Здравствуйте, меня зовут Якутск!

19.09.2013 
Количество показов: 813
Культурный, инвестиционный, уникальный

Чтобы узнать о том, какое у Якутска «лицо» и «визитная карточка», мы в первую очередь обратились в Управление по работе с территориями, внешним и межрегиональным связям города. Начальник Гаврил Кириллин рассказал о том, что Якутск нередко знакомится с другими городами, имеет городов-побратимов и тесно дружит с разными странами, регионами, районами.

- Когда Якутск в последний раз «знакомился» с другими городами?
- В последний раз Якутск выезжал в Харбин на 24 международную торгово-экономическую выставку, которая проходила в июне этого года. У Якутска была отдельная площадка, где он представлял свои инвестиционные проекты, продукцию и другое. В ноябре прошлого года мы провели презентацию города в Гостином дворе Москвы на мероприятии «Саха-экспо». Там был представлен отдельный павильон города, в котором мы презентовали инвестиционные проекты и фотовыставку.

- С какой стороны вы показываете город?
- В основном, мы стараемся показать город в части инвестиционной привлекательности, чтобы иностранные компании участвовали в инвестиционных проектах, в том числе в проектах по строительству, в части сельского хозяйства, по развитию туристической отрасли. С другой стороны, мы представляем нашу культуру - культуру нашего народа саха. Мы продвигаем наш праздник Ысыах Туймаады на международный уровень, хотим, чтобы рассмотрели возможность признания его шедевром нематериального наследия человечества, как наш олонхо. Уже два раза мы делали фотовыставку города Якутска в рамках различных мероприятий: на «Саха-экспо» и на Харбинской ярмарке. На фотографиях города стараемся показать все времена года. Также проводим презентации наших инвестиционных проектов – это проекты по застройке кварталов, проект мусороперерабатывающего завода, проекты туристических кластеров «Северная мозайка» и сельхозпроекты, например, «Сады Якутии». Представляем такие вот направления Якутска.

- Что отмечают те, кто не знаком с Якутском?
- Посетители «Саха-экспо» - в основном, москвичи, они положительно реагируют на Якутск, им очень интересна наша культура. За рубежом все интересуются нашей продукцией, в том числе колбасными, рыбными изделиями, а также нашими проектами. Подходят, спрашивают, налаживают контакты с нашими предприятиями, с нашими структурными подразделениями. В основном про Якутию люди за рубежом знают. А кто не знает - узнаёт нас. 

- Что именно может стать самым узнаваемым в нашей столице?
- Мы сейчас ведем работу по поиску брендов нашего города. Хороший бренд – праздник Ысыах Туймаады, который собирает более 160 тысяч гостей и участников этого проекта. Вторым брендом хотелось бы сделать наш экстремальный климат, наш город находится в таких широтах, где зимой температура доходит до -60 градусов, летом – до +40. И нужно заявить миру, что это единственное место, где живет более 300 тысяч людей в таких условиях, где амплитуда зимних и летних градусов составляет около 100 градусов. Холод – тоже наш бренд, у нас есть хороший праздник «Зима начинается с Якутии», который стал традиционным - к нам приезжает Дед Мороз из Великого Устюга и вручает символ холода, проводится фестиваль «Строганина», который можно сделать и отдельным брендом Якутска.

Связи Якутска

- А расскажите про «друзей» Якутска! Как работает ваш отдел?
- Внешние связи подразделяются по трем направлениям работы: это международные связи, в том числе, с городами-побратимами, это межрегиональные связи с российскими муниципалитетами и регионами России и межмуниципальное сотрудничество – это наши отношения и связи с районами республики.

По международным связям курируем вопросы взаимодействия и сотрудничества с иностранными компаниями. У нас заключены соглашения о сотрудничестве с разными городами России, в частности, у нас есть соглашения с Центральным административным округом Москвы, Хабаровском, Кызылом, Улан-Удэ, Уфой; планируем в ближайшем будущем заключить соглашения с рядом других городов, в частности, с теми, которые исторически или культурно связаны с нашим городом, также с теми, с которыми у нас завязаны торгово-экономические отношения, и имеются связи между предприятиями наших городов. По линии межмуниципального взаимодействия в республике мы сотрудничаем со всеми улусами, заключаем соглашения о взаимном сотрудничестве с разными улусами – Намским, Мегино-Кангаласским, Хангаласским, Чурапчинским, Вилюйским и другими.

