"Способности, помноженные на трудолюбие". Первый тренер о футболисте Артеме Соколове

03.12.2020 
Количество показов: 339
Игрок основного состава ФК "Чертаново" родом из Мархи принес важную победу своей команде на матче первенства Футбольной национальной лиги. О Артеме Соколове рассказал "ЭС" его первый тренер Василий Ивочкин. Также он дает советы родителям, мечтающих вырастить из своих мальчиков звездных футболистов.
Василий Ивочкин работает детским тренером по футболу в Мархе с 2001 года. Его воспитанники Артем Соколов, Никита Фурин выступали в составе российской юношеской сборной, Кирилл Корольков играет за ФК "Торпедо". На днях Артем Соколов в матче 25-го тура ФНЛ забил единственный гол и принес победу своей команде. "В этом году из-за травмы Артем провел лишь пять-шесть игр. Вышел на замену и забил гол. Конечно, для него это значимое событие. Поздравил. В ответ получил сообщение: "Это ваша база, Василий Викторович". Конечно, мне было приятно", - рассказывает Ивочкин.  

main_thumb.jpg

Артем Соколов попал к нему на занятия со второй попытки. В первый раз тренер ему отказал, поскольку он был младше ребят, тренирующихся при спорткомплексе "Пульс", на два года. "Я подумал, что ему будет тяжело заниматься с третьеклассниками. Когда они с папой пришли во второй раз, посмотрел на то, как Артем водит мяч, и решил, пусть занимается, потом будет видно. Если вольется в коллектив, то останется. Через два месяца он играл в основной команде". 

Тренер отмечает способности и трудолюбие Артема: "Он всегда тренировался дополнительно. Приходил, брал мяч, отрабатывал штрафные удары, обманные движения со старшими ребятами. Он трудолюбивый. Его результат - это способности, помноженные на трудолюбие".        

Артем поступил в футбольную академию клуба "Чертаново" двенадцатилетним. Сначала родители во время выезда в отпуск повезли его показывать в краснодарский футбольный клуб. Но не застали там тренеров. Увидев как мальчик сильно расстроился, общий знакомый его папы и тренера решил помочь и позвонил своему воспитаннику, который работал тренером юношеской команды подмосковного клуба "Чертаново". "Артема в августе вызвали в Крымск на сборы с командой 2003 года рождения. Естественно, родители во второй раз не смогли поехать. Посадили его в самолет и отправили с сопровождающим. Он улетел, и так и остался там".   

В клубе Соколов четыре года подряд становился лучшим игроком, что позволило ему попасть в сборную Москвы. Победа в составе этой команды в межрегиональном турнире принесла Артему путевку в юношескую сборную страны. 17-летний якутянин признан лучшим игроком Юношеского первенства России и лучшим футболистом Москвы среди юношей 2003 года рождения.   

"Мы, тренеры, стремимся, в первую очередь, чтобы наши дети стали профессиональными футболистами. Попадание в сборную - весомое достижение на определенном этапе. Но оно не гарантирует попадание во взрослый футбол. Потому что команды работают на результат, молодежи доверяют мало, поэтому многие мальчики на этом этапе бросают футбол, засидевшись в запасных либо не выдержав конкуренции и давления. Артем сделал первый шаг, надеемся очень, что он станет профессиональным игроком. У него есть контракт с клубом, он получает зарплату", - рассказывает Василий Ивочкин. 

Тренер говорит, что даже в Якутске, где футбол не так сильно развит, как в других российских городах, можно найти детей, способных показать хорошие результаты. По его словам, первые тренеры детям прививают базовые навыки, а дальнейший рост возможен в футбольных академиях, где больше соревновательной практики, качественные сборы, высокая конкуренция. Ивочкин отмечает, что при этом важно, чтобы мальчики находили "своего" тренера, который будет верить в их возможности. 

Василий Викторович признается, что планку в мархинской команде задал Артем Соколов. Среди нынешних воспитанников есть ребята, которые не уступают ему. Тренер надеется, что они станут костяком сборной по футболу на следующих МСИ "Дети Азии". 

Василий Ивочкин советует родителям, дети которых мечтают стать футболистами, отдать их сначала в секцию гимнастики. "Футбол - сложнокоординационный вид спорта. Маленьким детям и руками-то трудно управлять мячом. В коммерческих школах по футболу в основном занимаются общей физической подготовкой. Поэтому, чтобы не тратить зря деньги, родителям лучше детей сначала отдать в гимнастику. Гимнастические упражнения развивают координацию, гибкость, силу. После того, как они наработают базу, можно приводить в футбол. И уже занимаясь в команде, можно раз в неделю ходить на вольную борьбу или дзюдо. Такое практикуется во многих академиях. Потому что на поле важно еще и умение бороться за мяч".       

Летом из-за пандемии юные футболисты Мархи занимались дистанционно. Специально для них занятия проводил Артем Соколов, гостивший у мамы и сестры. Сейчас ребята тренируются в спортзале Мархинской средней школы №1, "Дохсуне" либо в загородном спортклубе "Тандем". Василий Ивочкин говорит, что будет ставить вопрос строительства спортзала в Мархе, где его воспитанникам гораздо удобнее и комфортнее было бы заниматься любимым делом. 

Количество показов: 339