День "Х" перенесли на 15 июля

24.06.2011 
Автор: Новикова Галина
Количество показов: 544
Почему городские власти не успели очистить столицу?
На днях должен был завершиться объявленный ранее санитарный месячник по уборке мусора и ликвидации несанкционированных свалок с территории столицы алмазного края. Силами горожан в рамках проведенных - где с энтузиазмом, сознательно, где без особой охоты или принудительно – но все же полноценных субботников, вывезено порядка 12 тысяч кубометров мусора, ликвидировано 30 несанкционированных свалок. Городские власти, равно как и республиканские, в качестве мер борьбы с замусоренностью города в настоящее время не могут предложить ничего лучшего, как ликвидировать стихийные свалки и свозить их содержимое на санкционированные места.

Кроме того, некоторые городские управы на своей территории поставили видеонаблюдение, организуют ежедневный вывоз мусора, силами надзорных и природоохранных структур проводятся рейды.

Но мусор остается – столько уже его навалено. Более того, появляется вновь там, где только что убрано и вывезено. Потому нужны новые, более эффективные методы воздействия.

Об этом речь шла 22 июня на очередном заседании межведомственной комиссии под председательством премьера Галины Данчиковой. В решении наболевшей проблемы принял участие и высказал ряд предложений и замечаний глава города Юрий Заболев.

Проведенный хоть и в авральном режиме массовый выход населения на субботники по благоустройству помог Якутску избавиться от большей части накопившегося мусора, но уложиться в установленные сроки не удалось.

О предварительных итогах проведенных мероприятий рассказал заместитель главы города Якутска по ЖКХ Сергей Визир. По его информации, в период масштабной уборки на городской полигон, который, как известно, от всех без исключения принимает мусор бесплатно, вывезено в два-три раза больше мусора, чем обычно. Но, к сожалению, как было отмечено на заседании, не все предприятия отнеслись к мероприятиям с должной ответственностью и сознательностью.

В ходе обсуждения был озвучен ряд проблем, затрудняющих решение поставленной задачи. Существующие конкретные проблемы назвал Юрий Заболев, в частности, он говорил и о заброшенных кузовах старого автотранспорта.

“Ежегодно более 8 тысяч кузовов на бюджетные деньги вывозим на свалку”, - уточнил он. На поднятый Юрием Вадимовичем вопрос об установлении владельцев выброшенных где попало “останков” техсредств представитель ГАИ обещал плотно заняться этим вопросом.

Как бы это ни было парадоксально, облагораживать и озеленять город в темпе не получается еще и “благодаря” самим же природоохранным ведомствам. Ответ Заболева на вопрос: почему до сих пор город не “цветет”, прозвучал так: “Не можем взять на законных основаниях землю под посадку. Как только завозим землю, тут же появляются контролирующие органы в лице Росприроднадзора, прокуратуры и т.д. и штрафуют. Таким образом, все благие намерения ровным счетом отрезаются на корню”.

Участники совещания сошлись во мнении, что до тех пор, пока не будет установленной в соответствии с реалиями жизни нормативно-правовой базы в отношении сбора и вывоза мусора, проблема так и останется нерешенной. Необходимо увеличить размер штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства и правил благоустройства города, также контроль за соблюдением этих правил проводить на постоянной плановой основе, в том числе контроль за выдачей разрешений на ведение строительства или на иной вид деятельности. На порядок строже нужно спрашивать и с тех, кто оставляет мусор в лесной зоне, в подъезде и т.д.

Места несанкционированных свалок превращаются зачастую в завидные земельные участки с видом на реку Лену, не говоря уже о местах, где собираются строить или когда-то велось строительство.

Председатель правительства поручила представителям соответствующих министерств установить собственников таких земельных участков и в принудительном порядке заставить убраться на вверенной им территории. Также в принудительном порядке рекомендовано заставить УК и ТСЖ заключать договоры на вывоз мусора. На одних проверках, субботниках и штрафах, как говорится, далеко не уедешь. Например, одна только УК “Комфорт” за месяц
оштрафована 49 раз. Такая практика ни к чему хорошему не приведет.

“Мы должны создавать условия для комфортного проживания”, - сказала Галина Данчикова. А комфорт связан и с наличием достаточного количества мусорных баков, урн. Как отметил Юрий Заболев, в ближайшее время будут установлены по городу свыше семи тысяч урн с крышками. На сегодня из установленных года три назад четырех тысяч урн осталась только четверть.

“Радует, что они ни под какие другие цели использоваться не могут. Значит, около какого-то магазина или дачи продолжают использоваться по назначению”, - сказал он. По поводу урн было предложение расставить их и в частном секторе, и в районе дачных кооперативов. Ведь даже самому законопослушному и чистоплотному хозяину из-за отсутствия мусорного бачка в иной раз в тягость специально выехать в город, чтобы выбросить мусор. А административный штраф за оставленный мусор на данный момент в денежнем эквиваленте – от 500 рублей с физического лица. И то, если установят его владельца. Кстати, о штрафах. По словам представителя департамента по государственно-правовым вопросам Администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия), поправки в республиканский административный кодекс пока приняты в первом чтении. На очередном пленарном заседании депутаты будут голосовать за сумму от 3 до 5 тысяч – с физических лиц, от 30 до 50 тысяч – с должностных и от 500 тысяч до одного миллиона – с юридических. Собственным видением решения проблемы поделились и приглашенные представители Управляющих компаний и ТСЖ. Но Галина Данчикова с каждым отдельным УК и ТСЖ разбираться не стала, вместо этого обещала на днях специально пройтись с проверкой по некоторым, “особо отличившимся” кварталам города.

В завершение промежуточного совещания по санитарной очистке города Г. Данчикова дала ряд поручений: повысить ответственность по качеству уборки мусора, активизировать работу по административным комиссиям по всем муниципальным образованиям, разработать нормативно-правовую базу с четко прописанной системой контроля и нормой и системой по сбору и вывозу мусора. ГАИ дано задание до 5 июля разработать комплекс мер по выброшенным кузовам. А на тех, кто не понимает важности проблемы, влиять с позиций административных комиссий. Городские хозяйства обязались увеличить количество урн.

Окончательный срок уборки мусора продлен до 15 июля.
Количество показов: 544
Выпуск:  Выпуск № 47 от 24.06.2011 г.