- Что город получает от этих соглашений и отношений?
- Мы заинтересованы работать с ними на официальном уровне по всем направлениям и сферам жизни: науке, культуре, экономике, спорту, образованию и т.д. По линии городов-побратимов проводим совместные мероприятия, в этом году провели фотовыставку, посвященную городам-побратимам «Якутск приветствует друзей», обмениваемся делегациями, причем не только на официальном уровне, но и в части разных сфер. Китайские бизнесмены к нам активно едут изучать наши проекты, обмениваемся опытом в сфере городского хозяйства, в частности, по мусоропереработке с корейским городом Чханвон. Что касается регионов – взаимодействие идет по такой же схеме. Администрации городов заинтересованы в развитии связей между предпринимателями, подыскиваются проекты, партнеры и т.д. 

- А как работаете с районами?
- С районами взаимодействуем по многим вопросам, касающимся сельского хозяйства, затрагиваются земельные вопросы. Например, с Намским улусом в соглашении прописано несколько проектов, которые мы будем реализовывать: сельскохозяйственная продукция Намского улуса в нашем городе, проект развития туристического комплекса «Ленский острог» в Намском улусе и другие. С Чурапчинским улусом тоже есть несколько проектов, например, на днях мы открываем сквер города Якутска. Таким образом, мы работаем и продвигаем положительный имидж нашего города за рубежом и в России.

Якутяне о Якутске

Сергей Саркисов, фотограф:
- Я выезжаю за пределы республики не чаще, чем раз в два года, так как числюсь неработающим пенсионером и езжу по льготам. В основном, выезжаю на Байкал в Бурятию для того, чтобы фотографировать, там у меня живут друзья по институту. Я оканчивал Бурятский государственный педагогический институт в Улан-Удэ, учился на учителя русского языка и литературы. Меня со страшной силой потянуло на Родину, и я уехал оттуда. Ребята из Бурятии знают о нашем Якутске больше из моих рассказов. Есть люди, которые абсолютно ничего не знают о Якутске: «Ну, город, ну, холодный», - и все. Вольно или невольно я рассказываю о нашем городе. Когда выезжаю на какой-нибудь курорт, конечно, я рассказываю о Якутске. Люди особенно хотят побывать у нас после рассказов о нашей охоте, о прекрасной рыбалке, о величественных Ленских столбах.
Я много где бывал, но когда я приезжаю в Якутск, я всегда чувствую, что я дома, меня здесь отпускает напряжение, я чувствую, что я в своем городе.





Никита Аргылов, директор Лаборатории информационной политики СВФУ, журналист:
- Чаще я сталкиваюсь с тем, что о Якутске знают мало. Знают географическое расположение, но не имеют четкого представления, что это за город. Я встречался с людьми в разных городах, которые по молодости бывали в Нерюнгри, например, или Мирном, и думают, что Якутск такой же, как в Южной Якутии. Есть те, чьи дети приезжали сюда, и они о нем знают с их слов. Но есть и те, кто очень хорошо наслышан о нашей столице, знают, какая молодежь здесь живет, наш университет. Чаще я езжу по работе и рассказываю об университете, о наших зарплатах. А свой рассказ о Якутске я начинаю с того, что олени у нас не ходят, алмазы мы не пинаем, а затем рассказываю о наших холодах, о домах на сваях, что все у нас, как и в других городах, только климат другой.







Надина Эльпис, певица:
- Я очень люблю город Якутск! У него своя атмосфера, свое тепло. Здесь я чувствую себя счастливой и любимой. Больше всего люблю район Теплого озера и местность Студгородка. В будущем я бы хотела видеть наш город очень развитым, без ветхого жилья и мусорных свалок в некоторых жилых районах города, также хотелось бы, чтобы стали лучше дороги. Когда у меня спрашивают о Якутске, я обычно рассказываю, что у нас очень холодные зимы, и что люди ходят в унтах, затем описываю, что такое унты. Говорю, что город стоит у великой реки Лена, и что он компактный и уютный. Мне в последнее время очень нравится, что городу Якутску придают внешне больше национального якутского колорита, это делает его индивидуальным и экзотичным для наших гостей, мне нравится, что город облагораживается и проводит многочисленные социальные проекты.

Количество показов: 813
Выпуск:  № 69 (2186) от 6 сентября 2013 г.