Крылатые качели летят, стоят, лежат

27.05.2013 
Количество показов: 1253
Когда мне было пять лет, я думала: почему детские площадки такие страшные?
Наверное, потому что взрослые на них не играют. Теперь, когда мне тридцать пять, я задаюсь вопросом: почему на детских площадках вечно кто-то справляет нужду и ломает перила? Как сделать так, что бы на них не было хулиганов? И вообще, кто должен за этим следить, ремонтировать, устанавливать, строить?

Красочные и новые игровые площадки в Якутске начали появляться сравнительно недавно – года два-три назад. До этого много лет в городе превалировали останки «времен Советского Союза». Сейчас площадки быстро строят, но также быстро и ломают. К примеру, во дворе дома по ул. Халтурина, 2 года два назад установили качели на цепях. Через неделю цепи были оторваны. В таком виде эти качели стоят до сих пор... Примеров много, что говорит о том, что многие люди не ценят объекты благоустройства. Подростки курят и плюются на скамейках, папы пьют пиво в беседках, а стокилограммовые мамы качаются на качелях, рассчитанных на максимальную нагрузку в пятьдесят кило. Половина площадок в городе находится в неудовлетворительном состоянии, до которых, по большому счету, никому дела нет. А между тем, они установлены, прежде всего, для развития наших детей, поэтому многих родителей волнует вопрос - кто занимается строительством детских площадок?

Бизнесмены и депутаты

Ни для кого не секрет, что детские площадки строятся в основном на средства спонсоров-предпринимателей и на бюджетные деньги по депутатскому наказу. Например, в прошлом году частный предприниматель Александр Аммосов поставил в городе 40 детских площадок - во дворе дома по ул. Ф.Попова, 10/1, ул.П.Алексеева, 21/2, возле детского сада «Колокольчик», Пояркова и других. Бизнесмен Андрей Данилов построил прекрасный детский спортивный комплекс «Губинский» на крыше гаражей, расположенных за домом по улице Дзержинского,8/3. Игровая площадка огорожена, оснащена современным оборудованием и охраняема. Частники обычно заказывают модули в Новосибирске, Нижнем Новгороде или в других российских городах. Покупная игровая площадка обходится в 250-300 тысяч рублей, должна соответствовать ГОСТам и иметь сертификат. 

Собственники

«Какая красивая площадка! Наверное, новая», - подумала я, зайдя во двор дома, расположенного по проспекту Ленина, 6/1. Но, как оказалось, этой площадке уже семь (!) лет. Тогда староста дома, где проживали в основном речники, нашел спонсоров в лице ЛОРП и организовал покупку и установку игровой площадки. Песок своими силами завозили, красили тоже сами. Как же удалось сохранить модули в хорошем состоянии? «Мы сразу огородили площадку, - рассказывает Геннадий Яковлевич, - и закрыли ее на ключ. Я открываю ее утром и закрываю вечером каждый день, а днем смотрю в окно. Это сейчас я на пенсии - еще год назад приходилось в обед прибегать, следить, гонять хулиганов».

Спасение в ограждении площадки, установленной жильцами самостоятельно, видит и староста дома по ул. П.Алексеева, 5/1. Деревянная песочница с елочкой и фигурная горка смотрятся скромно, но, что называется, со вкусом. Для жильцов благоустройство и озеленение территории обошлось в копеечку. Омрачает большая проходимость во дворе: без того маленький дворик расположен между банком, магазином, школой, и люди без конца снуют туда-сюда. Чтобы как-то спасти созданное своими руками с душой и любовью детище, староста Константин планирует огородить игровую зону и решить вопрос с периодически засоряющейся и подтапливающей площадку канализацией. Вопрос упирается в деньги. А пока приходится выглядывать в окно и выходить во двор, следя за территорией.

Жильцы общежития, расположенного по улице Северная, 6, также сами сколотили горку, песочницы, привезли песок и отгородили площадку сваями. Затраты тоже понесли не малые, но зато какое-никакое, а место для игр детям имеется.
Жителям новостроек повезло больше - в строительную смету при строительстве дома могут быть включены затраты на придомовую детскую площадку. Собственники имеют право не принимать у застройщика дом в эксплуатацию, если такой площадки нет, или она построена без соблюдения соответствующих нормативов.

