В Якутске построят новый квартал. 66 высотных домов, 6589 квартир

26.03.2020 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 1088
Якутия задумала грандиозный строительный проект, равного которому доселе не было. Грандиозная стройка развернется на ДСК, на территории бывшей военной части. Уже через два года там вырастет первый многоквартирный дом. Всего их будет — 66. Это 6589 квартир для якутян. Стоимость проекта оценивается в 34,6 млрд рублей!

Кто осуществит мегапроект?

Это будет даже не жилой квартал, а целый город в городе. Неработающим пенсионерам и детям вообще без крайней нужды можно будет не выезжать в центр: у них будет всё! В проект включено возведение объектов социальной инфраструктуры — школ, детсадов, поликлиники, спорткомплексов, медучреждений и даже подразделение СВФУ.

НА МЕСТЕ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ 

Новый квартал под рабочим названием «Воинская часть» возведут в южной части Якутска — на седьмом километре Покровского шоссе (собственно, на территории бывшей воинской части). Площадь квартала составляет 68,5 га, в перспективе это самая крупная строительная площадка республики. Проект квартала «Воинская часть» предполагает строительство 345 тыс. кв. м жилья. Это 66 многоквартирных домов, 6589 квартир, семь объектов социальной инфраструктуры — образовательные учреждения, детсады, физкультурно-оздоровительные комплексы, медицинские учреждения.
Стоимость проекта оценивается в 34,6 млрд рублей, в том числе жилья — 28,7 млрд рублей. Застройка будет поэтапной — в семь очередей с 2020-го по 2028 год. Планируется, что строительство жилья будет осуществлено застройщиком с привлечением проектного финансирования, а объекты социальной инфраструктуры — за счет бюджетных инвестиций в рамках государственных мер по стимулированию жилищного строительства, говорит министр строительства Павел Аргунов.

«ГОРОД БУДЕТ ШИРИТЬСЯ В ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ»

Мы задали несколько вопросов министру строительства Якутии Павлу Аргунову. 

— Павел Анатольевич, существуют ли в природе некие макеты микрорайона или отдельных домов? 
— Есть утвержденные проекты планировки и межевания территории квартала «Воинская часть». Как отмечалось ранее, застройка квартала будет осуществлена в семь очередей и начнется с юго-западной части квартала, что обусловлено имеющимися резервами существующей инженерной инфраструктуры. Инициатором проекта АО СЗ «РИА» ведется работа по актуализации планировочных решений в границах земельных участков 1 очереди строительства для приведения в соответствие с новыми Стандартами комплексного освоения территорий, разработанных и рекомендованных к применению в 2019 году Минстроем России совместно с АО ДОМ.РФ.

— Почему застройщик именно РИА? Они будут единоличными застройщиками или допустимо наличие других игроков?
— АО СЗ «РИА» в рамках реализации стратегии развития компании в декабре 2019 года внесло предложения по развитию территории квартала «Воинская часть» и пакет документации для признания проекта соответствующим критериям масштабного инвестиционного проекта.
При этом, учитывая масштабность и капиталоемкость проекта, АО СЗ «РИА» планируются во­влечение в проект и консолидация ресурсов, инвестиционных возможностей и компетенций иных участников рынка строительства жилья, что продекларировано компанией во внесенном предложении по развитию квартала и означает, что АО СЗ «РИА» не будет единоличным застройщиком. Основная роль РИА в проекте — консолидировать интересы государства и бизнеса. АО СЗ «РИА» практически на 100% принадлежит и подконтрольно республике (72% — МИЗО РС(Я), 26,2% — республиканские предприятия). 

— Почему выбрана именно площадка на Покровском тракте, где была воинская часть?
— Причин несколько. Во-первых, дальнейшее развитие города будет осуществляться в южном направлении. Во-вторых, там существует техническая возможность и обеспеченность инженерной инфраструктурой, обусловленная близким расположением электроподстанций, резерв мощностей на котельной ДСК, инвестпланы АО «Водоканал» по строительству водоузла № 5, канализационного коллектора № 3. В-третьих, это возможность реализации концепции перехода от точечной застройки к комплексной застройке и созданию современного квартала, отвечающего новым стандартам освое­ния территорий.

— Все в городе знают, что на этом участке из-за микрорайона «Прометей» каждое утро — чудовищные пробки. Почему не учли этот момент?
— Транспортная доступность осваиваемой территории — это один из основных вопросов, решение которого, как правило, осуществляется параллельно застройке территории, создается так называемый транспортный каркас застраиваемой территории, обеспечивающий беспрепятственное сообщение с другими частями города. Относительно рассматриваемого проекта планируется, что транспортные связи будут установлены со всеми прилегающими к территории квартала близлежащими дорогами, автомагистралью и создаваться силами застройщиков, вовлеченных в проект, а также в рамках синхронизации мероприятий федеральных, республиканских и муниципальных программ. 

— Это будут кредиты в банке?
— Если в долевом строительстве  были только два активных участника — дольщик и застройщик, то в проектном между ними появляется посредник, гарантирующий взаимную ответственность, — это аккредитованный государством банк. Теперь по новой схеме строительство ведется за счет кредита, предоставленного застройщику банком, а средства, поступающие от дольщиков, аккумулируются на так называемых эскроу-счетах и будут переданы застройщику после ввода жилого дома в эксплуатацию. Список уполномоченных банков, допущенных Центробанком к банковскому сопровождению застройщиков жилья, по состоянию на февраль 2020 года включает в себя 95 российских банков, многие из которых осуществляют свою деятельность на территории республики. 

— Это чисто коммерческое предприятие?
— Концепция проекта — это баланс интересов между государством и бизнесом. 

— Смогут ли рассчитывать на квартиры в этих домах люди, чьи дома скоро снесут по федеральной программе ветхого и аварийного жилья?
— Не исключается, что застройщик или застройщики наряду с иными участниками рынка примут участие в конкурсных процедурах, проводимых ГКУ «Дирекция жилищного строительства РС(Я)» по выкупу строящегося или построенного жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда Якутска в рамках реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019–2025 годах», где по Якутску планируется расселить 65,9 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. 

— Социальная инфраструктура: сколько школ, садов? 
— В соответствии с утвержденными документами планировки территории квартала, планируется осуществить строительство следующих социальных объектов: два детских сада на 300 и 100 мест, две школы на 900 и 300 мест, поликлиника, МФЦ, один физкультурно-оздоровительный объект. Также рассматриваются вопросы размещения на территории квартала учебно-лабораторного корпуса СВФУ с общежитиями и крытого хоккейного корта.

— Доселе в городе не было столь масштабных проектов. Расскажите, когда ждать под ключ первую очередь?
— Первые дома будут введены в эксплуатацию в 2022 году.

Количество показов: 1088
Выпуск:  №10(2741) от 20 марта 2020