Ходить скользко, падать больно. Ещё и сосулькой сверху накроет

30.03.2020 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 631
На планерках в окружной администрации Якутска коммунальные службы бодро отчитываются перед главой о тысячах кубометров снега, вывезенных с улиц и дворов города. Трясут бумажками с полигона о принятых объемах. Однако на поверку оказывается, что во дворах до сих пор сохраняются залежи снега, причем не свеже выпавшего, а вполне прошлогоднего. Учитывая погодные условия — оттайку снега днем под лучами яркого весеннего солнышка и замораживание ночью, — утром дворы напоминают каток, передвигаться по которому можно только ползком. Как вывести отчеты нерадивых коммунальщиков на чистую воду и заставить убрать снег с дворовой территории?..

— Почему отчет перед руководством города очень сильно разнится с действующей картиной? 

Айаал ЕГИНОВ, директор СЭГХ:
— По дворам и отдельным территориям — Автодорожному и Промышленному округам — действительно есть отставание. Это в первую очередь связано с плохой работой управляющих компаний по уборке вверенных им территорий. Мы, как город, можем воздействовать на них посредством решения административных комиссий. Что касается дворов и внутриквартальных проездов, их отрабатывают территориальные органы управления и направляют нам информацию. На сегодняшний день в общем по городу уборка снега выполнена на 80%. Вывезен очень большой объем снега. 
Что касается основных магистральных улиц и тротуаров, то их отрабатывает «Якутдорстрой». 

— На Автодорожной новые тротуары не чистятся от слова «совсем». Какие меры и куда жаловаться?
— Скажем так, у нас есть перечень тротуаров и улиц, которые попадают под субсидию, и их «Якутдорстрой» обязан чистить. Остальными занимаются управы. 
— Что делать, если УК не занимается вывозом снега?
— Если УК не убирает снег, то это должны контролировать управы округов, протоколировать нарушения и направлять на административную комиссию. У них есть все полномочия для этого. 

Артур АРГУНОВ, руководитель Автодорожного округа: 
— Ели не вывозится снег с дворовых территорий, то сначала нужно оставить заявку в вашей управляющей компании. Если вам не говорят точных сроков вывоза, то можно позвонить в отдел благоустройства округа по телефону 40-31-40 или в отдел ЖКХ 40-32-40. 
Что касается вывоза снега частниками — физическими и юридическими лицами — со своих дворовых территорий, то им мы выдаем бесплатные талоны на полигон. Их можно получить в управе. 

Лилия ВОРОБЬЕВА, глава Октябрьского округа: 
— Работы по вывозу снега, согласно плану, выполнило большинство управляющих компаний. Провели очистку территорий, кровли от снега. Также прочищаем ливневые канализации для естественного сброса талых вод. 

Отрабатываем с подрядчиками внутриквартальные проезды по очистке вдоль школ и садов, чтобы не было наледей в этих местах. Убираем, вывозим снег со скверов и пешеходных зон. Также будем убирать около деревянных домов на Лермонтова, 72, 72/1, 74, 74/1, там заниженная местность, и, чтобы не затопило дома, ведем работу. 

Сообщить о недоработках и необходимости вывоза снега можно по телефонам: приемная — 35-07-08; отдел ЖКХ и благоустройства — 35-00-08. Все заявки будут проверены, меры приняты. 

Александр ИВАНОВ, глава Промышленного округа:
— Если УК не отработали, то нужно жаловаться в ЕДДС (44-42-29) и к нам в управу по телефону 44-93-38. На сегодняшний день вывезено порядка 65–70 процентов. Это цифры работы управы, УК и юридических лиц. Когда поступают жалобы от жителей, отдел ЖКХ выезжает и дополнительно выдает предписание на вывоз снега ответственному за участок предприятию. Основная часть нашего округа — это территория юридических лиц: ГРЭС, «Водоканал», а жилой фонд маленький, и мы проводим очистку в заниженных местах. Основная масса снега должна растаять и уйти сама в реку и озерца, которых на территории округа много. В этом году снега значительно больше, чем в прошлом, и мы заложили больше средств на откачку талых вод. 

