Дизайнер города за новые творческие идеи

16.10.2013 
Количество показов: 998
С каждым годом наш город становится все краше и интереснее.
Только за этот год в Якутске появилось 10 новых памятников и композиций, 267 удобных лавочек, 5000 клумб и цветников. О том, как формируется архитектурный облик города, и какие преобразования ждут столицу в ближайшее время, наш корреспондент беседовал с Главным ландшафтным архитектором МБУ «Главного Архитектурно-планировочного учреждения» Окружной администрации г. Якутска Петром Никитиным. 

Кто он – главный ландшафтный архитектор города?

- Петр Константинович, Вы не так давно работаете главным ландшафтным архитектором Якутска. Расскажите, пожалуйста, о себе.
- Да, я приступил к должности несколько месяцев назад. Образование у меня высшее - закончил ЯГИТИ по специальности “Архитектор окружающей среды”. После получения диплома я работал в проектном институте, потом перешел работать в бывший в то время Департамент архитектуры и градостроительства (сейчас - Департамент градостроительства и архитектуры – прим. авт.). Я специализировался на разработке генпланов и составлении карт застройки микрорайонов, кварталов, скверов, то есть занимался проектной деятельностью. Спустя три года меня назначили на должность главного архитектора МБУ «ГлавАПУ» ОА г. Якутска, и с 1 июня я приступил к должности. 

- Какие основные задачи решает Главный ландшафтный архитектор?
- В задачи ландшафтной архитектуры входят такие мероприятия, как проектирование и согласование проектов благоустройства, развитие озеленения города и создание различных композиций. Сейчас, главное, озеленить город. Недавно я съездил в Москву на международный форум «Город-парк» в целях обмена опытом с другими специалистами по ландшафтному дизайну. В других городах очень серьезно подходят к вопросу озеленения города. Например, прежде чем составить дизайн-проект парка сквера первым делом проводят анализ территории, начиная от того, сколько пешеходов прошло и по каким путям, почему люди предпочитают ходить по этим дорожкам и так далее. Нужно при проектировании учитывать пешеходные пути так, чтобы людям было удобно ходить по городу без ущерба зеленым насаждениям.

- У Вас есть любимое место для прогулок?
- К сожалению, у меня сейчас времени не хватает, чтоб гулять по вечерам. Но на выходных люблю гулять с детьми в парке. Хорошие места для прогулок – Набережная, озеро Сайсары, улицы Ярославского и Петра Алексеева.

О велодорожках

- На тротуарах пешеходам приходится буквально сталкиваться с веллерами. Почему в городе нет велодорожек?
- Этот вопрос уже не раз поднимался перед градостроителями. В то время, когда наш город начинали проектировать, не было столько машин, и дома строили очень близко друг к другу. Для велодорожек места нет, и сейчас очень сложно все за раз перепроектировать и перестроить, а в условиях небольшого города это сделать практически невозможно. Генплан спроектирован так, чтобы в городе не было пробок, стоит одну улицу перекрыть, и будет хаос. Веллерные пути нужно учитывать при проектировании новых улиц. Для начала мы хотели хотя бы одну из улиц сделать пешеходной и проектировали улицу Пушкина под пешеходную дорогу, но когда она станет пешеходной зоной - вопрос времени.

Взгляд архитектора

Считаю, что архитектура должна быть эстетичной, удобной, служить на благо человека. Пропорции, композиции, пусть с новыми формами и материалами, должны быть увязаны между собой.

Сегодня нет типовой архитектуры, которая была в советские времена. Сейчас много индивидуальных проектов, в том числе и в ландшафтной архитектуре.

- Каким должен быть город, на ваш взгляд, как архитектора?
- В первую очередь, город должен быть красивым и удобным для проживания населения. Считаю, что архитектура должна быть эстетичной, удобной, служить на благо человека. Пропорции, композиции, пусть с новыми формами и материалами, должны быть увязаны между собой.

- По-вашему мнению, стало больше хороших проектов или, напротив, многие вызывают сомнения?
- Конечно, стало больше интересных проектов. В День города открыли на Чочур Муране памятник якутской лайке, который создан для увековечивания образа северной ездовой собаки, помогающей выжить человеку в суровых полярных условиях. На привокзальной площади расположена кованая композиция «Карета и олень». Олень – это олицетворение северного колорита, а карета – символ эстетичности, вносящий некоторую нотку сказочности. Сама идея установки памятника в виде средства передвижения, как символа транспортной развязки города, уникальна. В этом году был открыт сквер в Залоге и зона отдыха около института Мерзлотоведения, а недавно закончили строить сквер им. Кондакова рядом с НВК «Саха». За это лето открылось немало детских и спортивных площадок, появилась и площадка «Воркаут» для занятий на свежем воздухе.
В целом за последние 10-15 лет архитектура города изменилась до неузнаваемости. Сегодня нет типовой архитектуры, которая была в советские времена. Сейчас много специальных проектов, в том числе и в ландшафтной архитектуре.

