СРАМные гималаи

28.09.2009 
Количество показов: 461
Количество мусора является одним из показателей благополучия граждан.
В благополучных странах некоторые ученые-социологи утверждают, что количество мусора является одним из показателей благополучия граждан. Мол, чем больше мусора, тем лучше живет народ. У нас же по числу помоек можно судить только о степени пренебрежения управляющих компаний к своим обязанностям.

На неделе «ЭС» выехала с рейдом по городским районам. Мы проехались по центру Якутска, его спальным районам и окраинам.

Первым пунктом нашей поездки стал Сайсарский округ. Кстати, он стремительно меняется и это уже далеко не тот унылый, грязный и криминальный район. Здесь, как грибы, растут каменные многоэтажки и чуть ли не дворянского вида коттеджи. Впрочем, и от старых Сайсар еще осталось немало.

Жемчужина района, давшая ему название – озеро Сайсары. Здесь, начиная от домов по Лермонтова, № 119, 117,115 расположился уютный, вполне благоустроенный и респектабельный микрорайончик. Но мусорные баки у каждого дома позорно переполнены, вокруг валяются пакеты с мусором. Что никак не сочетается с прекрасным осенним видом на озеро и расположенными рядом новыми детскими площадками. Впрочем, особых завалов нет, и картина эта, к сожалению, для нашего города вполне обычная.

Признаться, когда мы поехали дальше, в деревянные тупики и закоулки двухэтажных Сайсар, ожидали увидеть картины гораздо более печальные. Но к удивлению, санитарные точки были на уровне. То есть придраться при желании, конечно, можно было, но учитывая то, что мы увидели в следующем районе Якутска, Сайсарам можно поставить твердую четверку. Разве что испортили общее впечатление останки сгоревших туалетов. В частности, у дома по Чайковского, 121.

Утонувшие в помоях

Наш путь по 17 кварталу шел по улице Пионерской. По информации Единой городской диспетчерской, это зона ответственности УК «Дьулус». Первая увиденная нами санитарная точка стояла за домом на Пионерской, 42. По правде говоря, название «санитарная точка» является для нее большим комплиментом. Деревянные ящики под мусор были тщательно замаскированы горой бытовых отходов. В них лениво и по виду даже несколько брезгливо, совершенно не опасаясь людей, копались собаки.

Я было подумал, что это самая отвратительная помойка на этой улице. Увы, это было только начало. Далее по улице практически у каждого дома творилось несусветное. В зловонных фекальных озерах высились мусорные гималаи. Казалось, воздух пропитан миазмами человеческих отходов. Дышать здесь, не боясь подхватить заразу, невозможно. И среди всего этого безобразия бегают детишки…

Более менее в себя мы пришли только во дворах по Семена Данилова, сразу за училищем олимпийского резерва. Помойка здесь как бы присутствовала, но не таких глобальных размеров. Как раз в это самое время мусор выносил один из жильцов. Я поинтересовался, мол, у вас здесь более менее чисто, видно, в вашем районе мусор принято убирать. На что мужчина, посмотрев на меня как на идиота, ответил, что не далее как полмесяца назад именно с этого места вывезли четыре полных КамАЗа. А до этого мусор не убирался все лето. Так что следующую большую уборку они ожидают не раньше как к весне.

Проспект Ленина ничем не лучше

Следующим пунктом нашего вояжа стали дворы улиц Горького, Октябрьской, Кирова — угодья УК «Прометей». То, что здесь за мусором следят, видно невооруженным взглядом. Я оговорюсь, следят, но вовремя, по мере наполнения, мусор здесь, как и во всем городе, не убирают. Как только мы начали снимать санитарные бачки, рядом нарисовалась фигура бдительного дворника. Он злобно отгонял метлой наглых, норовящих стянуть с бачка очередной пакет собак, и утверждал, что с мусором у них все в порядке, вот только бачков не хватает… Вечером вывезут, а утром, глянь, они опять полные…

По-видимому, точно такая же ситуация творится недалеко от мэрии, по проспекту Ленина, 11 прямо за домами у автобусной остановки Московского торгового центра. Если с фасадов на горожан смотрят красочные плакаты магазинов, то во дворах все те же переполненные баки. Такие же разорванные бродячими собаками мусорные пакеты, туалетная бумага и прочий срам.

Впечатление складывается негативное

Самое обидное, что если схватить за шиворот руководителя управляющей компании и спросить – что же ты творишь? Почему, к примеру, у тебя в 17 квартале люди в буквальном смысле в помоях живут? А детишки там от антисанитарии животами мучаются? Что они скажут? Полагаю, будут оправдываться, мол, жильцы сами виноваты, квартплату не платят. А ведь посмотрите, как подлецы живут-то, хорошо! Вон сколько мусора! А ведь это один из показателей благополучия граждан!
Мусорные развалы 17 кварталаУлица ЛермонтоваВладения УК "Прометей"
Количество показов: 461
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 75 (1784) от 25.09.2009 г.