Защитники священной долины

03.06.2013 
Количество показов: 784
Долина Туймаада, на которой стоит столица республики, - одно из красивейших и живописнейших мест в мире.
Здесь есть все: величественная река, лабиринты зеленых островов, озера, леса, алаасы и город, стоящий посреди этого природного чуда. Не хватает только одного - бережного отношения к дарованной нам небом красоте.

Чтобы превратить Якутск в город-сад нужно не так уж и много. Всего лишь относиться к нему, как к своему дому. Впрочем, жизнь такова, что есть отдельные, крайне неряшливые граждане, у которых даже личное пространство, будь то квартира или дворовый участок, напоминает свалку. Требовать от их соблюдения общественных и экологических правил крайне сложно. И научить их тому, что мусорить на улице нельзя, можно, только если их бить... рублем по карману.

Кто охраняет нашу природу?

Природу в долине от Табагинского до Кангаласского мыса охраняют сотрудники Якутского комитета охраны природы. Это сравнительно молодая структура, которая работает с 1989 года. Здесь трудятся 15 государственных инспекторов и 2 инспектора ООПТ. Под их общим контролем находится ни много, ни мало - 3600 кв.км. площади, где проживает более 1/3 республики, и размещено более 14 тысяч предприятий различных форм собственности, 2 тысячи из которых являются источниками существенного антропогенного воздействия на окружающую среду.
Работа у инспекторов сложная, ежедневные выезды, проверки, объезды, беседы с нарушителями. Охрана природы на сегодня - это целая система, требующая самых широких научных познаний. На один из обычных рабочих выездов инспекторов ЯКОП напросился корреспондент «Эхо столицы». 

В дорогу меня взяли старший госинспектор, руководитель отдела по охране водных ресурсов Мария Мигалкина и главный специалист ЯКОП Раиса Петрова. Путь лежал в Табагу, где Мария Андреевна должна была передать в администрацию села пакет предписаний на устранение нарушений аж по девяти выявленным на территории Табаги свалкам. Ну и по пути мы должны были объехать водные объекты и проверить, не портит ли кто здесь экологию.

Рабочая лошадка Комитета охраны - трудяга бортовой УАЗ. По проселочным дорогам, по которым ездят инспектора, другой транспорт не пройдет. По пути старший госинспектор рассказывает, что ЯКОП состоит из четырех отделов: по земельным и водным ресурсам, воздушного бассейна и оперативный. Инспектора занимаются не только экологическим надзором во всех городских округах и пригородных поселках, проводят массу проверок, контрольных мероприятий, выявляют и пресекают различные нарушения экологического законодательства, но и ведут среди населения экологический ликбез по формированию экологической культуры горожан и сельчан. Ими также проводятся различные семинары, лекции, субботники, конкурсы экологической направленности. И если попадется нарушитель, ему, перед тем как выписать штраф, такую лекцию прочитают о бережном отношении к природе, что человек сгорает от стыда на этом самом месте. 

Якутский комитет охраны природы, - по словам Марии Мигалкиной, лидер среди структурных подразделений Министерства охраны природы РС (Я). Ежегодно госинспекторами Комитета вскрывается более 1500 нарушений природоохранного законодательства и накладываются штрафные санкции на миллионы рублей, которые, кстати, поступают в бюджет ГО «Якутск». 
 
Авгиевы конюшни древней Табаги

У Табаги богатейшая история. В этой местности археологи находили стоянки древних людей времен неолита. Из более современной истории он был славен своим Багарадским наслегом (в переводе с тюркского название звучит как «широкая горловина гончарного изделия»). Наконец, Табага с царских времен - ямщицкая станция. 
 
Мы тем временем подъезжаем к новой Табаге. Природа вокруг после прошедших дождей наливается летними праздничными красками. По обочинам трассы убираются школьники. Мешков у них нет, весь мусор складывается в целлофановые пакетики – магазинские «маечки». Вдоль трассы десятки таких кучек с пакетиками, откуда по большей части торчат стеклянные и пластиковые пивные бутылки, сигаретные пачки и прочий взрослый мусор, которому «кланяются», вытаскивая его из луж, ребятишки. 