Управы

Дворовая территория обычно является собственностью муниципалитета, поэтому именно мэрия должна заниматься благоустройством территории. Окружная администрация в лице Управ, на баланс которых переданы с начала года детские площадки, следит за сохранностью оборудования, осуществляет установку новых конструкций, ремонт и покраску ранее существующих, озеленяет и благоустраивает территорию. Муниципальные дворники убирают детские площадки, которые входят в перечень убираемых территорий.

В настоящее время процесс передачи детских площадок на баланс управ еще не завершен - производится инвентаризация игровых зон, и не сделаны техпаспорта. Тем не менее, чтобы не оттягивать работы, как объяснили в ДЖКХ, управам уже выделены средства на текущий ремонт площадок: по 500 тысяч рублей – Автодорожному, Сайсарскому, Строительному и Центральному округу, 681 тысяча рублей – Октябрьскому округу, 780 т.р. – Гагаринскому и 170 т.р. – Губинскому округу. Последнему округу выделены средства и на установку новых площадок в размере 781 тысячи рублей. От Промышленного округа заявок по сей день не поступало, поэтому деньги им пока на ремонт придомовых площадок не выделены.

Что планируют сделать на эти средства управы? Точные адреса ремонта пока не известны, поскольку идет процесс инвентаризации. Хотя уже кое-что проясняется. Например, в Октябрьском округе планируется произвести ремонт десяти детских площадок по округу. В Автодорожном округе 16 площадок требуют реконструкции и ремонта, а в Губинском округе из 130 игровых площадок около пятнадцати процентов находятся в неудовлетворительном состоянии. Помимо этого, около школы № 21 Губинский округ планирует построить новый игровой комплекс.

Кто несет ответственность за площадку?

Во всех округах имеются старые площадки,  требующие ремонта, но насколько они безопасны? Какая служба и по каким нормативам должна определять степень их безопасности? Как узнать: истек ли срок использования такой площадки? Ответов на эти вопросы мы так и не нашли. Остается надеяться, что процесс передачи площадок в хозяйственное ведение только начался - ведь они много лет были бесхозными, и, стало быть, «найдется» такая служба.
Приемка новых детских площадок проходит с участием общественности, жильцов, старост домов, предпринимателей или депутатов. Это одна из причин, по которой подрядчику, выигравшему конкурс на строительство детской площадки, свою работу нужно делать качественно, но, к сожалению, не всегда это бывает, поскольку отсутствует система экспертного контроля за ходом строительства и обустройства детских площадок. Контролируют состояние дворовых площадок на данный момент в основном только сознательные старосты многоквартирных домов.

А что по ГОСТу?

Согласно 14 ГОСТам, где содержатся нормативы по безопасности и методы испытаний оборудования и покрытий детских площадок, визуальный осмотр игровой территории должен производиться регулярно, а если оборудование используется интенсивно или подлежит актам вандализма, то осмотр должен быть ежедневным. Выявление износа конструкций должно осуществляется раз в три месяца, основной осмотр - ежегодно, на его основании составляется акт с оценкой технического состояния оборудования. Сами площадки должны регулярно обслуживаться: рабочие должны подтягивать узлы крепления, обновлять окраску, обслуживать ударопоглощающие покрытия, смазывать подшипники. Формально эти требования носят, в основном, рекомендательный характер. 

Согласно действующим нормативам, у каждой игровой площадки должен иметься паспорт безопасности (ГОСТ 2.601). На игровых площадках по регламенту должны быть установлены информационные щиты, в которых можно найти правила эксплуатации при пользовании площадкой, номера телефонов служб спасения и скорой помощи, номера телефонов, по которым можно сообщить о неисправности оборудования.
Здесь же должно быть специальное ограждение, препятствующее попаданию детей на дороги. На игровых площадках не должно быть: незакрепленных качелей, повреждений перил горок, острых углов, бетонных бордюров.
Ступеньки должны быть прорезиненными. И так далее – стандартов много. Например, ГОСТ Р52167-2003 “Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытания качелей. Общие требования”, ГОСТ Р52168-2003 “Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытания горок. Общие требования”, ГОСТ Р52169-2003 “Детские спортивно-игровые комплексы и их оборудование”, ГОСТ Р52199-2004 “Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытания качалок. Общие требования”, ГОСТ Р52300-2004 “Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытания каруселей. Общие требования”. Полностью ГОСТы на детские площадки можно посмотреть по адресу - http://docs.cntd.ru/document/