О будущих проектах

- У вас уже наметан ландшафтный сценарий города? Какие проекты в ближайшее будущее нас ожидают?
- Работа над единой концепцией ведется, сейчас мы составляем карту. С архитектурной точки зрения есть единый ансамбль улиц, чего не скажешь о скверах и зелененных насаждений. Хотелось бы, как в других городах, чтобы у нас росло множество разнообразных деревьев и кустарников, чтобы Якутск был цветущим, благоухающим городом. 

Что касается проектов, то сейчас проектируется вторая очередь сквера Матери – это крупный проект, который является продолжением настоящего сквера в широком исполнении. Скоро начнется строительство сквера Барахова, расположенного около музыкального училища, там появится памятник. Кроме этого, ведутся работы по созданию новых скверов реконструкции старых.

- Как вы относитесь к идее индивидуального оформления территорий каждого округа?
- Эта идея не новая. В больших городах так и делают – крупные предприятия в целях рекламы создают композиции и пишут «это мы сделали». К этому придем и мы. Но для начала надо серьезно и комплексно подойти к решению задачи озеленения города, а потом вливаться в мелкие проекты – красивые указатели, скамейки, памятники и композиции. Когда город станет цветущим, горожане сами будут подходить творчески к оформлению его уголков. Сложно изменить город сразу, но постепенно мы к этому придем.

Об озеленении

- Когда в нашем городе появятся фигуры из деревьев, которые будут подстригать садовники, и возможно ли такое в наших непростых условиях?
- Такое возможно, но не из деревьев, а из кустарников. Есть у нас такие кустарники, которые можно подстригать и делать из них «коробочки» - выглядит это очень красиво, но нужен уход. Для этого нужны специально обученные садоводы, а их в Якутске нет. Содержать людей ради трех месяцев не выгодно, поэтому уход будет осуществляться силами тех, кто посадит такую конструкцию. Надеюсь, что в будущем мы сможем осуществить эти идеи. Хотелось бы работать с крупными организациями в плане озеленения, чтобы они осуществляли своеобразный патронаж по уходу за растениями и скверами. Для города это было бы полезно.

Сейчас мы планируем разработать научную часть по озеленению Якутска. Это будет «методичка», в которой будет указано, в каком месте, и какое дерево эффективнее сажать в условиях нашего города, как и когда надо менять почву и каким методом сажать растения, как ухаживать и так далее. 

Дело в том, что до этого город озеленяли по российской методике, которая не подходит для нашего края - у нас другой климат, иной грунт. Поэтому по старой методике плохо приживаются и растут цветы, кустарники.
Озеленителей у нас тоже мало. В этом направлении работает Ботанический сад, но он заинтересован в исследовании сортов растений, а не в озеленении города. Крупных озеленителей у нас нет, одни частники, которые не могут выполнить большой объем работ. Нам нужны крупные компаньоны, которые смогли бы помочь в озеленении по новой методике, которую мы планируем выпустить до весны. 
 
О критике

- На городских форумах нередко можно услышать критику градостроительной политики Якутска. Например, скульптуры карася, оленя, лайки не всем нравятся, а некоторые и фонтан считают убожеством. Зеленые ящики Захарова давно критикуют. Что бы Вы ответили форумчанам?
- Архитектура, видимо, всегда была и будет той отраслью, в которой «разбираются все». Поэтому критиков будет всегда достаточно. К этому надо относиться спокойно, разумно, но прислушиваться к мнению горожан. Надо исходить из того, что проект создает конкретный автор. Если он сделает плохой проект, то впредь к нему никто не обратится. По такому принципу, кстати, работают на Западе. Сами авторы ландшафтных форм и цветочных композиций должны двигаться вперед, использовать больше творчества, применять новые идеи. Отмечу, что все, что сейчас создано, сделано во благо нашего с вами города, надо это понимать и ценить. Но, к сожалению, не все уважают человеческий труд. Для меня, например, нонсенс, когда ломают и портят творение. Для горожан мы открыты к конструктивному диалогу.

Количество показов: 998
Выпуск:  № 80 (2197) от 11 октября 2013 г.