Кто украшает город?

28.05.2012 
Количество показов: 690
Откуда берутся памятники? В чем их замысел? Кто эти именитые скульпторы, украшающие наш город? И, в конце концов, станет ли Якутск городом скульптур и памятников?
История этого материала началась еще прошлой осенью, когда мы разглядели за коваными ограждениями территории ОАО «Водоканал» скульптуру парня, вылезающего из люка, и водовоза с бочкой.

Оказалось, территория «Водоканала» систематически пополняется все новыми «малыми архитектурными формами» благодаря главному механику предприятия – Ирине Гуленович – идейному вдохновителю своих коллег.

Вдохновение из Интернета

Мы встретились с Ириной Павловной, которая устроила нам небольшую экскурсию по достопримечательностям предприятия. Во дворе головного офиса по Б.Чижика кроме названых скульптур имеются также «как настоящий» деревянный макет колодца и фонтан.

- В основном мы украшаем наши территории предметами, связанными с водой, сами понимаете почему. Скульптуры водовоза и ассенизатора ребята сделали в нашем цеху для основного офиса. Поселились они здесь буквально в прошлом году.

- Бронзовые?
- Что вы! Из бронзы слишком дорого, просто бетон. А это краска такая, специальная.

- Кто вдохновляет вас на создание этих скульптур?
- Мы черпаем вдохновение в Интернете, затем воссоздаем по фото. К примеру, ассенизатор был у нас в виде настольной фигурки. Мы вылепили аналог из пластилина, а затем сделали из бетона в полный рост.

Как рождаются скульптуры?

В продолжение экскурсии мы поехали в тот самый цех, где рождаются скульптуры, украшающие наш город.

- А кто же ваш тот самый великий скульптор, который все это создает?
- Да парни наши, слесари. Золотые руки у них, тонкий художественный вкус. Делают по фотографии в свободное от работы время, обычно зимой, в пасмурные дни, когда простои в работе случаются. Одну скульптуру сваять два месяца нужно. Бетон накладывается слоями и должен подсыхать, затем – следующий слой. Потом – шпатлевка, окраска.

Мы долго шли по извилистому ремонтному цеху, подошли к незаметной серой двери, а та-а-ам... Три мужика женскую грудь трогают! Гладят ее, обмазывают серым раствором, подправляют переходы к шее. При виде нас мужики от груди быстренько отлипли. Оказалось, лепят новый шедевр, который пока не имеет имени и аналогов. Идея была взята из Интернета, но несколько доработана авторами своей версии. Это будет девушка, олицетворяющая собой живую воду. Она будет держать в руках над головой земной шар, а волосы будут струиться водопадом. Пока же из головы струится только арматура.

- А как же! Мы обязательно армируем скульптуры, чтобы дольше простояли.

А вот кому украсить сквер?

Много чего удивительного мне довелось насмотреться на территории цеха на улице Бабушкина. На фоне старых заводов и цехов прошлого двор предприятия поражает своим великолепием. Повсюду колонны, словно гипсовые, и такие же декоративные заборы. Будто мы не на завод пришли, а в будущий сад английского замка. У входа гостей встречает еще одна скульптура – «Рабочий в позе приветствия» - парень, опирающийся на настоящий насос с бетонной кепкой в руке.

- Мы назвали его Иваном Иванычем. Приятно же нашим ребятам приходить на работу, а их встречает веселый работяга! – смеется Ирина Павловна. - А вот и наш «райский уголок», - показывает она замечательный ландшафтный дизайн у входа в сам цех.

Здесь умелыми руками все тех же слесарей под руководством неугомонной начальницы разбита альпийская горка с фонтанами и ручьем. Пока все это великолепие не включили, но здесь красиво и так.

- Ирина Павловна! А вы не хотели бы взять под свою опеку какой-нибудь сквер и тоже так же красиво облагородить его? Ведь всю эту вашу красоту горожане, боюсь, так и не увидят!

- А мы что? Мы не против – был бы сквер. Можем запросто и с удовольствием сделать что-то и для города.

ЖДЕМ!
Если у вас есть интересный пример городской скульптуры, история о ней, просим вас поделиться с нашими читателями. Звоните или присылайте письма на адрес редакции, указанный на последней странице.
Количество показов: 690
Выпуск:  № 40 от 25.05.2012 г.