Начался прием заявок на премию «Якутянин года»

02.12.2020 
Количество показов: 150
В Якутске начинается прием заявок на соискание ежегодной общественной премии «Якутянин года-2020. Якутск». В этом году, кроме традиционных, введены два новых направления премии «На страже здоровья» и «За сплочение поколений», сообщает пресс-служба мэрии Якутска.
Общественная премия учреждается для выявления и поощрения современных героев, жителей Якутска, внесших существенный вклад в развитие городского округа и получивших публичное признание своих заслуг. А также для повышения общественного авторитета базовых человеческих ценностей и поддержки деловой, социальной и общественной активности граждан.

Согласно положению общественной премии в список направлений, по которым подаются заявки, включены: «Сила духа», «Успех в мире», «Доброе сердце», «Прорыв года», «Распространение знаний», «Вклад в развитие города», «Социальное предпринимательство». В этом году введены два новых направления: «На страже здоровья», посвященная врачам и медицинским сотрудникам, и «За сплочение поколений», которое присуждается за особый вклад в сохранение исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Заявки на участие направляются на электронную почту Yakutyanin_goda@mail.ru либо в почтовый ящик «Якутянин года-2020. Якутск», который находится на первом этаже здания Окружной администрации на проспекте Ленина, 15.

В состав заявки должны входить: сведения о кандидате, информация о реализованном проекте, его результатах, отзывы и ходатайства, характеристики, копии публикаций, документов, подтверждающих общественное признание проекта. Коллективные заявки не допускаются.

Выдвижение проводится с 1 по 25 декабря 2020 года. Поступившие заявки, прошедшие предварительный отбор, направляются для рассмотрения оргкомитетом. По итогам рассмотрения формируется шорт-лист – список из 21 претендента для рейтингового голосования на сайте Ykt.ru.

Интернет-голосование по шорт-листу пройдет на сайте Ykt.Ru с 11 по 27 января 2021 года. На третьем этапе в период с 2 по 4 февраля 2021 года оргкомитет проводит заседание, на котором в результате голосования, учитывающего результаты интернет-голосования, определяют лауреатов премии.

В 2019 году было подано 86 заявок. После завершения приема заявок состоялось совещание членов оргкомитета, по итогам рассмотрения сформирован шорт-лист из 21 кандидата. Это Степанида Артахинова, Карл Башарин, Любовь Борисова, Зинаида Винокурова, Ульяна Винокурова, Владимир Докунаев, Лидия Кондратьева, Анна Лозовская, Николай Мартынов, Ирина Матвеева, Захар Никитин, Анатолий Николаев, Степан Петров, Вадим Руфов, Инна Скрябина, Чингиз Степанов и Леонид Павлов, Сардана Трофимова, Алексей и Афанасий Ушницкие, Владимир Федоров.

По итогам народного голосования обладателем гран-при «Якутянин года – 2019. Якутск» стала профессор, доктор социологических наук Ульяна Винокурова. Второе место занял предприниматель, бывший заместитель мэра Якутска Владимир Федоров. На третьем месте — профессор Мединститута СВФУ, доктор медицинских наук Карл Башарин. 

Количество показов: 150