Новые памятники Якутска

24.07.2009 
Количество показов: 1229
Этим летом на улицах нашего города появятся новые памятники в честь выдающихся якутян.
Мы увидим памятники ученому Николаю Черскому и пароходчику Николаю Глотову. Бюст легендарного губернатора Ивана Крафта появится на месте его захоронения, а бюст Героя Советского Союза Клавдия Красноярова перенесут на новое место, в сквер его имени. Сегодня "ЭС" расскажет вам об этих проектах подробнее.

Инициатива установки памятника выдающемуся губернатору Якутской области Ивану Крафту (с 1906 по 1913 гг.) принадлежит администрации города Якутска. Памятник будет установлен на месте захоронения Ивана Ивановича возле церкви в селе Никандрово Любытинского района Новгородской области. Скульптор - Афанасий Романов. Материал - черный мрамор, барельеф и детали из бронзы. Стоимость: 650 тысяч рублей.










Инициатива установки бронзового бюста основателя Ленского почтово-пассажирского пароходства Николая Егоровича Глотова (1834-1911 гг.) принадлежит общественной организации "Транспортный союз РС (Я)". Бюст отлит скульптором Афанасием Романовым, на месте его установки в речном порту Якутска уже ведутся общестроительные работы. Все это требует вложения 940 тысяч рублей, но в данный момент выделено всего 50 тысяч. Финансировать изготовление и установку памятника предполагалось за счет средств предприятий речного транспорта, своего рода "прямых потомков" Николая Глотова. На данный момент на предприятия водного транспорта разосланы письма Министерства транспорта и связи РС (Я) с просьбой оказать финансовую поддержку, но "потомки" пока помогать не торопятся.


А перед Институтом горного дела Севера 2 сентября в рамках мероприятий, посвященных 60-летию ЯНЦ СО РАН, появится памятник (бронзовый бюст на постаменте) выдающемуся российскому ученому Николаю Черскому (1905-1994 гг.). Еще в 1980 году сам Николай Васильевич и его сын инициировали создание института, который носит его имя. Скульптор - Виктор Федоров (автор памятника академику Ларионову). Макет бюста из глины уже готов и отправлен в Москву на согласование с родственниками Николая Васильевича. На все работы из федерального и республиканского бюджетов (50% на 50%) уйдет порядка двух с половиной миллионов рублей.






С инициативой переноса памятника Герою Советского Союза Клавдию Красноярову выступила администрация управы "Автодорожный округ". После окончания восстановления Богородицкой церкви, на том месте, где ныне установлен бюст герою, пройдет продолжение проспекта Ленина. Новое место для памятника нашли неподалеку от прежнего - в сквере напротив школы № 3 на пересечении улицы Дежнева и проспекта Ленина. Вопрос финансирования работ сейчас прорабатывается. Скорее всего, они начнутся в следующем
году.
Количество показов: 1229
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 57 (1766) от 24.07.2009 г.