«Табага, - грустно говорит Мария Андреевна, - одна из болевых точек долины Туймаада. Еще с советских времен здесь накопилось девять свалок с тысячами кубометров мусора. Некоторые из них стоят прямо на берегу реки, где гниют бытовые и сельскохозяйственные отходы, старая техника, промышленный мусор. Есть проблемы с вывозом как жидких, так и твердых бытовых отходов. Городские полигоны находятся от поселка сравнительно далеко. Многие из водителей в целях экономии горючего мусор просто не довозят до нужного места, сваливая его прямо в близлежащих лесах или на старых свалках. Экологи, соответственно, на них охотятся, устраивают засады, но в борьбе между человеческой жадностью с желанием сэкономить «копеечку» и экологическим законом, судя по свалкам, чаще выигрывает первое. Да и нереально перекрыть имеющимися силами все ходы и выходы для вредителей экологии. Здесь могут выручить только нещадные штрафы, реальные уголовные сроки, конфискации транспортных средств. А законы наши в этом отношении пока снисходительны».
В администрации Табаги у нас принимают пакет документов с предписаниями по свалкам. Дежурно обещают все выполнить и ликвидировать. Хотя и та, и другая сторона прекрасно понимают невыполнимость таких обязательств. Для того, чтобы очистить табагинские «авгиевы конюшни», нужны миллионы рублей, бригады, оснащенные спецтехникой. Естественно, что таких ресурсов в местной администрации нет. А если бы и были, то в Табаге и без свалок есть более неотложные проблемы: ветхое жилье, водо- и газоснабжение и т.д. 

В поисках врагов природы

А в поисках врагов природы мы едем далее через старую Табагу к створу реки, где планируется строительство моста. О будущей мега-стройке пока еще здесь ничего не говорит. Напротив, полная идиллия, безмятежная река несет свои воды в Северный ледовитый океан. Блестит на солнце влажный песочек, дует теплый ветерок. Берег чистый, как элитный пляж на Канарских островах. На нем реально ни бутылки, ни сигаретного «бычка», даже конфетной бумажки не видно. Увы, это не знак нашей экологической культуры, а великая очищающая сила реки.

Чуть поодаль стоит машина. Около нее трое мужиков, рядом с ними ведро. Последнее вызывает подозрение у инспекторов - а не моют ли здесь машину, что является для любого инспектора серьезным нарушением, которое карается штрафом до полутора тысяч. Но мужики приехали всего лишь порыбачить, а в ведре вместо воды и тряпки - хлебушек, колбаска и еще что-то вкусненькое. 

С мужчинами проводится профилактическая беседа, и мы едем обратно через Табагу по берегу реки к Хатассам. Нарушителей по всему берегу реки нет. Не было их даже на Зеленом лугу, разве что одни рыбаки. «Отсутствие нарушителей, - смеются инспектора, - самый лучший результат нашей работы. Значит, люди уже понимают, что мыть машины в водоемах - это не есть хорошо. А если есть такая надобность, то проще поехать на специализированную мойку, где за 300 рублей машину отмоют так, что она будет сиять, как новенькая. Это куда дешевле, чем получить квитанцию о штрафе на сумму в разы больше. Еще хуже, если, не заплатив вовремя, иметь проблемы с судебными приставами и удвоенным штрафом...». «Вообще, - замечает старший госинспектор, - экологическое самосознание горожан повышается с каждым годом. Это раньше мусорить, где попало, мыть машины у каждого водоема, грубить и откровенно не понимать, когда за такие нарушения выписывались штрафы, было в порядке вещей. Сегодня подобное пусть и не искоренено до конца, но встречается значительно реже. Скажу больше: жители города уже сами помогают выявлять и наказывать таких эко-вредителей».

P/S
Рейд заканчивается. Я соприкоснулся только с одной из граней работы ЯКОП. А есть еще и контроль над крупными предприятиями. За ними водится тоже немало грехов. Надеюсь, и нас возьмут на рейды к ним.

Количество показов: 784
Выпуск:  № 41 (2158) от 31.05.2013 г.