ГЛАВА СТОЛИЦЫ ВЫСЛУШАЛ СЕЛЬЧАН

22.05.2013 
Количество показов: 946
В администрации с. Пригородный состоялась встреча главы ГО «Город Якутск» Айсена Николаева с представителями общественности села.
Корреспондент «ЭС» отправилась следом, чтобы узнать, что волнует сегодня сельчан?

Мероприятие является частью кампании, посвященной реализации долгосрочной целевой программы «Развитие пригородов ГО «Город Якутск» на 2013-2017 годы».
На встрече также присутствовали: глава с. Пригородный Пётр Ильдеркин, начальник ДЖКХиЭ Андрей Лебедев, начальник Департамента градостроительной политики Галина Новикова, начальник отдела лесных и водных отношений Владимир Андреев, руководитель МКУ «Агентство земельных отношений», а также представители МУП «Агентства по развитию территорий», МКУ «Главстрой», отдела благоустройства и Управления образования ГО «Город Якутск».

На встрече были затронуты острые вопросы, касающиеся развития инфраструктуры и благоустройства села. 

КАЖДОМУ СЕЛУ НУЖНА ВОДА

Житель Пригородного Валерий Черемных задал вопрос о строительстве летнего водопровода. Примечательно, что село, расположенное вдоль берегов реки Лены, не имеет водоснабжения. В этом году выделено 440 тысяч рублей на проектно-сметную документацию и 500 тысяч на строительство. Был объявлен открытый конкурс на изготовление проекта, который не состоялся по причине низкого ценового предложения. В данный период администрацией направлены письма в МКУ СЭГХ и ДЖКХиЭ с предложением увеличить стоимость работ ещё на 500 тысяч рублей. «Создавайте проект по частям и рассмотрите другие варианты, например софинансирование с помощью жителей села», - дал распоряжение Айсен Николаев.

Прозвучал вопрос и о наполнении озера Большого, основная часть которого находится в заболоченном состоянии. На момент встречи мэра с сельчанами были подготовлены расчеты на работы по восстановлению озера. Проблема заключается в изыскании дополнительных средств на закачку водоёма. Тем не менее, Айсен Николаев распорядился: «В этом году сделать насосную станцию и озеро закачать».

…ДОРОГИ

«Когда положат асфальт по улице Новой?» - спросила Вера Бежецкая главу столичной администрации. В прошлом году на этом участке уже начали проводить работы по укладке асфальтового покрытия. Планируется продолжение и в этом году. Уже выделены целевые средства в размере 1150 тысяч рублей. Сейчас аукционная документация находится на согласовании в ДЭ ОА. Участники встречи отметили, что после проведения работ по укладке асфальта на улице Новой останется неохваченной часть чуть больше километра. Айсен Николаев пообещал закончить работы по укладке асфальта в течение двух лет. Обсуждались планы по кольцеванию центральной улицы Пригородного и проведению дополнительного маршрута. Уже подана заявка на обеспечение жителей села ещё одним автобусом.

…СВЕТ

Другая жительница Пригородного Надежда Отова задала вопрос о строительстве линий электропередач уличного освещения. Айсен Николаев ответил, что на эти цели в лимите бюджетных обязательств администрации с. Пригородный предусмотрено 700 тысяч рублей, и во втором квартале планируется провести аукцион по отбору подрядчиков на продление линии электропередач по улице Новой на семь светильников.

…ГАЗ

Не первый год ждут решения вопроса газификации жители микрорайона Лена села Пригородный. Айсен Николаев заверил Александра Хусаинова о том, что будут предприняты меры, поскольку проектно-сметная документация есть и направлено письмо в Департамент ЖДКХиЭ о включении в долгосрочную целевую программу «Комплексное развитие коммунальной инфраструктуры ГО «Город Якутск». Кроме того, в этом месяце при корректировке городского бюджета будет внесен вопрос финансирования пятидесяти процентов работ в рамках подпрограммы «Обеспечение газоснабжением земельных участков» из местного бюджета.

…НАДЕЖНОСТЬ

Вопрос укрепления берегов городской протоки в районе села также волновал жителей. «Берег рушится с каждым годом, нам страшно ходить», - пожаловалась Нина Васильевна Бичевина. Айсен Николаев отметил сложность данного вопроса, который также волнует тулагинцев, жителей Табаги и Хатасс. Работы по укреплению берегов считаются дорогими, и средств на эти цели в этом году не предусмотрено. Тем не менее, поскольку Пригородный включен в ДЦП «Развитие пригородов ГО «Город Якутск» на 2013 – 17 годы», остается надеяться на положительное решение вопроса в будущем году.

…ДЕТСКИЙ САД

Который год возникает вопрос о строительстве детского сада в селе Пригородный. Вот и на этот раз его задала Оксана Вайман и получила ответ мэра: «В следующем году детский сад у вас будет». На данный момент определено место строительства по улице Совхозная, и МПУ «Главстрой» проведены изыскательские работы, выполнена проектно-сметная документация. Глава столичной администрации указал на то, что подготовку к конкурсу на строительство детского сада надо проводить уже сейчас, чтобы в сентябре-октябре начать работы. Кстати, был затронут вопрос очереди на детский сад. Жители села будут записываться не в основную, а в отдельную – пригородную очередь, и путёвки получать в администрации.

…ЖИЛЬЕ

Со своим наболевшим вопросом обратилась к мэру Айсену Николаеву и многодетная мать, Почётный работник сферы образования Нестерова Л. Л. Дело в том, что Людмила Лукинична состояла в общегородской очереди на получение жилья с 1973 года. В прошлом году её сняли с учёта, даже не известив. Чувства женщины понять можно: обидно, когда столько сил отдаёшь работе, сорок лет ожидая положенной квартиры, и под старость лет остаёшься ни с чем. Особенно обидно, когда молодые учителя уже получают новое жильё, а её сняли с очереди и не хотят восстанавливать. «Почему не защищаете своих учителей?» - обратился Айсен Сергеевич к заместителю начальника Управления образования Любови Светлолобовой и пообещал Людмиле Лукиничне, что её обязательно восстановят в очереди на жильё – он этот вопрос проконтролирует.

Количество показов: 946
Выпуск:  № 29 от 19 апреля 2013 г.