Песок тоже нужно проверять

Самый лучший вариант площади детской песочницы – 4,5-6 квадратных метра. При этом  важно, чтобы песочница была глубокой, для удобства детских игр. Безопасная зона для детской песочницы составляет 1 метр. С точки зрения экологии, наиболее предпочтительны песочницы, находящиеся на расстоянии ста и более метров от дороги, где вокруг песочниц есть кустарники или деревья. Говоря о песочнице, важно обратить внимание на ее содержимое. В детскую песочницу могут привезти некачественный песок, который везут с карьеров. В таком «песке», возможно, присутствие тяжёлых металлов, цинка, асбестовой пыли, свинца. Затем в детскую песочницу «ходят» собачки. И песок очень редко меняют, можно представить, как это влияет на здоровье наших детей. 

По стандарту, песок в детской песочнице не должен содержать примесей, частиц глины и ила, гравия, мелких камушков, поэтому для обустройства песочниц рекомендован мытый, чистый речной песок, который просеивают. Кстати, нужно знать, что 1 кубометр мокрого песка  равен полутора тоннам сухого. В жаркую погоду песок начинает пылить, и у детей это может вызвать аллергию. Поэтому песок следует менять каждые два года, а на ночь необходимо закрывать навесом. 

К сожалению, не все и не всегда имеют возможность менять песок на детских площадках дважды в год и уж тем более закрывать навесом, но вот проверять его в лаборатории на наличие вредных примесей или паразитов возможно. Например, Управа может обратиться в Управление Роспотребнадзора по РС (Я) для проведения исследований песка. На контроле Роспотребнадзора находится состояние почвы в основном детских дошкольных учреждений, потому как дети находятся там ежедневно - с утра до вечера. Но и за состоянием почвы на дворовых площадках санитарные врачи тоже следят. Так, в прошлом году на микробиологические исследования ими было взято 18 проб песка из песочниц детсадов и жилых дворов. Две пробы из них показали не соответствие стандарту качества, то есть в песке на двух детских площадках содержались вредные примеси. Из 68 проб, взятых на паразитологические исследования, все оказались удовлетворительными. Общий фон санитарного состояния почвы в городе является благоприятным. 

Законно ли огораживать площадку?

Жильцы видят спасение детских площадок от вандализма и мусора в ограждении. Но законно ли огораживать и вообще возводить, например, своими силами во дворе детскую площадку? Как ответили корреспонденту «ЭС» в Департаменте имущественных и земельных отношений, законно, если придомовая территория находится в праве долевой собственности жильцов, границы которой определены на основании данных государственного кадастрового учёта, с элементами озеленения и благоустройства многоквартирного дома, включая детские и спортивные площадки.

В противном случае необходимо пройти процедуру формирования земельного участка и постановки на государственный кадастровый учёт.
Когда границы участка определены, документы на землю получены и проект, например, ограждения детской площадки, составлен профессионально, с учетом действующих строительных норм и правил благоустройства, можно искать подрядчика, который сможет выполнить монтаж. Затем со всем пакетом документов мы должны обратиться в Департамент архитектуры на согласование исходной документации для размещения малых архитектурных форм на территории города, к которым принадлежит и ограждение домовой территории. Несоблюдение данного порядка может повлечь за собой привлечение к административной ответственности!
Жителям многоквартирных домов по вопросу строительства или монтажа детской площадки, расположенной на муниципальной земле, нужно обращаться с коллективным заявлением в свой округ.

Куда жаловаться?

Давайте для начала разберемся с характером жалоб. Например, при поломке какой-либо конструкции на площадке, как, впрочем, и по всем вопросам, связанным с ней, следует обращаться в Управу.
Если вы считаете, что детская площадка плохо установлена и небезопасна, то обратитесь к ее подрядчику или в Управление государственного строительного и жилищного надзора РС (Я): 34-50-53.
При подозрении на некачественный песок можно обратиться в Управление роспотребнадзора РС(Я) по тел. 35-16-45 или на эл.почту: yakutia@14.rospotrebnadzor.ru.
В случае травмы ребенка к делу подключается прокуратура. Если нарушения нормативов повлекло за собой тяжелую травму или смерть ребенка, то к уголовной ответственности могут быть привлечены все виновники нарушений.

Количество показов: 1253
Выпуск:  № 37 от 17.05.2013 г.