Новая жизнь площади Орджоникидзе

26.02.2013 
Количество показов: 722
В Якутске работать интереснее


Своими планами на благоустройство столицы поделился новый главный архитектор Асам Степанов.

- Какие нюансы должны учесть участники конкурса по реконструкции площади Орджоникидзе?
- Конечно, необходимо учитывать уже существующие факторы – то, что на нынешней площади Орджоникидзе расположен большой транспортный узел, что там проводится множество праздников и больших мероприятий, отдыхают горожане. Нужно также учитывать, что рядом находится Саха академический театр им. П.А. Ойунского, а на самой площади – фонтан и памятник. Идеи могут быть самыми разными. Нужно придать национальный колорит, например, придумать какие-нибудь красивые театральные композиции, переходящие в сам театр.

- А чем не устраивает нынешняя планировка площади?
- Кроме того, что она морально несколько устарела, последний ремонт там производился в 2002 году.

- Будут ли объявлены творческие конкурсы на концепции других улиц и площадей Якутска?
- Да, в планах большой конкурс по площади Ленина, в других местах. 2013 год объявлен Годом благоустройства. Планируется поставить памятник Кондакову в углу Пояркова-Кирова, памятник Барахову по улице Орджоникидзе, Роману Дмитриеву возле стадиона «Туймаада». Проекты на стадии разработки, опять же требуются новые идеи.

- Многие жители города жалуются на засилье гаражей и разномастных ларьков и магазинчиков, портящих облик города. Причем многие гаражи очень старые, стоят в неположенных местах еще со времен СССР.
- Да, металлические гаражи и малые торговые объекты изжили себя. Многие предприниматели постоянно перепродают друг другу эти ларьки, не обустраивают фасад, не красят их – просто платят арендную плату и торгуют. Конечно, будем искать варианты, постепенно благоустраивать Якутск.

- Какие еще актуальные вопросы стоят на повестке дня перед вами?
- Сейчас полным ходом идет планировка и проект межевания кварталов, их 25: 9, 10, 11, 15, 16, 30, 31, 32 и другие - это примерно треть всего города. Нужно, чтобы они имели нормативно-правовую основу для застройки. Это не только жилье, но и социально значимые объекты – школы, детсады и так далее.

- Как работа на новом месте?
- Вхожу в курс дела. Благодаря работе в г. Мирном, есть с чем сравнивать.

- В Мирном было полегче?
- Да, это очень молодой город, он недавно отметил 50-летие. Сейчас он продолжает развиваться, благоустраиваться. Но в Якутске интереснее.

- А какое у вас хобби, чем занимаетесь в свободное от работы время?
- К сожалению, свободного времени мало – прихожу в 8 утра, ухожу в 8 вечера. Хочу выкроить время поиграть в бильярд. В декабре прошлого года участвовал в республиканских соревнованиях по бильярду в составе команды от Мирного, заняли 2 место.

- Что ж, спасибо за интервью. Успехов в работе!
Количество показов: 722
Выпуск:  № 9 от 08.02.2013 г.