Благоустраиваемся по правилам

21.02.2011 
Количество показов: 378
Во вторник, 15 февраля, Окружная администрация вынесла на утверждение постоянной комиссии по ЖКХ и энергетике Якутской городской Думы новые Правила благоустройства.
Вчера сессия Якутской городской Думы единогласно приняла этот проект, благодаря которому, надеемся, наконец-то установится чистота и порядок в окружающем нас городском пространстве, так как он регламентирует деятельность всех предприятий, организаций, граждан, касающуюся облика города.

Если ранее такие правила существовали, но не было реальных рычагов воздействия на нарушителей, то теперь в окружной администрации уже больше полугода действует специальная Административная комиссия, которая наказывает провинившихся согласно Административному кодексу РС(Я) и федеральному законодательству. Нарушителям грозят серьезные штрафы или судебные разбирательства.

Из всех положений Правил, которые, кстати, прошли обсуждение на публичных слушаниях и в Интернет-форумах, мы вычленили те, которые, на наш взгляд, касаются всех и каждого.

Не сорить!

Каждый с детства знает, что сорить нельзя ни внутри зданий, ни снаружи. Однако замусоренность наших улиц говорит об обратном. Поэтому Правила еще раз заостряют внимание горожан на извечной истине – не сорить!

НЕЛЬЗЯ:
- выставлять тару с мусором и отходами на улицу;
- выливать жидкие отходы на дворовую территорию;
- нельзя устанавливать в одном дворе несколько туалетов и помойных ям;
- нельзя сжигать мусор в контейнерах и на территории Якутска;
- нельзя сметать мусор в ливневую канализацию;
- нельзя выносить бытовые отходы и оставлять их в урнах;
- складировать в них отходы 1-го и 2-го классов опасности, а также одноразовых шприцев, медицинских систем, отработанных шин, люминесцентных ламп, ртутьсодержащих приборов и ламп.

Кроме этого Правилами запрещается сбрасывать в водоемы, овраги отходы любого вида; выгружать мусор и грунт в каких бы то ни было местах, кроме специально отведенных; хранить песок, глину, кирпич, блоки, плиты и другие строительные материалы на тротуарах, газонах, в колодцах коммуникаций и прилегающей территории без разрешения уполномоченных органов.

Дачные запреты

Все садоводческие товарищества, дачные, гаражные кооперативы, общества индивидуальной застройки и иные организации обязаны организовать сбор и транспортировку отходов с закрепленной территории. При этом вывоз должна производить специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию.

В окружении урн

Отныне на вокзалах, пристанях, рынках, в аэропортах, парках, зонах отдыха, у школ, больниц и в других местах массового скопления и прохождения людей должны стоять урны. Их установят на расстоянии, не превышающем 100 метров одну от другой. На остановках, у входов в торговые объекты должно быть не менее двух урн. Очищаться они должны не реже одного раза в день, а мыться - по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. За чистоту урн, их ежегодную покраску отвечают те предприятия и организации, которые убирают данную территорию. Сжигание мусора в урнах, что нередко можно наблюдать в нашем городе, запрещено.

Зона уборки

Правила уборки территорий от мусора также устанавливают площадь уборки. К примеру, на рынках уборка должна производиться на прилегающей территории в пределах 15-метровой зоны, включая пешеходные зоны, остановочные площадки и газоны. Владельцы рекламных средств должны производить уборку прилегающей к ним территории в пределах 5-метровой зоны. А остальные юридические и физические лица должны убирать территорию вокруг своих зданий в пределах 10-метровой зоны.

Ночной дозор

Мы привыкли к виду машин, убирающих проезжую часть дорог в дневное время, но это неправильно. Отныне механизированная уборка улиц должна производиться строго с 23.00 и до 7.00 в летнее время, и до 8.00 - в зимнее время. К этому же времени должен быть убран лед, ледяной накат, снег с лестниц, крылец, площадок перед входами в здания, сооружения, с пешеходных тротуаров на прилегающих территориях, а также в жилых кварталах.

Что актуально для Якутска, в Правилах есть положение 3.2.46, по которому с начала снегопада в течение четырех часов все пешеходные тротуары должны быть очищены от льда и обработаны противогололедными средствами. Это возможно?

