Почему в Якутске северная рыба дорогая

21.12.2020 
Количество показов: 441
Декабрь в Якутии — время зимнего улова и разгар предпраздничной торговли рыбой. Цена на чир, самую востребованную покупателями рыбу, на Крестьянском рынке варьируется от 800 до 1200 рублей. «ЭС» рассчитало себестоимость килограмма рыбы.

Как добывается рыба

Озерный чир, на который наблюдается наибольший спрос, добывается в Колымской группе районов, Аллаиховском, Усть-Янском и Абыйском улусах. Как рассказал житель Аллаиховского улуса, рыночная цена рыбы в Чокурдахе составляет 500–800 рублей. Поставщики вкладывают в эту сумму расходы на бензин, запчасти к технике, рыболовное снаряжение и продукты. «Основная составляющая расходов — это ГСМ (литр бензина стоит 72 рубля). Расстояния огромные: только в одну сторону до Береляха нужно проехать 160 км на снегоходе. Расход бензина при этом — 100 литров. Плюс к этому еще нужно доехать до участка, к примеру, 50–90 км», — рассказывает он. В месяц бригада из трех человек расходует около трех тонн топлива. Кроме того, в стоимость рыбы вкладываются расходы на запчасти и зарплата рыбаков, которые работают в тяжелых условиях — в мороз и нередко в пургу со скоростью 15–25 м/с. 

DSC_0616.JPG

В Якутске рыба будет стоить дороже на 230–300 рублей. При этом закупочная цена варьируется — 500–600 рублей. «Здесь больше заработает торгаш на рынке. А северянину, чтобы организовать свою точку продажи, необходимо дополнительно тратиться на лицензию, "ветеринарку", зарплату продавцам, хранение продукции, транспортировку по городу. Если же решил сдать перекупщикам, у которых есть все документы, то изначально уходишь в минус», — говорит наш собеседник. Потому в последнее время в Якутске практикуется продажа северной рыбы через знакомых: «Представителями, которые помогают тебе реализовать твою рыбу за „спасибо”, могут быть только друзья и близкие. Они встретят рыбу в аэропорту, найдут место хранения бесплатно у себя на балконе или в кладовке. Продадут твою рыбу своим знакомым, не боясь возможных недовольств, ведь это действительно самая свежая и качественная рыба».

Омуль не хуже чира

Житель Булунского улуса Алексей, где добывается в основном омуль, говорит, что дороговизна чира обусловлена спросом на него. «Хотя оба вида рыбы вылавливаются в одинаковых условиях. Кроме того, чира не так уж много. За сезон в Якутск привозят 20 тонн чира хорошего качества. Все бегут за ним, хотя омуль такой же вкусный и такой же жирности», — отмечает он. По его словам, звено из трех рыбаков за месяц добывает 4–5 тонн рыбы в сезон, который составляет по полтора месяца зимой и летом, и один месяц осенью — 15–17 тонн.

На промысловый вылов рыбы предприятиям и родовым общинам необходимо оформить лицензию и получить квоту. Рыболовный участок выдается в аренду, стоимость которой составляет 1–3 млн рублей. «Размер квоты зависит от результатов научных исследований отдельно для каждого озера или участка реки. Физические лица оформляют любительские лицензии для традиционного рыболовства, из них представители КМНС могут воспользоваться квотами, выделяемыми Минприроды. Но это очень малые нормы, например, 2–3 рыбы на одного члена семьи в сутки. И, самое главное, разрешается транспортировка не более трехсуточной нормы вылова. И встает вопрос, во сколько же обойдется жителю Арктики возить выловленные девять рыб каждые трое суток на снегоходе с таким расходом топлива. Возьмешь больше, опять же угроза штрафа», — говорит житель Аллаиховского улуса.

Что может купить рыбак за 300 кг чира, который он довез до райцентра? «В Чокурдахе он его продаст за 500 рублей за килограмм. На вырученные деньги покупает топливо, ячейку яиц, пару килограмм овощей и фруктов, сладости детям. И счастливый возвращается домой», — рассказал наш собеседник. 


Количество показов: 441