«Сказано — сделано». Мэрия отозвала разрешение на стройку

17.12.2020 
Количество показов: 141
11 декабря вышло распоряжение № 743/1 за подписью первого заместителя главы города Евгения Григорьева об отзыве ранее выданного окружной администрацией разрешения на строительство.

Напомним предысторию. В середине декабря этого года началось строительство между жилыми домами № 7 и № 9 на ул. Ярославского. Это место горожанам известно как заезд в квартал «Б», к жилым домам, к школе № 26 и детским садам.

* * *

После получения разрешения на строительство, летом 2018 года, площадку здесь огородили забором, начали вырубать деревья. Но после публикаций в СМИ и широкого общественного резонанса застройщик — ООО «Ярославские огни» — сдался и строительство двухэтажного (!) магазина на этом месте свернул. После столь шумного начала в этом деле стала разбираться прокуратура города. Выяснилось, что разрешение на строительство было выдано с нарушениями, в том числе в плане земельного участка отсутствовали «красные линии», отступы от проездов и зданий и другие необходимые сведения. К тому же у жителей квартала, прямых заинтересованных лиц, не поинтересовались: можно ли вести строительство в их квартале, рядом с их домами. То есть необходимые публичные слушания и общественные обсуждения, как того требуют Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) на территории ГО «город Якутск», проведены не были.

Надзорный орган предписал мэрии города отозвать выданное разрешение на строительство, как противоречащее градостроительным нормам. В окружной администрации Якутска была проведена внутренняя проверка. Но привлечь виновных в оформлении градостроительных документов к ответственности не удалось. Прошло два с лишним года.

А с последствиями всего этого пришлось разбираться уже новой администрации Якутска. Несмотря на все это, ООО «Ярославские огни» удалось в арбитражных судах доказать незаконность действий окружной администрации Якутска и Росреестра, и в марте 2019 г. застройщик восстановил свои права на аренду.

А ЧТО ЖЕ СЕЙЧАС?

Пояснения дали в мэрии, в агентстве земельных отношений — АЗО.

«Срок разрешения на строительство истекает через два месяца, в феврале 2021 г. Этим объясняются активно развернувшиеся под Новый год работы, которые обеспокоили жителей этого квартала. Рассмотрев документацию по данному вопросу, в окружной администрации Якутска увидели серьезные нарушения при выдаче разрешения на строительство в феврале 2018 г. и приняли решение отозвать его.

У предпринимателя по закону есть право подать документы на новое разрешение с корректно оформленной проектной документацией в соответствии с утвержденными правилами пользования и застройки Якутска. С учетом того, что постройка магазина является условно разрешенным видом строительства в данной зоне, перед выдачей разрешения должны были пройти публичные слушания или общественное обсуждение с участием горожан, сообщили в департаменте градостроительства и транспортной инфраструктуры.

«После отзыва разрешения на строительство, учитывая имеющиеся нарушения, несоответствие градостроительных документов и тот факт, что земельный участок не освоен, у города есть все основания для расторжения договора аренды», — пояснили в МКУ «Агентство земельных отношений», АЗО.
«Мы должны соблюсти законные интересы горожан, проживающих в этом районе, при этом нарушать права предпринимателя мы тоже не имеем права. Все должно быть в рамках закона», — заключила глава Якутска Сардана Авксентьева.

А 11 декабря вышло соответствующее распоряжение первого заместителя главы города Евгения Григорьева, курирующего развитие территорий, об отзыве разрешения на строительство.
Количество показов: 141