Рабочий объезд

28.01.2021 
Количество показов: 251
Установившиеся ниже 50 градусов морозы проверяют на прочность городское хозяйство Якутска. Однако продолжаются объезды столичных властей не только по проверке его функционирования, но и по жалобам горожан. Не стала исключением минувшая суббота 23 января.

«ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ…»

Низкие температуры выявили проблемы Якутска: течи из труб водоснабжения и канализации, холод в домах горожан. Конечно, можно все это свалить на аномально низкие температуры. Но здесь, скорее, «вылезает» итог некачественной работы в период подготовки к отопительному сезону, а также неудовлетворительная работа управляющих компаний. И.о. главы Якутска Евгений Григорьев вместе с недавно назначенным первым заместителем главы города Романом Сорокиным, представителями СЭГХ, «Жилкомсервис» и городских управ объездили территории округов, побывали в домах, жители которых жалуются на холод в квартирах, на проблемы в ЖКХ в целом.

* * *

Сайсарский округ. Жилой деревянный двухэтажный дом по ул. Билибина, 10/1 «а».

В доме два подъезда, в нем более 20 квартир. Подъезды обшиты профлистом. Здесь перемерзла и протекает канализация от дома к септику. Через промоину во льду, по которой стекает сточная вода, во двор дома могут проехать только внедорожники — настолько она глубокая. Представитель УК «Сайсарский дом» даже не смогла сказать, какого года постройки этот дом и в каких квартирах живут люди. «Точно не могу сказать, какого он года постройки. Надо будет уточнить», — говорит представитель УК. Оказывается, этот дом построили сами жильцы, на свои деньги. И, судя по всему, сэкономили на утеплении. В коридоре первого этажа, где мы стоим, очень холодно. Соответственно, также холодно и в квартирах. Спросить не у кого, к нам в коридор никто не вышел. В свою УК жильцы этого дома ­все-таки звонят, но ничего конкретного им предложить не могут: только если жильцы сами начнут утеплять квартиры.

Решено: В ежедневном режиме проводить откачку и пропарку труб.

Такое поручение МУП «Жилкомсервис» дал первый замглавы города Роман Сорокин.
СИГНАЛИЗАЦИЯ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ

Еще один проблемный адрес также находится в Сайсарском округе. В двухэтажном деревянном доме на Лермонтова, 138 неисправна пожарная сигнализация. Как правило, в зимние холодные дни, и не только, риск возникновения возгораний в деревянном жилфонде, нередко старом и ветхом, увеличивается в разы. И в последние годы мэрия Якутска уделила серьезное внимание этому: во многих домах были заменены электрическая проводка, по мере возможности и имеющихся денег заменено электрооборудование, щитовые и т.д. Самое главное: установлены датчики пожарной сигнализации. Другой вопрос — кто за них отвечает, и кто будет обслуживать…

Решено: Учитывая общую ситуацию в этом вопросе, и.о. главы Якутска Евгений Григорьев дал поручение провести ревизию всех датчиков сигнализаций, проверить обратную связь на аппаратном комплексе ЕДДС Якутска.

ПОЕДУТ ЛИ СЮДА АВТОБУСЫ?

В августе прошлого года на улицу Уустаах Избекова (так переименовали отрезок между улицами Лонгинова и Билибина) пустили автобус № 15. Здесь появились три остановки и разворотная площадка. Но через ­какое-то время ГИБДД закрыло заезд ДЛЯ пассажирских автобусов. Проезду помешал металлический столб, опора с линиями электропередач. Она стояла в опасной близости к краю проезжей части.

Решено: Обсудив на месте положение, руководство города решило с наступлением потепления погоды приступить к работам по переносу опоры и линий передач. А пока будет проведена работа с энергетиками и ресурсоснабжающими организациями по его согласованию.

ОПЯТЬ ОМТС!

Это название часто мелькает в сводках ЕДДС, является головной болью Гагаринского округа, да и всего руководства города, но мало знакомо большинству горожан. Район с загадочным названием расположен чуть дальше грузового терминала аэропорта, здесь продолжается улица Можайского, начинающаяся в жилом микрорайоне Авиаторов.

Живущие в этом районе часто жалуются на протекающие септики канализации и возникающие при этом наледи. Объекты — это в основном, маленькие двух- и четырехквартирные жилые дома блокированной застройки, как они называются в документах. Тепло в квартирах стало, когда шесть лет назад или больше, здесь протянули новые линии магистрального центрального отопления. Но проблем от этого меньше не стало, как и тепла в домах: трубы отопления к самим жилым домам остались старые, изношенные. Отсюда протечки и прорывы, лужи в 50‑градусный мороз.

Сливы же из центральной системы отопления происходят из-за холода в квартирах и низкой же температуры воды в батареях. И все эти проблемы наслаиваются друг на друга. Как отметил позже и.о. главы Якутска, это «требует принятия системных решений».

Решено: по проблемным адресам в течение недели будут отработаны заявки по откачке сточных вод и утеплению канализационных труб.

* * *

По итогам рабочего объезда и.о. главы Якутска Евгений ГРИГОРЬЕВ отметил следующее:

— Мы сегодня проехали по домам и в целом получаем сигналы, что сами жильцы хотят признать их аварийными. В управах мы проведем соответствующую работу, чтобы дома были признаны таковыми. Что касается техники, мы дополнительно привлечем пропарочные машины, чтобы они ездили по точкам и проводили пропарочные работы, также проведем откачку. К сожалению, ничего другого в такие экстремально низкие температуры мы пока сделать не можем. А уже в летнее время надо просмотреть ремонтные программы и по проблемным адресам и точкам проводить ремонтные работы.


Количество показов: 251