Лошадей будут чипировать?

24.09.2020 
Количество показов: 187
Свободно пасущуюся лошадь, и даже целые табуны можно встретить прямо в центре города, а не только на окраинах. Проблему свободно гуляющих по улицам лошадей подняли на общегородской планерке в понедельник, 21 сентября. 
ПО УЛИЦАМ БРОДЯТ ТАБУНЫ 

Глава города Сардана Авксентьева дала поручение управлению сельского хозяйства города усилить работу по безнадзорным лошадям, пасущимся и беспрепятственно разгуливающим на территории города. 

Безнадзорные животные на самовыпасе питаются из мусорных баков, разбрасывают отходы, портят муниципальное имущество, клумбы, представляют опасность для пешеходов, а также мешают движению автотранспорта. 

Заместитель начальника управления сельского хозяйства городского округа Гаврил Борохин в ответ на прозвучавшую критику сообщил, что работники управления ежедневно выезжают на места скопления лошадей с целью выявления и установления хозяев животных. 
Гаврил БОРОХИН: 

— В ходе таких мероприятий обнаружено пять табунов по 8–10 голов. Многие из них без тавро, служащего отличительным знаком. Поэтому установить хозяев в ряде случаев бывает невозможно. А бесхозяйных животных стараемся отогнать за пределы города. Со следующего года произведем обязательное чипирование всех лошадей. За ненадлежащее содержание крупных животных им может быть применен штраф в размере до трех тысяч рублей. За последнее время наложено два штрафа за подобные нарушения.

По словам Борохина, хозяева в случае их установления несут административную ответственность, поскольку обязанность содержания и ответственность за повреждение имущества несет владелец. 

«ВЫЯВИТЬ ХОЗЯЕВ СЛОЖНО, НО МОЖНО»

Как отметил в комментарии корреспонденту «Эхо столицы» заместитель начальника управления сельского хозяйства города Якутска, «выявить хозяев лошадей сложно, но можно. Чаще всего свободно гуляют лошади, принадлежащие частникам. А лошади или коровы крестьянских хозяйств, как правило, имеют тавро, клеймо. Им не выгодно, чтобы их домашние животные свободно и бесконтрольно паслись. Потому что за сохранение поголовья они получают деньги». 

Напомним, что случаи, когда под копыта лошадей попадают люди, в нашем городе не редки. Летом 2007 года в Якутске лошади затоптали девушку, сбив ее на полном скаку. Через несколько дней она скончалась от полученных травм в реанимации. Трагедия произошла на перекрестке улиц Чиряева и Хабарова. Последний случай, чуть не закончившийся трагедией, — в январе 2018 года табун лошадей сбил с ног парня и едва не затоптал молодую женщину с коляской. Лошади свободно паслись и питались из мусорных баков в Табаге.

Такую картину можно наблюдать не только там.

К выявленным хозяевам домашних животных можно предъявить нарушения статей КоАП РФ и РС(Я), по которым предусматриваются денежные штрафы. У города Якутска тоже есть соответствующие нормативно-правовые акты, НПА, по которым предусмотрена административная ответственность хозяев за недосмотр за своими сельскохозяйственными животными. 

Количество показов: 187