В Якутске появился памятник сантехнику

14.11.2011 
Количество показов: 453
В прошлые выходные в городском парке культуры и отдыха прошел первый в этом зимнем сезоне конкурс ледовых скульптур.
Поразмяться, как говорится, поставить руку после долгого летнего перерыва, попробовать ледорезы перед многочисленными предстоящими смотрами пришли почти все известные мастера резьбы по льду. Мастера приехали из Намцев, Жиганска, Вилюйска и г. Якутска. В итоге на главной аллее парка за два дня выросла самая настоящая ледовая сказка. А жюри конкурса выступили скульптор, виртуоз резьбы по льду Федор Марков и директор художественной школы г. Якутска Михаил Максимов.

Если в прошлом году скульпторы могли создать любую композицию на свое усмотрение и таким образом продемонстрировать весь полет художественной фантазии, то на этот раз условия немного усложнились. Скульпторам были даны три актуальные в наступающем году темы: «380 лет г. Якутску», «V-е Игры «Дети Азии» и «Год дракона». Свою тему участники определяли по жеребьевке.

Мастерам пришлось сразу же без предварительной подготовки и эскизов приступать к выполнению задания. Усложнялось все еще тем, что в конкурсе принимали участие сразу девять команд, и одна и та же тема попадалась сразу трем парам участников. Несмотря на это, ледовых дел мастера с честью выдержали первый конкурс, а их скульптуры могут быть достойно представленными и на более высоком уровне.

Как и в любом конкурсе, не обошлось и без коллизий. В очередной раз истину, что мастерство в любом деле приходит с годами и резать по льду не то, что по маслу, на себе испытала пара самых молодых участников. Увы, они не смогли уложиться во времени и завершить начатую работу, а еще одна пара и вовсе выбыла из конкурса. Хотя уже по первым наброскам по льду можно было догадаться, что их замысел весьма оригинален и заслуживает особого внимания.

Итак, обладательницей третьей премии названа пара - Егор Степанов из с. Тылгыны Вилюйского улуса и Христофор Степанов, преподаватель художественной школы г. Якутска. В прошлом году их работа «Танец узоров» буквально очаровала своей филигранностью, динамичностью образов и была удостоена премии «За мастерство исполнения». На этот раз пара работала по теме 380-летнего юбилея города. В рамках своей темы мастера возвели композицию «Старый новый город». Воображению резчиков нет предела. На этот раз с помощью фигур острога, многоэтажных домов, кранов и самолета, мастерски вырезанных из кусочков холодного льда, они прекрасно передали историю становления Якутска.

Второй премии удостоилась пара из Якутска - Леонид Афанасьев и Мичил Александров. В прошлом году они с честью выступили на чемпионате мира в Харбине, а в парке возвели скульптуру «Стремление» и удостоились премии «За национальную самобытность». В этом году пара работала на тему предстоящих Международных игр «Дети Азии». Их скульптура удостоилась высокой оценки жюри за качество исполнения, художественность образов и абстрактность форм, что всегда у зрителя вызывает неоднозначную оценку и заставляет думать, рассуждать.

А первой премии по праву удостоилась пара Роман Петров и Иван Румянцев из Намцев. Дракон получился таким настоящим, что жюри не оставалось ничего другого, как присудить мастерам самое высокое место. Все другие участники конкурса тоже не остались без призов. Им были вручены специальные сертификаты от ТЦ «Меркурий».

Особой похвалы жюри удостоилась работа Иосифа Шадрина. Зодчий, которого многие знают как соавтора ледового городка в Чочур Муране, все два дня мастерил в одиночку. Несмотря на это, его работа «Слава сантехникам!» к 380-летию Якутска получилась актуальной, к тому же художественной редкостью. Его сантехник получился образным, а скульптура – передающей тяжелые будни чародеев вентиля и восхваляющей человека труда. Сходите в парк, убедитесь сами!

Несмотря на поздний час по традиции конкурс завершился обменом мнений за «круглым столом». Участники выразили свои пожелания организаторам конкурса, а жюри, проанализировав каждую работу мастеров, указав на их плюсы и минусы, напутствовало команды на грядущие победы.

Федор Марков, скульптор, победитель всероссийских и международных конкурсов ледовых скульптур, председатель жюри:
- Все работы по-своему хороши, раскрывают заданную тему и достойны похвалы. Я согласен с тем, что было сказано другими членами жюри о том, что можно было еще более художественно подойти к выбору элементов и образов, в некоторых работах не хватает объема, есть шероховатости в гравировке, нет композиционной законченности. Вместе с тем чувствуется, что парни из года в год набирают опыт, повышают мастерство. Их работы становятся все более профессиональными, соответствующими международным требованиям.

Хочу выразить большую благодарность администрации парка за то, что второй год проводит такой конкурс, организует площадку для смотра мастерства наших скульпторов. Хотелось бы, чтобы конкурс стал традиционным, и участников становилось все больше и больше.

Ледяной дракон, дышащий огнем
«Дети Азии» глазами ледовых дел мастеров
Старый новый город изо льда
Количество показов: 453
Выпуск:  № 87 от 11.11.2011 г.