Как Якутск будет расти

26.10.2009 
Количество показов: 535
Прогноз архитекторов.
В 2004 году был разработан Генеральный план развития города Якутска на ближайшие 25 лет. В 2007 году – Правила землепользования и застройки.

В 2008 году – Схема территориального планирования Городского округа «Город Якутск» и проект детальной планировки центральной части г. Якутска. Все эти градостроительные документы являются документами, согласно которым будет развиваться, строиться и жить наш город.

Для фактической реализации положений данных проектов Окружной администрацией разработана муниципальная Программа «Комплексное развитие территории Якутска на 2009-2013 годы». Какие трудности ожидаются и уже встретились в ходе реализации данной Программы, как их решить – об этом «ЭС» поговорила с начальником Департамента архитектуры и градостроительства ГО «Город Якутск» Семеном Сергеевым.

Полезет ли город на сопки?

– Семен Афанасьевич, о будущем облике Якутска не писал разве что ленивый. И все же, город растет, народ прибывает, куда его селить? «Полезет» ли город на сопки?
– В связи с разработкой Схемы территориального планирования увеличатся границы города в южную сторону. С северной стороны находятся производственно-промышленные территории, поэтому земельные участки там должны осваиваться под производство.

Также, в первую очередь, мы должны освоить центр города, где расположен деревянный жилой фонд. Здесь должны вырасти многоэтажные жилые дома с сопутствующими объектами соцкультбыта. Также в соответствии с Генпланом будут осваиваться намывные грунты на Зеленом лугу. Для этого нужно подготовить площадку для строительства по примеру 202-го и 203-го микрорайонов. Эта территория для города является резервной.

Сегодня мы точно знаем – где, что и какие дома будут строиться. Освоение – это лишь вопрос времени. В Схеме территориального планирования на сопке по Вилюйскому тракту проектантами предложены резервные территории под поселки-поселения.

Но чтобы их освоить, нужно провести коммуникации и только после этого строить жилье. В первую очередь их необходимо обеспечить дорогами. Внутри города этот же вопрос ставится в первую очередь. Уже сегодня горожане видят, как прокладываются новые дороги, объездные пути. Таким образом, постепенно реализовываются задумки проектировщиков, заложенные в генеральном плане по развитию транспортной инфраструктуры, ведь это основное связующее звено, через которое обеспечивается доступность всех кварталов и микрорайонов.

Также мы знаем и видим, что из года в год в городе увеличивается количество автотранспорта, что в скором времени мы сможем достичь уровня Москвы по «пробкам» на дорогах. Поэтому строительство дорог должно вестись в опережающем режиме.

Трудности опережения

– Семен Афанасьевич, а от кого зависит внешний облик города? Кого на руках носить, а кого, извините, хаять?
– Зависит от многих факторов. К сожалению, не только от архитекторов, от полета их фантазии, но и от заказчиков с их требованиями и финансовыми возможностями.

– Строительство одного дома – «дело тонкое». Строительство квартала – еще «тоньше». Какие трудности встречаете в ходе реализации муниципальной Программы «Комплексное развитие территории Якутска»?
– Реализация программы является строительством всей территории города, это является «очень тонким делом». Данная программа состоит из нескольких подпрограмм и выявляет те мероприятия, которые необходимо выполнить для реализации положений генерального плана. Здесь уже определены улицы, которые будут реконструированы, новые объездные дороги, квартала, которые благоустроят и освоят под капитальное строительство. И все эти мероприятия взаимосвязаны между собой по этапам реализации. Например, при освоении квартала должны быть дороги и, соответственно, водоотводные лотки.

Что важно в программе – это определение объемов финансирования и этапы его освоения. На сегодняшний день в соответствии с федеральным законодательством бюджетные средства выделяются лишь в том случае, если есть в наличии муниципальная целевая программа, расписанная на несколько лет вперед.

Финансирование программы, к сожалению, зависит от многих факторов и, как всегда, его бывает недостаточно. Но основная цель программы – это опережающее планирование развития территорий Якутска, она является базой для разработки инвестиционных программ предприятий, владеющих инженерными и коммунальными сетями.