Леонид БЯСТИНОВ, глава Сайсарского округа:
— Вывоз снега и очистка крыш производится согласно графику. Отставаний нет. Если нерадивая УК в своих отчетах отражает, что снег вывезен, но это не так, к ним будут применены меры административного воздействия. Таких злостных нарушителей нет. Беспокойство вызывают жители частного сектора, которые складируют снег со своих дворовых территорий вдоль проезжей части. Мы составляем в отношении этих граждан протоколы административного нарушения. Они должны снег со своих территорий и земельных участков самостоятельно вывозить на полигон, расположенный на 50 лет Советской Армии. Бесплатные талоны на вывоз снега можно взять в управе Сайсарского округа на Винокурова, 21. Обратиться в приемную либо к специалисту по благоустройству Петру Тастигину. 
Также граждане могут помочь выявить нарушителей, обратиться к нам через «Инстаграм» округа и выложить фото неубранной территории или складирования снега частниками. Также позвонить в приемную по телефону 40-23-66 и отдел по благоустройству — 40-24-96, либо в отдел ЖКХ — 40-24-98.

Любовь ШЕХОБАНОВА, заместитель главы Гагаринского округа по вопросам ЖКХ:
— У нас практически весь снег скинули с крыш десяти домов округа, так же — с уборкой снега. Если появляются сосульки, то даем предписание УК, и они сбивают наледи с козырьков и кровли. Предписания на вывоз снега мы проверяем. Как правило, УК все вывозит, потому что за нарушение внушительные штрафы. К 1 апреля вывезем вообще все. Проверяем и мониторим территорию округа каждый день. С жалобами обращаться по телефонам: 40-27-17 — приемная; 40-27-13 — отдел по вопросам ЖКХ. 

Савва МИХАЙЛОВ, глава Строительного округа:
— На 25 марта с территории округа вывезено 85% снега. В начале трехмесячника по очистке было выдано 448 предписаний, из них исполнено 267. Если у населения есть жалобы по уборке снега, можно обратиться в отдел ЖКХ округа по телефону 43-95-31. 

Мария КАЙМОНОВА, главный специалист Центрального округа:
— У нас УК и ТСЖ с крыш убрали 1640 кубов снега. По дворовым территориям — 2429 кубов. Мы ежедневно мониторим состояние дворов, тротуаров и т. д. Указать адреса, где не очищены тротуары или не убран снег с крыш, можно по телефону 34-40-18 — отдел ЖКХ управы. Также можно направить жалобу на почту centralokrug@mail.ru в письменном виде. Все они отрабатываются. Штраф УК за неисполнение предписания — 50 тысяч рублей.

Александр СКРЯБИН, заместитель руководителя по вопросам ЖКХ Губинского округа:
— Еженедельно отчитываемся в четверг в СЭГХ. Управляющими компаниями по плану должно было быть вывезено 2 500 кубов снега, на деле вывезено 6 000. В целом по округу в план ставили 6 520 кубов. По факту вывезено 10 109 кубов. Подрядчик уже отработал на запланированные на вывоз снега 300 тысяч рублей, и сейчас подпишем дополнительное соглашение еще на 90 тысяч рублей. Если УК не отработало заявки по уборке снега, то звонить по телефону 8-914-102-33-88. 

Пока снег не убран с дворовых территорий и превращается в лед после ночных заморозков, будьте осторожны. Шипуйте обувь и держитесь очищенных пространств.
Если ваша УК игнорирует просьбы очистить дворы и тротуары от снега, звоните в управы или ЕДДС: 44-42-29 и 44-42-51.

Количество показов: 631
Выпуск:  №11(2742) от 27 марта 2020