Смешались кони, собаки

02.03.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 477
На понедельничной планерке обсудили текущие вопросы жизнедеятельности города. В поле зрения на этот раз попали лошади, прием детей в первый класс, проблемы с землей сельхозназначения в пригородах, а также предстоящий весенний паводок. 

Сардана Авксентьева поручила всем профильным службам детально изучить причины произошедшего конфликта, в ходе которого были избиты шестеро учеников школы № 10, один госпитализирован с проникаю­щим ранением острым предметом (предположительно заточкой). О замалчивании этого события написал на первой полосе «Якутск вечерний» на прошлой неделе. Мэр запросила в управлении образования материалы о мерах профилактики в учреждениях образования, чтобы подобные случаи не повторялись. Начальник по охране общественной безопасности столичной полиции Николай Тастыгин сообщил, что причина конфликта — спор во время игры в футбол. Однако высокопоставленный полицейский отвергает версию газеты о том, что к произошедшему имеет отношение молодежная преступная группировка «Девятка». 

67 групп в 25-ти детских садах столицы прерывали свою работу из-за карантина, поведал представитель Роспотребнадзора Иван Данилов (это 8% от всех дошкольников). Он же сообщил о том, что по той же причине занятия не посещают 47 тысяч 153 учащихся в 72-х образовательных учреждениях.
С 11 февраля во всех пригородах проводились приемы граждан по земельным вопросам, на которых присутствовали заммэры, специалисты МКУ «Агентство земельных отношений», управления сельского хозяйства, департамента градостроительства, управления архитектуры и градостроительной политики. Авксентьева всех похвалила: «Я знаю, что вы работали до 22 часов. Всех благодарю! Но важно, что все заявления, которые вы собрали, были качественно отработаны! Надо посмотреть по фактам немотивированных отказов. (Обращаясь к заммэрам). Готовьте большое совещание по земельным вопросам на март». На следующей неделе остается только один пригород — Тулагино, куда приедут специалисты. 

Алексей ВАРЛАМОВ, начальник Главстроя:
— По дорогам у нас была одна отмена по линии УФАС. Это Табага. Причина — не указали некоторые детали по опытным и ремонтным работам. На этой неделе объявим о работе несостоявшихся ранее аукционов: после перерасчета немного изменились суммы. Основные работы после получения всех документов уходят на март-апрель. В марте пять аукционов, в апреле — 13. К концу апреля начнем работы. 

СВЯЩЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ НА ПОМОЙКАХ

Иван СИВЦЕВ, начальник управления сельского хозяйства:
— Приняли участие в совещании Министерства сельского хозяйства республики по вопросу обеспечения овощной продукцией регионов Дальнего Востока. Идёт подготовка к весенне-полевым работам, в частности, приобретаем семена. В марте должны состояться мероприятия по задержанию снега на полях. На этой неделе выедем в Горснаб с коллегами из Минсельхоза республики, ставим вопрос по строительству овощехранилища. 
— Что вы намерены делать с лошадьми в городе? — спросила Сардана Владимировна.
— Разрабатываем проект содержания животных, в частности, строительства изгороди. 
— За чей счёт?
— Бюджета города.
— А почему?
— Других источников нет…
— Вы хотите весь город огородить?
— Нет. По отдельным округам, например, Автодорожный…
— Ну мы же с вами понимаем, что безнадзорных и бесхозяйных лошадей нет! Так? Мы, что, теперь для них изгороди будем строить? Мы должны понимать, как наказывать владельцев лошадей! А то сейчас начнем изгороди строить, а потом вы мне скажете, что для отловленных безнадзорных лошадей надо строить приюты? Кормить их? Сено будем покупать за счет города? Я не согласна с этим подходом! Считаю, что ответственность лежит на хозяевах этих животных. Здесь ситуация радикально отличается от ситуации с бродячими собаками, потому что нет бесхозяйных лошадей! Они все кому-то принадлежат! Отрабатывайте с коневодами, хозяйству которых принадлежат эти лошади. Это самое простое решение — за счет города построить изгородь и содержать лошадей, пока их не заберут нерадивые хозяева. 

