Мы строили, строили и наконец...

27.01.2012 
Количество показов: 370
Как идет подготовка строящихся объектов?
До начала V Международных спортивных игр «Дети Азии» и Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» осталось ровно 160 дней. В какой готовности находятся спортивные объекты и аэропорт, на возведение которых потрачено более 6,3 миллиардов рублей? Успеют ли сдать объекты к сроку?

Универсальный спортивный комплекс «Центр спортивной подготовки»
Место нахождения: возле стадиона «Юность» в 66 квартале города.
Стоимость: примерная смета составляет 2 миллиарда 395 миллионов рублей.
Назначение: это спортивно-зрелищный комплекс на 3000 мест. В нем разместятся крытая арена для проведения спортивных, учебно-тренировочных занятий и культурно-зрелищных мероприятий. Также в спортивном комплексе будут размещены четыре беговых дорожки длиной 200 м для бега на дистанцию 60 м и секторы для прыжков в длину, высоту и в высоту с шестом.
Степень готовности: основные строительно-монтажные работы практически закончены, каркас готов. Сейчас ведутся работы по отделке потолков, стен, укладывается плитка на полу, проводится освещение, электрификация, установка спортивного покрытия и телевизионного оборудования.
Срок сдачи: в мае. Обещают закончить чуть пораньше в связи с его подготовкой к играм. К началу мая комплекс обещают полностью сдать.
Плавательный бассейн с ванной 25х50 метров
Место нахождения: на территории бывшего рынка «Энсиэли», возле Автовокзала.
Стоимость: 600 миллионов.
Назначение: бассейн по современным нормам. В отличие от старых бассейнов города, его чашу изготовят из нержавеющей стали, а не из простого бетона, покрытого кафелем, причем в ней смонтируют новшество, которого нет ни в одном бассейне города: специальное искусственное течение – гидроканал, для профессиональных спортсменов, благодаря которому можно качественно развить технику плавания.
Степень готовности: построена «коробка» здания, возведена кровля, но пока не установлена сама чаша. Чашу будут ставить в апреле.
Срок сдачи: по договору должны сдать 30 июня, но обещают закончить к 10 июня.
Вторая очередь спортивного комплекса «Модун»
Место нахождения: находится в 72 квартале г. Якутска.
Стоимость: 182 миллиона рублей.
Назначение: в пристраиваемой части расположатся двухуровневый зал для проведения соревнований по спортивным единоборствам с амфитеатром на 300 мест, специализированными залами для тренировок по национальным видам спорта, конференц-залом, лечебно-восстановительным комплексом, тренажерными залами. В надстраиваемой части расположится легкоатлетический манеж с трибуной на 150 мест и тремя дорожками.
Степень готовности: основная работа закончена. Построена «коробка» здания, завершена наружная и внутренняя каменная кладка, монтаж металлических форм, монтаж и врезка сетей тепло- и водоснабжения. Произведен запуск тепла, утеплен фасад наружных стен.
Срок сдачи: 1 июля 2012 года, но обещают к концу мая.
Футбольный манеж на 3000 мест
Место нахождения: в парковой зоне, на территории недостроенного стадиона «Автомобилист».
Стоимость: 1 миллиард 470 миллионов рублей.
Назначение: в манеже расположится настоящее футбольное поле с искусственным покрытием размером 165х110 метров, что соответствует международным стандартам. Кроме поля, там разместятся тиры для пулевой стрельбы и стрельбы из лука, а также тренажерный зал.
Степень готовности: все бетонные работы практически выполнены. Запущено тепло в третью секцию, приступили к отделочным вентиляционным и электромонтажным работам. Сейчас идет подготовка к пуску тепла во второй секции, это будет 10 февраля. Запуск в третью секцию - до 25 февраля. По словам Александра Лысенко, директора фирмы «Транскапстрой», по графику в сутки строители должны устанавливать четыре погонных метра. Осталось 116 метров. Получается, за месяц должны смонтировать.
Срок сдачи: до 25 мая.
Здание пассажирского терминала аэропорта г. Якутска
Место нахождения: территория аэропорта «Якутск»
Стоимость: 1,7 млрд. рублей
Назначение: в двухэтажном здании будет предусмотрено всё, что на сегодня требуется в суперсовременных пассажирских терминалах: три телескопических трапа, просторный павильон выдачи багажа с двумя карусельными транспортерами, также планируются помещения дополнительного обслуживания пассажиров. Пропускная способность нового аэровокзала будет составлять 700 пассажиров в час, а международного вокзала – 200 пассажиров в час.
Степень готовности: ведутся инженерные и внутренние отделочные работы. Наружная отделка выполнена на 90%, внутренняя – на 40%.
Срок сдачи: в конце мая.
Количество показов: 370
Выпуск:  № 6 от 27.01.2012 г.