Глава Якутска досрочно уходит в отставку

14.01.2021 
Автор: Татьяна Симонова
Количество показов: 9
Об этом Сардана Владимировна сообщила горожанам сама на своей страничке в инстаграме. Новость вызвала широкий резонанс не только в республике, но и далеко за ее пределами. Официальная причина ухода — проблемы со здоровьем, которые мешают главе работать в режиме 24/365.

А по-другому она просто не умеет.

Своим преемником мэр называет молодого и энергичного управленца, своего заместителя — Евгения Григорьева. Его кандидатуру, что немаловажно, одобрил и ил дархан — глава республики Айсен Николаев.

Тем не менее, весной Якутску предстоят очередные выборы. Несмотря на сжатые сроки, свое желание возглавить столицу поспешили выразить сразу несколько кандидатов.

СТРЕССЫ И ТРЕВОГА ЗА ГОРОД

Слухи об отставке мэра пошли еще в конце прошлого года, тогда же стало известно и о пошатнувшемся здоровье Сарданы Владимировны. Сохраняя природный оптимизм, она шутила и объяснила, что взяла несколько дней отпуска для прохождения медицинского обследования.

Однако уже в праздничные дни ей потребовалась скорая медицинская помощь. К счастью, все обошлось. В первый рабочий день нового года мэр внесла в Якутскую городскую думу заявление о сложении полномочий. Уже сегодня депутаты должны принять решение об отставке, назначить дату выборов и исполняющего обязанности главы Якутска

Как признается Сардана Авксентьева: «В эти дни состоялись непростые разговоры с семьей и с командой. Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции. Киһи биир олохтоох. Поэтому прошу, уважаемые работодатели, отпустить меня с легким сердцем и пожелать удачи на новом этапе жизни! Прошу принять мое решение».

УВАЖЕНИЕ К ЛЮДЯМ

Сардана Владимировна также объяснила, почему она видит в роли градоначальника своего заместителя.

«Когда я выбирала Евгения своим первым заместителем, то определяющими факторами для меня стали его интеллект и хорошее образование, честность, смелость, уважение к людям. И Якутск — его родной город.

За эти 2,5 года нам с вами удалось сделать многое, развитие города «встало на рельсы». Год, изменивший мир, мы прошли вместе. Впереди еще больше задач. Моя команда подготовлена, они смогут, если мы с вами их поддержим.

БЛАГОДАРЮ ВАС, мои дорогие друзья и сторонники, ваше доверие и поддержка сделали меня мудрее, сильнее и лучше. Мы с вами доказали: Настоящие хозяева города — жители. Ну, а «укусы» и «уколы» злопыхателей всегда придавали мне азарта и веселой злости. На доверенном вами посту я трудилась честно. Ни я, ни мои родные не получали землю, квартиры, другие «блага», у нас нет бизнеса».

Под конец она попросила не драматизировать ситуацию, ведь жизнь продолжается, а незаменимых людей у нас, как известно не бывает.
Сейчас под постом «народного мэра» сотни, если не тысячи комментариев. Об ее уходе сожалеют не только горожане, но и жители совсем других городов и стран, которые с большим интересом следили за ее работой. Все желают Сардане Владимировне скорейшего выздоровления.
ГЛАВА ЯКУТИИ ПОЖЕЛАЛ ЗДОРОВЬЯ

В понедельник же состоялась трехсторонняя встреча главы республики, мэра и ее заместителя, ныне исполняющего обязанности, которого она видит на своем посту. И обещает всячески ему помогать в роли советника на общественных началах, как только поправит свое здоровье. Приняв решение Сарданы Владимировны, глава региона, Айсен Сергеевич, пожелал ей скорейшего выздоровления. В прямом эфире в социальных сетях, он также отметил, что для него, равно как и всех жителей Якутска, новость стала непростым событием. Также он сообщил, что присвоил Авксентьевой звание «Заслуженный работник народного хозяйства». Вручение пройдет в торжественной обстановке после ее выписки из больницы.

КТО НА СМЕНУ?

Человеком, которого лично рекомендовала глава Якутска, стал ее заместитель, ныне исполняющий ее обязанности. На самом деле, далеко не все знают, что Евгений Николаевич Григорьев, несмотря на относительно молодой возраст, считается достаточно опытным руководителем.

В 2008 году он окончил Московский государственный технический университет имени Баумана по специальности «инженер-­экономист», в 2015 году — Московский государственный юридический университет имени Кутафина, в 2016 году — Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

С 2017 года — занимал должность директора по проектному управлению ГАУ ДПО «Высшая школа инновационного менеджмента при главе республики».
С 2018 года — генеральный директор ООО МСЗ «Агентство по развитию территорий» города Якутска.
С 2019 года — заместитель главы города Якутска по развитию территорий. С 2020 года — первый заместитель главы города Якутска по развитию территорий.

Финалист Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» в 2019 году, ранее занимался бизнесом. Женат, имеет троих детей, активно занимается спортом и судя по всему умеет «держать удар». Член Регионального политического совета ЯРО партии «Единая Россия».

«БУДЕМ РАБОТАТЬ БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ»

В качестве первого зама главы города Евгений Николаевич курирует вопросы развития территорий Якутска, дорог, строительства и переселения из ветхого и аварийного жилья.

«Уверен, что Сардана Владимировна принесет еще много пользы нашему городу, когда придет в норму», — прокомментировал он отставку мэра в своем инстаграм-­профиле.

«Впереди планы еще больше. К 100‑летию республики мы должны преобразить центр города, привести в порядок окраины. Будем работать без выходных и праздников, 24/7, дело того стоит», — подчеркнул Григорьев.

ДРУГИЕ КАНДИДАТЫ

В понедельник о своем намерении принять участие в выборах главы Якутска заявил бывший первый заместитель Сарданы Авксентьевой и ее соратник Владимир Федоров. Об этом он объявил в своем инстаграм-­профиле.

«Буду ли я принимать в них участие? Безусловно. В том или ином качестве. Знаю, после сентября 2020 года есть такие, кто списал меня со счетов, но зря. Народ не на пустом месте сочинил пословицу: за одного битого двух небитых дают», — заявил Федоров.

Он также предположил, что для выборов «сентября никто ждать не будет» (очевидно, выборы пройдут ближайшей весной).
Также он предположил, что ухудшение состояния здоровья связано с давлением, которое на нее оказывали.

Примечание
Федоров уже занимал второе место на выборах 2012 года, а также был кандидатом в мэры Якутска в 2018 году.

О своем желании баллотироваться в главы в той или иной степени серьезности сообщили бывший генеральный директор ТРК «Алмаз» Микаэл Заболотный и журналистка Сусанна Рожина.

Имена других кандидатов станут известны в ближайшее время.

ВСЕ РЕШАЕТ ЧЕЛОВЕК

Два с половиной года назад Сардана Авксентьева стала первой в истории Якутска женщиной-­мэром. Из-за нестандартного взгляда на работу муниципалитета, открытости, в том числе и в социальных сетях, из-за регулярного сокращения расходов на собственную администрацию, а затем решения продать само здание ее стали называть «народным мэром» и «мэром здорового человека». С ней было безумно интересно работать в одной команде, невзирая ни на какие трудности и критику.

Р. S.
Решение продать здание мэрии останется в силе даже после ухода Сарданы Авксентьевой, сообщил ее пресс-­секретарь Алексей Толстяков.
Количество показов: 9