Дорожные табу

Запрещается движение по автомобильным дорогам с твердым покрытием всех видов транспорта на гусеничном ходу и с цепями противоскольжения на колесах. Транспортировка груза волоком; движение всех видов транспорта в грязном виде; откачка воды при ремонте коммуникаций на проезжую часть улиц и дорог; сбрасывание при погрузо-разгрузочных работах и складирование на автомобильных дорогах рельс, бревен, проката, труб, кирпича и других посторонних предметов.

Уберите за питомцем!

Владельцы животных должны следить за своими питомцами, не допускать загрязнения подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, дорожек, тротуаров и иных мест общего пользования. Экскременты домашних животных должны быть убраны владельцем животного.

Правила автостоянки

Стоянка личного автотранспорта на придомовых и внутриквартальных территориях допускается в один ряд и должна обеспечивать беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники. Хранение машин на территории города осуществляется в специально отведенных местах. На территории города, у открытых водоемов и на не отведенных для этого местах запрещается мойка машин.

Остановки не для торговли

Все временные объекты – летние торговые киоски, палатки, кафе, мини-рынки и другие - должны размещаться в соответствии со схемой размещения, утвержденной постановлением Окружной администрации Якутска. Они могут размещаться на тротуарах и площадках при условии сохранения свободного прохода не менее 1,5 метров на улицах с невысокой интенсивностью пешеходного движения и не менее 3 метров на улицах с интенсивным движением. В арках зданий, на газонах, дворовых детских, спортивных площадках, посадочных площадках пассажирского транспорта, в охранной зоне водопроводных, канализационных, электрических, кабельных сетей связи, ближе 10 метров от остановок, 20 метров – от окон жилых помещений, перед витринами торговых организаций, 3 метров – от ствола дерева, 1,5 метра – от внешней границы кроны кустарника не допускается размещение нестационарных объектов.

Кроме этого запрещается открытое складирование тары при передвижной торговле и порча покрытий тротуаров, дорожек и площадок.

Долой киоски со дворов!

На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, ларьки, киоски, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автотранспорта, бытовой техники, обуви, ведомственных стоянок.

Въезд по правилам

Лица, осуществляющие ремонт, строительство, реконструкцию объектов, обязаны устраивать дороги с твердым покрытием в местах выезда со стройплощадки на асфальтированные улицы и содержать их в чистоте.

Реклама должна быть пристойной

Реклама не должна размещаться на дорожных знаках, их опорах и любых приспособлениях, предназначенных для регулирования движения транспорта и иметь сходство с дорожными знаками, угрожать безопасности движения. В рекламе не допускается использование бранных слов (включая не относящихся к нецензурной брани), непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений.

Реклама должна быть «чистой», с маркировкой и реквизитами владельца конструкции, стойки оформлены по согласованию с уполномоченным органом, стойки отдельно стоящих средств размещения рекламы должны быть окрашены в нейтральный цвет. Расклеивание рекламы допускается только на специально отведенных для этого местах: досках объявлений, афишных тумбах и т.п.

Зелень под охрану

Горожане или предприятия, ведомства, в собственности или в пользовании которых находятся земельные участки, обязаны обеспечить содержание и сохранность на них и прилегающих территориях зеленых насаждений. То есть проводить все агротехнические мероприятия, осуществлять обрезку и вырубку сухостоя, сообщать о массовом появлении вредителей и болезней на растениях, ремонтировать ограждения.

Как и раньше, не разрешается ломать зеленые насаждения на территории городского округа. Кроме этого запрещается собирать плоды и семена с растений, засорять газоны, лежать на них, ходить, разбивать палатки и разводить костры, добывать из деревьев сок, делать надписи и надрезы, приклеивать к деревьям объявления, забивать крючки для гамаков, пасти скот, производить раскопки, отпускать с поводка собак. И даже в парках, лесопарках, скверах, где мало народу. А на водоемах запрещается, кроме мытья машин, стирать белье и купать животных.
Количество показов: 378
Выпуск:  Выпуск № 11 от 18.02.2011 г.