ОСНОВА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ – РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЯКУТСКА

08.04.2013 
Количество показов: 1171
Современный город - это огромный многогранный и многовекторный организм, требующий четкого плана и управления.
Развитие его без стратегического плана и ясного видения приводит только к хаосу. С отдельными последствиями такого беспланового развития, которое бытовало в середине 1990-х и начале 2000-х годов, мы столкнулись уже сегодня - это хаотичная застройка, перенаселенность, пробки на дорогах, нехватка таких основных ресурсов, как вода, электроснабжение, ухудшающаяся экологическая обстановка.

Жизнь без стратегии - это хаос

Последний генеральный план строительства города Якутска был разработан и утвержден только в 2004 году и рассчитан на 25 лет. Разработали его специализированные проектные, научно-исследовательские институты г. Якутска и Москвы. До него город руководствовался генпланом 1987 года... 

В данное время жизнь вносит свои коррективы даже в, казалось бы, современный план. Никто не ожидал таких стремительных процессов урбанизации, когда, по отдельным данным, в городе уже проживает порядка 350 тысяч жителей. Или тот факт, что тот генплан предполагал уже в 2012 году строительство моста и приход железной дороги в город... А его все еще нет.
Как бы то ни было, жизнь движется не только по строительным планам, здесь большую роль играют социальные и экономические процессы в обществе. Именно такую социально-экономическую стратегию развития нашего города до 2032 года сейчас разрабатывают ведущие научные коллективы республики. Это очень серьезная работа, где пока обозначены общие вехи, по которым ученые рекомендуют развиваться нашему городу. Проведен статистический анализ данных, определены тенденции развития общественных и социальных процессов, впереди математический и экономический анализ, разработка сложнейших компьютерных моделей различных вариантов путей, по которым может пойти северная столица. Ясная и прозрачная стратегия позволит обеспечить серьезное финансирование проектов, привлечь как государственного, так и частного инвестора.

Стратегия сейчас обсуждается на всех уровнях городской и республиканской власти, на этой неделе к ней было привлечено внимание и высшего органа законодательной власти - «верхней» палаты Федерального Собрания — Парламента Российской Федерации. А если быть точнее, нашего человека в этом органе, некогда второго Президента Якутии, а ныне заместителя председателя Федерального Собрания Вячеслава Штырова, который принял личное участие в совещании по рассмотрению проекта Стратегии социально-экономического развития Якутска до 2032 года.

Серьезный план для серьезных людей

Совещание прошло в малом зале администрации города, здесь же присутствовали глава Якутска Айсен Николаев, председатель Гордумы Александр Саввинов, первый зампред Правительства РС (Я) Алексей Стручков, президент Академии наук РС (Я) Игорь Колодезников, ректор СВФУ Евгения Михайлова, члены Правительства, руководители городских структур.
Совещание открыл Айсен Николаев, глава города обозначил основную цель стратегии — это достижение высокого качества жизни горожан на основе формирования экономического, научно-образовательного, культурного и инновационного потенциалов, комплексной модернизации городской среды. 

Отметив, что на различных этапах над проектом работали десятки специалистов, включая ученых из СВФУ, якутского научного центра, академии наук, он дал слово руководителю научной группы СВФУ по разработке стратегии Оксане Романовой.

Директор экспертно-консалтингового центра ФЭИ Оксана Дмитриевна ознакомила собравшихся с ключевыми проблемами города, выявленными в ходе разработки стратегии. По ее словам, развитие города до 2032 года будут определять в основном три фактора: это динамика численности населения, которое неуклонно растет, состояние инфраструктуры города, ее качество и в первую очередь рост, строительство моста через реку Лена, а также общее положение экономики и социальной сферы не только города и Республики, но и в целом Дальнего Востока и Байкальского региона России. Как известно, сейчас на стадии завершения находятся несколько федеральных программ и стратегий, реализация которых может существенным образом изменить действующие условия и оказать сильное воздействие на развитие города.

Проблемы Якутска

Оксана Романова ключевыми проблемами города назвала низкий уровень благоустройства и износ инженерно-технических инфраструктур, которые сказываются на качестве очистки воды, заболачивании территории, отсутствии ливневой канализации, уровне загрязнения, превышающем в 3-4 раза средний уровень по региону, и плохом состоянии дорог. 