Ждем ответа ученых

– Хорошо. Допустим, все запланировано, все довольны, но как быть с вечной грязью, с разбитыми дорогами?
– Дело в том, что Якутск расположен на плоской пойменной территории, где отвод воды должен обеспечиваться по существующим естественным каналам, ручейкам и речушкам. В рамках Программы подготовлена подпрограмма «Обеспечение водоотведения», в которой предусмотрены все мероприятия трехуровневого водоотведения.

Первый уровень подразумевает естественные водные каналы за пределами города и горканал. Туда должна вливаться вода из городских лотков (второй уровень), куда, в свою очередь, стекаются воды с территории кварталов (третий уровень). Если все уровни будут реализованы, то эта система заработает.

Часть проектов по первому и второму уровням в прошлом году выполнены, но чтобы реализовать всю систему, нужны немалые средства. В связи с этим, до реализации всех частей подпрограммы необходимо предусмотреть мероприятия по отводу вод с территорий застроенных кварталов.

Именно такую задачу мы поставили перед учеными, которые начали научно-исследовательские работы. Они нам предоставят новые конструктивные, локальные системы дренирования, новые виды лотков, водосборных емкостей внутри кварталов. Для этих работ предусмотрены средства в республиканском и муниципальном бюджете.

Также будут изучены темы по угрозам, вызванными негативными изменениями климата. При этом проанализируют состояние грунтов и предложат мероприятия, не допускающие их оттаивание. Также будут разработаны новые эффективные типы фундаментов, обеспечивающие устойчивость зданий.

Что касается дорог, то сегодня, в основном, мы занимаемся их капитальным ремонтом. И то – выделяемых средств хватает только на самые «проблемные» участки, такие как Петра Алексеева в районе станции «Скорой помощи», перекресток улиц Ильменская – Билибина и многие другие участки наших улиц.

В этом году работы велись по строительству объездной дороги от Автострады 50 лет Октября до ул. Очиченко, в следующем – проезд расширят и заасфальтируют. За счет республиканского бюджета будут строиться продолжение улицы Ойунского с выходом на Автодорожную и Вилюйский тракт.

Этапы есть, мало реализаци

– Итак, можно констатировать, что пока Программа не реализуется? Или все-таки что-то строится?
– В полном объеме, конечно, нет. Реализована лишь меньшая часть. Но главное – есть порядок и этапы реализации. В отношении территорий, предусмотренных под комплексное капитальное строительство, есть проблемы в связи с экономической ситуацией в стране и мире.

К примеру, в прошлом году мы выставили на аукцион ряд территорий под комплексное освоение кварталов, торги прошли, определились победители. Речь идет о кварталах 103 (ул. Лермонтова, Чайковского), квартала 31 (ул. Кальвица, Б-Марлинского, Б. Чижика), но застройщики пока эти территории не осваивают. Но строительство жилья по городу не останавливается благодаря нашим местным застройщикам.

Со стороны города мы ведем постоянный мониторинг хода строительства и оказываем помощь по всем проблемным вопросам. Несмотря на сложную ситуацию в стране мы общими усилиями должны сохранять темпы строительства жилых объектов. В том числе и объектов индивидуального жилищного строительства. Для этого уже сегодня необходимо готовить территории для строительства.

Дачу – под жилье

– Кстати, сколько еще микрорайонов планируете на Зеленом лугу?
– В соответствии с Генпланом – пять микрорайонов, которые расположатся от 202 микрорайона вдоль улицы Чернышевского до территории Залога. Для освоения этих земель в первую очередь нужно «намыть» 203-й микрорайон и дальше по плану. Но это мероприятие требует огромных финансовых вложений. Кроме того, должны быть подведены все коммуникации, необходимые для строительства жилых кварталов. Об этом мы должны задумываться уже сегодня и предусматривать мероприятия в долгосрочных инвестиционных программах.