Напомним, ранее, разбирая проблему шатающихся по городу табунов, Сардана Авксентьева говорила: «Кони гуляют как хотят, вместе с собаками уже на помойках питаются. И мы после этого говорим, что лошадь — это наше священное животное».

НЕ/РЕЗИНОВЫЕ ШКОЛЫ

Наталья СТЕПАНОВА, заммэра по социальному блоку:
— Следующее заседание СПК (Санитарно-противоэпидемического координационного совета) проведем 21 февраля в 16 часов. (На нём выяснят, надо ли продлевать карантин для школьников. — А. Ч.). По первым классам: в «Айыы Кыhата» дополнительно открыли два класса с количеством 34 человека, но по состоянию на пятницу более 30 детей не зачислены. Скорее всего, мы будем увеличивать наполняемость классов. По 17-й школе: {создано} три дополнительных класса. По остальным школам совместно с управлением образования отрабатываем. 14 февраля проведено совещание с Министерством просвещения России. Принято решение о приеме первоклассников в ту школу, где обучаются их старшие братья и сестры. Независимо от регистрации. Управление образования должно провести работы, чтобы детей принимали только на свободные места. 
— Тогда у нас опять будет проблема? Если только на свободные места принимать? Согласно документам, мы обязаны брать безотносительно того, имеются места или не имеются. Так? — спросила Авксентьева.
— Закон говорит одно, а наличие имеющихся свободных мест говорит совсем о другом. 
— Заранее этот вопрос обговорите с прокуратурой! Мы опять от них получим представление, несмотря на то, что у нас проблемы со свободными местами. Школы не резиновые! Мы же понимаем, в какие школы поступит больше всего заявлений. 

Евгений ГРИГОРЬЕВ, заммэра по строительном блоку:
— Начали актуализировать муниципальную программу по переселению 17-го квартала. По трём домам, которые планируем точечно расселить как стартовую площадку реновации 1, 4, 17, на этой неделе предложения внесем. По градостроительному блоку: проведен круглый стол с участием представителей правительства республики и депутатов Ил Тумэна по повышению стоимости жилья в Якутске в связи с льготной дальневосточной ипотекой. Услышаны мнения застройщиков и законодателей. Также проведена встреча по поводу предстоящего ремонта проспекта Ленина. 

Роман СОРОКИН, заммэра по вопросам ЖКХ:
— На уровне правительства обсуждается вопрос подготовки к предстоящему паводку. Дают только предварительные прогнозы, и опасений — пока — нет. На февраль обещают уровень снега в пределах 300%, как и в январе.
Максим ТРОФИМОВ, заммэра по экономике и финансам:
— Были организованы совещания в пригородах. Один из системных вопросов: сельхозхозяйства не могут получить земельные наделы. Особенно остро вопрос стоит в Магане. По итогам этих встреч одно из предложений — формирование фонда перераспределения земельных участков сельхозназначения. Предложения подготовим. 



ЦИФРЫ НЕДЕЛИ
15 пожаров
88 пожаров с начала года, 4 погибли
14 преступлений, 10 раскрыто
33 преступления раскрыто из числа ранее совершенных
39 человек, ранее совершивших преступления, установлены
3 преступника объявлены в розыск
7 человек пропали без вести
2 трупа обнаружено
1 суицид
1661 административный протокол составлен по линии полиции
46 человек доставлены в приемник-распределитель
6 человек доставлены в изолятор, 4 арестованы
2 массовых мероприятия, в которых приняли участи 2400 человек
12 преступлений на транспорте, все раскрыты
56 ДТП, 7 пострадавших
1236 правонарушений по линии ГИБДД
18 водителей поймали в состоянии а/о
35 машин доставили на штрафстоянку
99 водителей привлечены за тонировку стекол
12 человек, прибывших из КНР, находятся в обсерваторе

Фото автора
Количество показов: 477
Выпуск:  №6(2737) от 21 февраля 2020