект не будет потрачено ни копейки бюджетных денег! 

В 2007 году этот участок земли при президенте Якутии Егоре Борисове хотели сделать аллеей Славы — от улицы Орджоникидзе до улицы Пояркова. Предполагалось, что аллея Славы увековечит имена и заслуги якутян — Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров орденов Славы. Однако не срослось, всё затухло так же быстро, как быстро и начиналось. 

«НАДО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ФУНКЦИОНАЛОМ»

Ирина АЛЕКСЕЕВА, главный архитектор Якутии:
— Возникает очень много вопросов, поэтому сразу скажу: это республиканская земля! Не городская! Именно поэтому инициатива исходит от нас. Но это не значит, что с городской архитектурой у нас имеется какое-то противостояние. Вовсе нет. Напротив, мы тесно работаем рука об руку.

— Ирина Дмитриева, есть ли в природе эскизы-макеты? Какова будет концепция будущего сквера?
— Никакой концепции нет! В том-то и дело, что там может возникнуть какая угодно концепция, может реализоваться любой проект. Сейчас главная задача февраля — собрать вместе заинтересованных предпринимателей. Пусть они представят свое видение. И тогда мы поймем, какой у сквера будет функционал, какая тематика. Будет ли это айти-сфера? Уклон на спорт? Это все предстоит обсудить с городскими сообществами. Нам хочется, чтобы это было общественное пространство для молодых людей, для подростков, малышей. Что-то вроде площадки Водяновой. Чтобы там молодые люди чувствовали себя комфортно. Чтобы там гуляли мамы с колясками. Сейчас отрабатываем вопросы по земельному участку. 

— Какую роль будут играть предприниматели? Вдруг они устроят очередную барахолку в виде торгового центра?
— Исключено. Там не будет большой купли-продажи. Но, разумеется, раз предприниматели будут обустраивать себе место, то какой-то фудкорт, кофейня, павильон там будут, чтобы проект получился самоокупаемым. Просто так предприниматели туда не пойдут, необходимо их завлечь. Сейчас мы думаем, кто бы мог туда «зайти». Важно понимать, что речь идет не об объекте капитального характера! Да, павильоны будут круглогодичными, но торговля не самоцель. Главная цель — досуг горожан. Чтобы в городе появился центр притяжения, где назначали бы встречи и свидания. 

— Уродливую теплотрассу, которая тянется по всей длине будущего сквера, как-то замаскируют?
— Конечно, это вполне можно сделать. Но давайте сначала определимся насчет «что», а потом будем коллективно думать насчет «как». Я призываю городские сообщества и бизнесменов активно принять участие в обсуждении и реализации этого проекта. Это центр города, нужно сделать так, чтобы всех устраивал будущий сквер. 

— Кто мог бы стать автором проекта?
— Пока не детализировали, но одно могу сказать точно: сопровождать разработку проекта будет Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии. 

Количество показов: 572
Выпуск:  №5(2736) от 14 февраля 2020