Помимо того, она обозначила тот факт, что к 2032 году полностью выйдут из нормативного срока, который составляет 50 лет эксплуатации, кирпичные дома, дома КПД, где проживает около 20% населения. Это, конечно, требует проведения масштабных комплексных санаций жилищного фонда. 

Еще одной проблемой эксперт назвала дефицит пространства для развития экономики и инфраструктуры города и неуправляемый эмиграционный прирост населения. По ее оценкам, в данное время в городе Якутске проживает 1/3 населения республики. Только за период с 1990 по 2012 гг. население увеличилось на 45,2%, и на начало 2012 года на территории города Якутска и прилегающих территориях проживало 304 451 чел.
По словам ученого, город притягивает жителей республики наличием учебных заведений, более развитой социальной инфраструктуры и возможностью найти работу. И в тоже время за последние 20 лет территория города существенно не увеличивалась. Площадь пригодной для строительства земли долины Туймаада составляет примерно 48 тыс. га. Из них около 30% уже освоено под градостроительные нужды города и пригородных поселков. А остальные 70% отведены под дачные участки или определены для нужд сельскохозяйственного использования. Развитие данных площадей требует изменения в градостроительной и земельной политике.

Повысить инвестиции

Отдельную проблему выявили социологи в несоответствии социальной инфраструктуры потребностям горожан. Проще говоря, нехватке детских садов, школ и учреждений здравоохранения.
Также Якутск характеризуется слабой экономической базой и дисбалансом на рынке труда. Когда людям либо сложно найти работу, либо имеющиеся вакансии не отвечают их ожиданиям или квалификации. Эта проблема актуальна для 58% населения, также как и низкие денежные доходы.

Аналитические заключения говорят о том, что для 1/3 горожан (это 34%) жизнь в городе является вопросом выживания от зарплаты до зарплаты. 24% городского населения имеют доход до 20 тысяч рублей, который на сегодняшний день является порогом бедности.

Еще один тревожный фактор - это то, что 1/3 горожан не имеет собственного жилья, они арендуют или живут у родственников.
Город страдает от нехватки инвестиционных финансовых ресурсов для развития экономики. У городского округа ограничены возможности по финансированию экономических направлений, поскольку принятые бюджетные обязательства в значительной части имеют социальную направленность. 

В частности, Оксана Романова привела слова Дмитрия Медведева, сказавшего, что для развития роста экономики отдельного города не менее чем на 5% в год уровень вкладываемых в него инвестиций должен увеличиваться в течение нескольких лет, как минимум, на 10% ежегодно. По мнению эксперта, для того, чтобы Якутск развивался по схеме, предложенной премьер-министром, в нашем городе нужно более массированно применять механизм государственно-частного партнерства.

Инфраструктура тоже будет

Доклад руководителя научной группы вызвал в зале оживленную дискуссию и споры.
Первый вице-премьер якутского правительства Алексей Стручков сразу же проявил к разработке якутской ученой мысли чисто практический интерес, подробно расспрашивая об экономических нюансах стратегии, методологии расчетов.

По мнению Алексея Стручкова, одним из главных проблемных вопросов является водообеспечение: «Мощность городского водозабора обеспечивает лишь половину потребностей горожан, не говоря уже о качестве воды. Это глобальный инфраструктурный проект, который в ближайшие пять лет должен быть реализован».

Второй момент, на который следует обратить внимание, связан с решением жилищной проблемы - ликвидацией аварийного жилья и значительным сокращением ветхого жилищного фонда.
Также первый вице-премьер посоветовал разработчикам более подробно расписать экономическую составляющую стратегии: «Мы должны иметь понимание того, как будет формироваться городской бюджет, какие налоги будут генерировать наличие собственных доходов Якутска», - сказал он.

Итоги совещания подвел Вячеслав Штыров: «В истории города еще не было такого основательного документа, и это правильный путь, что мэрия занимается таким долгосрочным планированием».
Пообещав со своей стороны полную поддержку родному городу, Вячеслав Анатольевич заверил, что в скором будущем через реку Лену будет построен мост, придет железная дорога, и у города прибавится еще одна серьезная функция – транспортно-логистическая: «Это надо учесть разработчикам стратегии. Мы теперь имеем все основания поразмыслить, как будет развиваться эта градообразующая функция».


Количество показов: 1171
Выпуск:  № 25 от 5 апреля 2013 г.