Потоп

20.04.2020 
Автор: Яна АЛЕКСЕЕВА
Количество показов: 266
В Якутск вдогонку ко всем бедам и победам пришла весна. Талые воды не просто журчат, но размывают дороги, тротуары, бордюры. Казалось бы, карантин же: сиди дома и не гуляй! Но вода подло вбирается в дома — пострадала часть деревянного фонда — и прямо в квартиры! Сказать, что приятного мало — не сказать ничего! Все коммунальные силы города брошены на спасение утопающих! Даже управляющие компании, которые так любят, уж простите, «собачиться» с муниципалитетом, качая свои права, присоединились к борьбе за сушу и выступают с городом единым фронтом. Да-да, я тоже товарищ из рода скептиков, но когда воочию видишь нешуточную борьбу не на равных, то понимаешь, сколь неблагодарна работа коммунальщиков и сколь коварной и опасной может быть вода: это же почти стихийный потоп!

АЙААЛ ЕГИНОВ: «ЭТО УЖАС ПРОСТО!»

Вот спорим, что коммунальщики все равно останутся крайними! А потому что: «что, синоптиков не слушали?», «что они хотели, ведь снега двойная норма упала», «нельзя было предугадать, что все поплывет?», «и как они теперь с этим справятся?». Вопросов, равно как и жалоб, поступает много. А коммунальщики тем временем пашут не покладая рук и, вооружившись мотопомпами, поливомойками и пропарочными машинами, прорывают фронт и спасают город от бедствия.
 
Но с начальником СЭГХ Айаалом ЕГИНОВЫМ никак не удавалось поговорить. Он на передовой. Вокруг него — боевые действия. И все же отлавливаю полководца, который, дислоцировав личный состав, отправляется в Капитоновку: там срочно нужно укреплять дамбу. Да и по всем остальным пригородам тоже. Закупить мешки, завезти песок, уложить много-много километров…
 
— Айаал Анатольевич, что происходит? 
— Да ужас просто!

— А если исходить из ситуации…
— Ситуация такова: основные силы сейчас брошены на ветхий деревянный фонд, который терпит бедствие. Воде попросту некуда уходить: даже если откачивать, то куда сбрасывать? Поэтому максимальное количество сотрудников сейчас работает на пропарке лотков водоотведения.

— А что, раньше нельзя было их пропарить?
— Так раньше ничего и не таяло. Видите ли, вся система водоотведения в городе со своей функцией попросту не справляется. Ее, по большому счету, можно сказать, и нет!

— А куда делась? Была же вроде.
— То, что у нас имеется, системой назвать сложно. Именно поэтому у нас и дороги ломаются, и придорожная инфраструктура страдает, и дома, что в низинах расположены, подтапливает.

— Дома, что подтапливает, расселить нужно. И снести. Иначе проблему не решить, похоже.
— Конечно же, людей нужно расселять из мученического ветхого фонда. Но это вопрос не ко мне. 

— Ну хоть доведите водоотведение до ума.
— Вы представляете себе смету, которая будет рассчитана на строительство новых лотков, соединение их в одну сеть друг с другом, горканалом и рекой?

— Миллиарды?
— Сотни миллионов точно!

— Выходит, будем жить с тем, что имеем?
— В имеющейся системе много недостатков, но работать можно. Здесь ведь еще люди сильно «помогают»: свои «канашки» туда сливают, аварии технологические происходят, то еще какая-нибудь перенагрузка происходит. 

— На природу можно посетовать.
— А ведь снега в этом году действительно аномально много. Уже больше 500 тысяч кубометров вывезли и продолжаем вывозить. Для сравнения: в прошлом году вывезено 407 тысяч кубометров. Уже заметили, что с каждым годом осадков все больше и больше выпадает. Все эти факторы вкупе и привели к таким последствиям. Сейчас по противопаводковым мероприятиям превентивные меры принимаем. Паводок нынче на неделю раньше начнется.

— А какие мероприятия проводите?
— Возим песок, скальник, затариваем мешки. Каждый день инспектируем опасные участки.

— Чтобы не застала ситуация врасплох.
— Вообще-то никто и не дремал. И трехмесячник по саночистке города по поручению мэра начали 15 февраля, намного раньше, чем в прошлые годы. Работаем по плану. Уже приступили ко второму этапу.

— Какой это этап?
— Это прибордюрная уборка. Аврала нет. Все болевые точки на контроле.
Да, надо признать, завал произошел, потому что все пошло одномоментно, но мы с ним достаточно быстро справились. Работаем консолидированно: все коммунальные предприятия на линии. Мы контролируем ход работ, фиксируем образовавшиеся на дорогах ямы и взаимодействуем со всеми службами.

— Вместе мы сила!
— Ну а как? Сила, конечно. Главное — работать.

Количество показов: 266
Выпуск:  №14(2745) от 17 апреля 2020