В Якутске безработными зарегистрированы более 12 тысяч человек

03.12.2020 
Количество показов: 194
За девять месяцев 2020 года количество безработных увеличилось в 12 раз.
В настоящее время в работе нуждаются 12 716 человек. До 2024 года будет действовать подпрограмма в рамках муниципальной программы по социальной поддержке и содействию занятости безработных граждан, на которую  в 2020 году предусмотрено более 5 млн рублей, сообщает пресс-служба мэрии.

Доктор экономических наук, профессор-исследователь Инженерно-технического института СВФУ Туйара Гаврильева считает, что на рост официальной статистики по безработице, в том числе, повлияло изменение размера социальных выплат из-за ситуации с коронавирусом. 

"Проблема социальной политики в том, что у нас много механизмов социальной поддержки, но они неэффективны. Государство не знает о реальных бедных, а реальные бедные не знают, что надо обращаться за помощью. Пока детское пособие и пособие по безработице были низкие, люди не оформляли их. Как только из-за коронавируса размер выплат изменился, вырос уровень официальной безработицы. Потому что люди поняли, что имеет смысл идти на биржу труда и зарегистрироваться как безработный. Когда тонким слоем по большому кругу и бедных, и небедных размазывают социальные выплаты, это не очень эффективно", - говорит эксперт.

Минимальный размер пособия по безработице в Якутске с 1 мая по 31 июля составлял 6,3 тыс., максимальный - 16,9 тыс. руб. При этом срок выплаты пособия по безработице в максимальном размере не должен превышать 3 месяца. В оставшийся период пособие по безработице выплачивается в минимальном размере - 2,1 тыс. руб. 
Количество показов: 194