Квартал – это маленькая жизнь

17.06.2013 
Количество показов: 776
Это только со стороны Квартал кажется ветхим и заброшенным.
На самом деле, внутри него кипит жизнь и идет ежедневная борьба за лучшие условия жизни. И там, где проблемы, всегда неизменно появляется депутат Иван Данилов.

Квартал – мой дом

- Моя жизнь тесно связана с Кварталом. На Семена Данилова жил мой дед, ветеран войны, и я некоторое время жил с ним. С этим районом связана моя спортивная жизнь – Зал борьбы, Школа высшего спортивного мастерства, Училище олимпийского резерва. Люди здесь очень хорошие, отзывчивые, сплоченные. Возможно, именно поэтому я остался здесь продолжать свою трудовую деятельность. С 2000 года работаю над развитием территорий исторического места – Строительного рынка. Ведь именно здесь начинала расцветать всевозможная торговля, когда она еще толком не была разрешена по всей стране. Предпринимательская деятельность дала мне достаточно управленческого опыта. В 2008 году я был избран депутатом городской Думы от Пионерского избирательного округа, чтобы продолжать развитие его инфраструктуры на более высоких уровнях, защищать интересы своих соседей в прямом смысле этого слова.

Основная работа депутата – донести до исполнительных органов власти проблемы тех людей, которые его выбрали. Как я работал? Думаю, это должны оценить сами жители, которые обращались ко мне. Старался лоббировать выделение бюджетных средств на проблемы, благоустройство моего округа. Жилье здесь, в основном, ветхое, 60-х годов постройки. Много внимания уделяю работе с УК, старостами домов. Самое главное в нашей работе – отзывчивость и обращения самих людей, их желание что-то менять.

Сложно, но можно

- Благоустройству в округе стараюсь уделять как можно больше внимания. По этому направлению проделана достаточно большая работа. Строятся и детские площадки, и социальные объекты, проводится озеленение. Поэтому я сотрудничаю и с лесным хозяйством (для приобретения саженцев), и с подрядчиками (контролирую исполнение ремонтных работ), и с директорами, с заведующими учреждениями.
Уровень жилищно-коммунальных услуг здесь крайне невысок. На протяжении всего срока в Квартале идет непрерывная борьба за бесперебойное функционирование инженерного обеспечения инфраструктуры. Подавляющее большинство объектов, инженерных коммуникаций практически кратно исчерпали жизненный ресурс, идет необратимое накопление неисправностей. Мы организовали оперативный мониторинг за реестром проблемных жилых зданий, пытаемся реагировать на аварийные ситуации, но реальность берет свое. Необходимо изменить ситуацию в корне.

Главная проблема этого района – отсутствие водоотведения. Когда-то давно, еще при Михальчуке, его начали делать по улицам Космонавтов, Семена Данилова, Пионерской, но система так и не заработала. Сначала мы пытались добиться, чтобы систему доделали, переводили дома на центральную канализацию. С другой стороны, становится ясно, что постоянно подтопляемые дома безнадежно испорчены, и решить проблему качества жизни здешнего населения можно только принципиально новым подходом – сносом, расселением, новым строительством и комплексным благоустройством. 

В конце 60-х годов квартал строился как престижный микрорайон для энергетиков, для строящегося в то время нового ГРЭС. С учетом того, что состояние жилищного фонда нашего округа находится в целом на предкритическом уровне, с учетом необратимого накопления пробелов в инженерном обеспечении особенно остро встает вопрос о полной реконструкции микрорайона.

Работали не зря

- Президент страны Владимир Путин в октябре 2012 года в напутственной речи новому министру регионального развития РФ Слюняеву подчеркнул необходимость особенного внимания к проблеме расселения жильцов ветхого жилья, неуклонного снижения его доли и метража по стране. Особенность реального разрешения этой сложной проблемы, как подчеркнул министр, в том, что его решение должно вестись на встречных курсах федеральных и региональных властей, когда центр задает стандарты и от него исходит помощь, а от регионов оказывается ответная реакция и поддержка. В этом отношении проект может выступить не просто юридическим прецедентом, но и примером для регионов по проблемам ветхого жилья, примером консолидации большого бизнеса и всех уровней государственной власти.

Проект строительства нового квартала мною вынашивается давно, а практически реализация началась, можно сказать, с 2006 года. За этот период проводился ряд принципиально важных совещаний. Но только летом прошлого года была создана рабочая группа по осуществлению намеченных планов. Надо отдать должное главе Айсену Николаеву, который не побоялся грандиозного масштаба предстоящей работы и утвердил принципиальное решение о сносе 4, 5 и 17 кварталов. Это только начало. Вовсю ведутся подготовительные работы, и это очень обнадеживает нас. При всем этом за один-два года сложно провести такую масштабную застройку с качественной инфраструктурой. А значит, кому-то придется жить в таких условиях годы. Значит, не все проблемы еще решены. И на начатом останавливаться нельзя.

Успеть всем помочь

- Избиратели ко мне обращаются практически в любое время – по телефону или через помощника, несмотря на то, что официальные приемные дни назначены на среду и субботу. По обращениям жителей я стараюсь лично разобраться и по возможности принять оперативные меры. Нередко принимаются решения о выделении помощи или обращения в вышестоящие органы. Сделанные заявки служат основой для внесения депутатской заявки в бюджет города по наказам избирателей. Те заявки, которые не вошли в производственные программы управляющих компаний, я стараюсь внести в наказы избирателей.
В основном, вопросы касаются материальной стороны: это и материальная помощь (на лечение, обучение, поездки), и улучшение жилищных условий (помощь в обмене, ремонте или проведении канализации, в ремонте квартир, установке освещения), и письма-жалобы на работу управляющих компаний, на соседей и т.д. Кроме того, работаю по обращениям предприятий, тех же управляющих компаний, Управы «Строительный округ» по вопросам озеленения, благоустройства.

Обращаются не только жители, но и социальные учреждения, и предприятия округа. Так, оказываю спонсорскую помощь школам на текущий ремонт, на юбилейные мероприятия, детским садам (детская площадка д/с «Зоренька»), Дому инвалидов и престарелых (подарки пожилым, на различные мероприятия), Управе «Строительный округ».

О будущем думать сегодня

- Иногда решение какой-то проблемы может затянуться на годы. Ведь и дома снесут не все сразу, как я уже говорил, кто-то еще будет жить в них несколько лет. Это понимаю и я, и жители. А решение требуется прямо сейчас – и такое бывает. Ну, как можно пройти мимо тех, кто готов вкладывать свои силы в благоустройство двора? Таких ведь немного, кто не сидит, не ждет, а делает сам. Их нужно поддерживать. На них все и держится. Кому-то нужно немного краски, кому-то - доски на поправку палисадника, кому-то стройматериалы или песок на отсыпку. Людям заботливым и отзывчивым всегда готов идти навстречу. В конце концов, именно они и есть основа активного, гражданского общества.

- Квартал – очень проблемный округ. Долгие годы ему не оказывалось достаточного финансового внимания со стороны властей. Все время ждали крутых поворотов, а, между тем, люди живут здесь и сейчас. Актуальным для округа, да и для города в целом является проект строительства Центра досуга подростков и молодежи, видеонаблюдение в целях профилактики правонарушений, ремонт дорог, работы по освещению. Чтобы проблемы решались, необходимо постоянно «капать, капать, капать в одну точку», и тогда все получится. Вода камень точит.

Количество показов: 776
Выпуск:  № 45 (2162) от 14.06.2013 г.