Детские площадки - актуальная тема во все времена. " /> Детские площадки требуют защиты

Детские площадки требуют защиты

28.08.2009 
Количество показов: 684
Детские площадки - актуальная тема во все времена.
Где-то они есть, где-то их нет, где-то только строят, а где-то уже вовсю нещадно эксплуатирует радостная детвора: Все согласны в одном - пока на земле есть дети, детские площадки необходимы. Своим взглядом на эту проблему с "ЭС" поделился Николай Бандеров, столяр-плотник с тридцатилетним стажем. Треть века он трудится на радость маленьким горожанам, и ему есть что рассказать!

- Николай Николаевич, тридцать лет - срок немалый. Выходит, вы строили детские площадки для тех, у кого самих уже есть дети...
- Еще в семидесятые годы я начал заниматься строительством детских площадок, горок, качелей, лавочек. Работал в СМУ-1, потом в комсомоле, по линии ЖЭУ. По техусловиям каждый жилой дом должен был сдаваться с благоустроенной, оборудованной территорией - и тогда, и сейчас. Впрочем, и в те времена детских площадок не строили всем желающим, но были они куда прочнее нынешних, то ли общество относилось бережнее к своим дворам. В то время были старосты, дворники, которые следили, ухаживали, оберегали площадки от вандалов.

- Какими были эти площадки прошлого?
- Наполнение площадок было одинаковым для всех дворов. Всего 7 наименований архитектурных форм: качели, балансиры, беседки, горки, домики, лавочки-собачки, фигуры - зайчики, богатыри, жирафы, песочницы-грибки. Сломать качественную деревянную площадку было не так-то просто, тем более, их постоянно ремонтировали, подкрашивали. Там можно было заменять части без сварки, формы по желанию можно было передвигать. Только фигуры вкапывались. На большие площадки некоторые снаряды ставили по паре, например, - две качели или два балансира.

- Насколько хватало тогдашних площадок?
- Вы знаете, иногда я с удивлением и радостью нахожу во дворах элементы площадок того времени, тридцатилетней давности.
Например, в Жатае до сих пор стоит наша качеля как новая - ее только подкрашивают. В других старых дворах сохранились жирафы, фигуры. Дети к ним особенно привязываются, потому что на них играли еще их родители. В парке остались резные скамейки, за ними тоже следят. Вообще немало чего осталось с тех лет. Такое было качество исполнения.

- Неужели советские качели не подвластны времени?
- Ломают, сносят, но что-то остается. Там всего материала - брус и доска, из инструментов - топор да стамеска. Работа ручная. Пиломатериалы очень качественные. Из нашего, самого прочного леса. Притом деревянные площадки хороши тем, что от них не холодно зимой, не жарко летом. Они менее травмоопасны, чем железные. Знаете, к железкам дети частенько языком примерзали!

- Кстати, железные снаряды тоже вы делали?
- Нет, мы специализировались все время на работе с деревом. В середине 80-х малые архитектурные формы стали делать из старых труб, в целях экономии. Выходило не очень качественно - трубы обычно были ну очень старые - ржавые, гнилые. Качели из труб быстро ломались, ремонту не подлежали и даже замене. У них был очень короткий срок службы. Тем более, стандартов никаких не было. Делали наобум. Железные конструкции намертво заливали бетоном, очень травмоопасно. И неаккуратные сварные швы, кроме того что ранили детей, но и портили внешний вид. Никакой эстетики!

- Кто отвечал за детские площадки?
- У детских площадок города Якутска никогда не было никаких документов. Именно отсутствие хозяина, ответственного лица, постепенно стерло их с лица города. У каждого двора должен быть паспорт с полным перечнем объектов МАФ, границами, чертежами, формы надо снабжать инвентаризационными номерами. До сих пор ведь всего этого нет! Очень плохо!

- Вы где-нибудь видели такую идеальную картину?
- Некоторые управляющие компании стали брать площадки под отчет. Они сами их заказывают и обслуживают, следят за состоянием. Например, УК "Прометей". Или в авиапорту по заказу Управы округа в прошлом году мы сделали и установили две детские площадки без забора, но они остались бесхозными, их никто не огородил, стоят как будто в тундре - без роду, без племени. Но, учитывая качество исполнения, нельзя пожаловаться на их вид - до сих пор как новенькие. Но опасно для детей отсутствие ограждения, там прямо между фигурами ставят машины жильцы.

- К чему может привести подобная безответственность?
- Может, кто-то слышал историю про украденную детскую площадку этой весной. То есть была детская площадка и пропала. Кинулись искать - никто не знает. Потом оказалось, что жители записали номер машины, кто ее увез, и сообщили в милицию. А округ на это сказал, что площадки не являются их собственностью. И милиция отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления! Оказалось, что площадку вывезли по приказу уволенного директора ЖЭУ Галины Кармадоновой. Свой поступок она мотивировала тем, что сама заказывала эту площадку семь лет назад и со своим уходом забрала - печку топить, как она выразилась. Наверное, только у нас такое возможно. На глазах у детей и жильцов делали это очень грубо - ломая, вырывали из земли беседки, качели, домики. Одну конструкцию зацепили груженым КамАЗом, да так и не выдернули, оставили сломанной и уехали. Чистый вандализм. Площадки некому даже защитить.

- Что же делать, чтобы подобные истории не повторялись?
- Детские площадки должны принадлежать округу. УК приходят, уходят, создаются ТСЖ, а округ никуда не денется. Значит, управы и должны контролировать, ухаживать или давать под отчет Управляющим компаниям.

- Что вы можете сказать о площадках современных?
- Сейчас у детворы выбор большой, который зависит от тех, кто заказывает, строит площадки. Вот сейчас вижу по городу новые, красивые, привлекательные детские площадки заводского исполнения. В иных местах - явная халтура, сродни площадкам восьмидесятых. Мы также делаем площадки на заказ. Особенность наших деревянных площадок - в их национальном колорите. Делаем опоры в виде сэргэ, вырезаем национальные орнаменты. Наши площадки имеют историю, в них своими руками мы вкладываем душу. В нашей бригаде 4-5 человек, в основном занимаемся капитальным ремонтом жилых деревянных домов. Площадки - приятное хобби. Если бы имели постоянных заказчиков, в сезон могли бы делать по 30-40 комплектов. Тем более, ассортимент увеличился, появилось больше разнообразия в наших работах.

- Кто ваши заказчики на детские площадки сегодня?
- Раньше, два года назад, перед выборами Сайсарский округ заказал много площадок, штук восемь. Некоторые, например, для авиапортовского района, мы делали просто так. В основном заказывают депутаты. Например, в воскресенье откроем детскую площадку в Жатае, которую соорудили по заказу депутата Шеметова. В этом году делали детскую площадку санаторию "Абырал", сейчас ведем переговоры с одной из управляющих компаний на изготовление небольшой площадки.

Цены на изготовление у нас очень низкие, при желании и средствах можно было бы весь город застроить - недорогими и родными. Еще у нас заказывают декоративные колодцы, Сэргэ, прочие национальные деревянные атрибуты, стилизованные в якутском стиле беседки со столами и лавками для игр в настольные игры - много чего. На каждом своем изделии вырезаем узоры, чтобы передать национальные традиции. Сами по себе узоры радуют глаз, такое не передашь при помощи железа.
Количество показов: 684
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 67 (1776) от 28.08.2009 г.