«Многофункциональный» Best: магазин, жилье и спортзал

17.12.2020 
Количество показов: 320
16 декабря департамент предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Якутска организовал рейд по объектам нелегального бизнеса. Проверены два автосервиса и продуктовый магазин Best, который превзошел всех по количеству нарушений.

Оба автосервиса находятся в Промышленном округе на улицах Беринга и 50 лет Советской Армии. Оба здания зарегистрированы как жилые дома. Помещения на первом этаже приспособлены под автосервис, на втором живут владельцы бизнеса и их многочисленная родня. Если услуга по ремонту машин на Беринга ведется за отсутствием кассового аппарата и нарушениями противокоронавирусных мер более-менее легально, то бизнес на 50 лет Советской Армии, 88, полностью противозаконный. Несмотря на то, что на здании красуется вывеска «Автосервис» с указанием номера телефона, владелец Гайк Бумиатян уверяет, что в гаражах чинит авто — собственные и знакомых. Помещение площадью более тысячи квадратных метров имеет несколько отсеков, куда можно загнать автомобили для ремонта. Второй этаж здания напоминает общежитие. Здесь 19 дверей, ведущие в квартиры-комнаты, все они пронумерованы. Владельцы отец и сын говорят, что в комнатах живут родственники. «Никакого бизнеса у нас нет. Кафе закрыто. Ремонтируем машины для своих», —  говорит Бумиатян-младший. В то же время Бумиатян-старший пообещал нам сделать хорошую скидку на авторемонт: «Пригони машину. Тебе персональную хорошую скидку сделаю. Приедешь, скажешь, позовите хозяина».

WhatsApp Image 2020-12-16 at 20.00.34.jpeg

Нарушения серьезнее указанных нашлись в магазине Best на улице Бестужева-Марлинского. Бизнес здесь зарегистрирован на некую Любовь Швец с мая 2019 года. По факту магазин принадлежит Мархамату Таджибаеву, который в 2016 году купил земельный участок, снес частный дом и построил помещение под торговлю. Здание оказалось многофункциональным: на первом этаже располагаются продуктовые ряды и алкомаркет, на втором —  складские помещения, жилые комнаты и примитивный спортзал. 

photo_2020-12-17_11-32-38.jpg

При проверке выяснилось, что у сотрудников нет трудовых договоров, санкнижек. В подсобке хранилось несколько коробок с яйцами, дата выпуска которых 16 ноября.

photo_2020-12-17_11-32-07.jpg

Там же обнаружены пачки с рисом, срок годности которого истек в марте прошлого года. Здесь в весьма неопрятной обстановке работница Разия фасовала сахар. «Наверное, просроченный рис так же расфасуют по пакетам», —  заметили проверяющие. 

photo_2020-12-17_11-33-28.jpg

Администратор магазина Хайрулла утверждает, что просроченные продукты хранятся для нуждающихся: «Мы отдаем бедным». Он говорит, что не знает, кто владелец магазина, сколько работников, почему некоторые из них спят в подсобном помещении на втором этаже, почему у работников нет санкнижек и с ними не заключен контракт.

photo_2020-12-17_11-33-05.jpg

Продавец Аза уверяет, что трудовой договор у нее есть, и заключила она его со Швец. «Договор есть, но дома. Я же не знала, что будет проверка. Год работаю. Получаю зарплату наличкой», —  рассказала она.

По информации мэрии, владелец эксплуатирует здание в отсутствие экспертно-проектного заключения. Кроме того, помещение частично нарушает границы отведенного земельного участка. На месте алкомаркета ранее располагалось кафе, деятельность которого была приостановлена в 2017 году из-за нарушения санитарных норм. Администратор говорит, что эта часть помещения сдается в аренду. 

По нашим сведениям, лицензию на розничную торговлю спиртным оформил сам владелец магазина. В Министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии разъяснили, что индивидуальный предприниматель не может получить лицензию на торговлю алкоголем. В ведомстве заверили, что не имеют права запрашивать дополнительные сведения, кроме регламентированных ФЗ 171. По словам замминистра Максима Прокопьева, согласно выписке Росреестра здание является нежилым, расположено в допустимом от соцучреждений расстоянии, торговая точка не имеет задолженностей по налогам. «У нас нет оснований не доверять Росреестру, муниципалитету. Мы не имеем права требовать дополнительные сведения вне регламента по предоставлению лицензии. Иначе это будет с нашей стороны ущемлением прав предпринимателей, установлением административных барьеров. С другой стороны, решение суда о каких-либо нарушениях будет основанием для отзыва лицензии», —  сказал замминистра.

Якутский горсуд отказал в иске мэрии к Мирзахиду Кудайназарову, представителю владельца Best, о сносе самовольной постройки. Верховный суд Якутии отменил постановление. Сейчас дело рассматривается в кассационной инстанции. 

Информация по выявленным во время рейда нарушениям будет направлена в прокуратуру Якутска, сообщил главный специалист департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Якутска Дмитрий Туприн. 



Количество показов: 320