– А где же тогда строятся индивидуальщики? Им, получается, места не хватает?
– Да, для нашего города это очень серьезная проблема. В соответствии с генпланом, территории ИЖС предусмотрены в Сайсарах, на Сергеляхе, на Белом озере, в ранее застроенных участках. Свободных земель в пределах городской черты больше нет. А земли сельхозназначения находятся в ведении республиканских властей и предназначены для пастбищ и сельскохозпроизводства. В связи с этим у города возникают проблемы по объемам строительства ИЖС.

Но на территории Городского округа многие граждане живут в не зарегистрированных жилых домах. Поэтому хочу сообщить, что на основании статьи 9 Федерального закона № 93 от 30 июня 2006 года до 1 января 2010 года Вы можете регистрировать свой жилой дом в «упрощенном порядке»: без получения разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию.

Для этого необходимо предоставить земельные документы и технический паспорт дома в городской филиал Регистрационной службы. Кроме этого, решением главы Окружной администрации объявлена акция по упрощенному оформлению перевода дачных строений, отвечающих требованиям, предъявляемым к жилым помещениям в статус жилого дома – до 1 января 2010 года.

Какие преимущества перевода? Во-первых, гражданин получает право на прописку, а во вторых – с изменением статуса, соответственно, меняется и стоимость недвижимости. Также во время акции вы можете сэкономить на оформлении документов и времени. Предусмотрены скидки и оформление без очереди.

Для этого необходимо подойти в операционный зал по адресу ул. Октябрьская, 20/1, где специалисты Земельного комитета, Департамента архитектуры и Бюро технической инвентаризации окажут консультации по всем вопросам. Вам надо будет предоставить земельные документы и технические паспорта строения. Так что спешите – акция пройдет только до Нового года.

Успевайте до 1 января

– А если человек сам выстроил жилой дом и живет себе спокойно?
– Для этого государство определило дату до 1 января 2010 года, до которой гражданин может оформить ранее выстроенное жилье по так называемой «упрощенке». В этом случае после нового года регистрационные службы будут требовать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Так что если гражданин выстроил дом, который соответствует всем нормативным требованиям то он имеет право оформить документы. А после нового года такой дом будет считаться объектом самовольного строительства, где предусмотрены административные штрафы. В связи с этим по поручению главы ГО «Город Якутск» для разъяснения жителям их законных прав будут проводиться обходы жилых районов для консультаций. Так что собственники жилых строений – будьте готовы к приходу представителей округов нашего города или администрации пригородных поселений.

В отношении самовольщиков после нового года будет вестись соответствующая работа. В Департаменте архитектуры и градостроительства для таких мероприятий создан специальный отдел контроля, который и занимается самовольщиками. Выявляется каждый случай, материалы по нему направляются в Управление госстройнадзора для дальнейшего принятия мер.

А в соответствии с существующим законодательством самовольное строительство является административным правонарушением, следовательно, дело направляется в суд. Затем Окружная администрация принимает решение по сносу, поскольку в бюджете города на снос средства предусмотрены. На следующий год средства на это уже заложены.

«Больной» снос

– Вот мы и подошли к «больной» теме – сносу. Когда же исчезнут кособокие деревяшки из центра города?
– Снос объектов деревянного ветхого жилого фонда является одной из основных проблем. Чтобы построить многоквартирный дом, необходимо снести несколько деревяшек, которые представляют собой очень большое обременение. Из-за этого сложно найти застройщика.

Но на сегодня свободных территорий без обременения в городе нет. В основном строят те, кто ранее получил земельные участки. Раньше действовала федеральная программа по сносу ветхого жилья, но таковой сейчас нет. Возможно, она появится вновь только тогда, когда уже негде будет строиться.

Поэтому снести ветхое жилье без помощи федеральных и республиканских властей городу не под силу. А ведь для перспективного освоения территории уже сейчас нужно вести работы по освобождению и подготовке земельных участков для строительства или готовить территории на намывных грунтах.

– Чем обнадежите читателей «Эха столицы»?
– На сегодняшний день радует, что строительство в городе ведется, не останавливается, как в других городах и регионах. А если что-то строится, значит, жизнь идет, люди работают. И мы вместе должны пережить тяжелые времена и готовиться к будущему «строительному буму»

– Спасибо за беседу.
Количество показов: 535
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 83 (1792) от 23.10.2009 г.