25 августа в Якутске начнется месячник озеленения. " /> Станет ли Якутск зеленым? Зависит от нас

Станет ли Якутск зеленым? Зависит от нас

24.08.2009 
Автор: Ивар Григорьев
Количество показов: 505
25 августа в Якутске начнется месячник озеленения.
Накануне Галина Медяникова, главный городской озеленитель, рассказала "ЭС" о планах по озеленению, березах-крупномерах и о бабушках, сажающих деревья вместе с внуками.

- На Лермонтова, 117 появится новая детская площадка с большим участком озеленения. Она должна быть сдана ко Дню города. Кстати, эта детская площадка, как и другие, без привлечения бюджетных средств. т. е. по договоренности с муниципальными предприятиями - "Якутдорстрой", "Сигнал", "Зеленград" и других, совместными усилиями и за счет собственных средств предприятий. "Сигнал", например, занимается ограждениями, а "Якутдорстрой" предоставляет транспорт и завозит песок. "Якутская транспортная компания" изготавливает сами детские площадки: городки, качели, карусели, небольшие спортивные комплексы для подростков. Детские площадки будут переданы на управление ТСЖ, которые организуют покраску, уборку, поливку. Институт Арктики взял часть работ на себя, а также содержание сквера. Там порядка 3000 квадратных метров с насаждениями.

- Вторым крупным проектом осеннего месячника озеленения станет сквер рядом с АГИиК, на перекрестке улиц П. Алексеева и Орджоникидзе. Работы там уже ведутся, заново поставим ограждение, завезем 150 кубометров земли, высадим цветы и кустарник. По предварительной смете разбивка сквера обойдется примерно в 4 миллиона рублей. Но мы кое-что упразднили. К примеру, там была предусмотрена тротуарная плитка. Это очень дорого, и бесплатно город предоставить ее не может. Кстати, нам здорово помог предприниматель Саакян, он выделил средства в размере 200 тысяч рублей, мы их потратили на приобретение земли.

- Если в прошлом году в Управы округов за счет средств местного бюджета мы завезли 10 000 саженцев и 3000 кубов земли, то
в этом году у нас всего 360 кубов земли и 4000 саженцев. Из них 600 саженцев обязательно пойдут на аллеи первоклассников, остальные участки выбираются в зависимости от того, есть там земля или нет и с учетом условий будущего содержания - будет ли их кто-нибудь поливать? Потому что у нас самих средств на это практически нет. Город не может выделить столько средств, чтобы за всем ухаживать.

- В частности, по Промышленной управе - мы делаем большую аллею на улице Дзержинского вдоль ЯКСМК. Туда уже завезено 168 кубов земли. Землю мы взяли у другой управы, где не планируется проведение работ - сделали перераспределение. Так же и с саженцами.

- Планируется работа и сводной бригады озеленителей. Распоряжение на дополнительную тысячу кубов земли уже запущено. Будут, во-первых, приведены в порядок те участки озеленения, которыми сводная бригада занималась осенью - Курашова, 43, 45, Богдана Чижика,16, 18, 20 вдоль домов, большой сквер на Чайковского возле малосемейки, 202 микрорайон. Процент приживаемости деревьев там очень хороший. Во-вторых, будут очищены от сухостоя все центральные улицы, но пока без замены. В-третьих, новые объекты: разделительная полоса (досадка деревьев) от улицы Труда до Можайского и набережная озера Сайсары со стороны жилых домов по улице Лермонтова.

- В прошлом году мы посадили саженцы в 202 микрорайоне от Хабарова до конечной остановки, въезд и выезд. Это был своего рода эксперимент - посадили не обычные деревья, а крупномеры, березы до 5-7 метров высотой. Много ухаживали за ними, и они отлично прижились. В будущем вся эта территория будет утопать в зелени.

- Год-два назад мы озеленяли большие улицы - Петровского, Ойунского, Кузьмина, новый отрезок улицы Кальвица на участке до речпорта. Все это на средства республиканского бюджета, по заказу Службы госзаказчика. И эти улицы до сих пор не переданы на баланс города. Озеленитель - подрядная организация Службы госзаказчика произвел работы с большими нарушениями, все деревья погибли. Очень обидно и жалко. Тем не менее, подрядчик получил бюджетные средства сполна. А вот когда он будет восстанавливать ущерб - пока непонятно, хотя он должен по закону все пересадить за собственный счет. И это уже вошло в практику - прижились деревья - не прижились, просто списывают с баланса? и все. А потом город вкладывает деньги, чтобы восстановить зеленые посадки.

- Мы только приветствуем помощь добровольцев. Когда идет распределение средств в начале года, на нас выходят представители ТСЖ. Многие из них даже сами закупают землю и саженцы. Это, например, ТСЖ "Новосел" возле Манньыаттааха. Они потихоньку засаживают свои площадки. Или ТСЖ "Лермонтова, 27" - староста дома предложил сделать там сквер с элементами парка. Жители дома займутся ограждением, подключили также и депутата, он поставит им детскую площадку. Мы же через управу выделили им землю и саженцы деревьев. Такие инициативы нами лишь приветствуются.

- В прошлом году на улице Богдана Чижика к нам подошла бабушка, попросила пару саженцев. А у нас там две тысячи саженцев. Конечно, дали. Потом смотрим - она выходит с внуками, с сыном, сажает их неподалеку. Хорошо, когда жители сами заинтересованы в озеленении города, иначе это пустая трата времени и средств.

- До 21 сентября мы проведем традиционный конкурс на лучшее озеленение балкона. Все управы организовывают это состязание у себя внутри, определяют трех победителей. Потом в мэрии выбирают уже финалистов. После 25 числа будет большое совещание с показом слайдов всех участников, и там глава города вручит призы.

- Жители адресуют нам вопросы - будут ли снова сломаны саженцы, загажены площадки озеленения? Но эти вопросы им надо задавать самим себе. Кто ломает зеленые насаждения? Сами горожане. Почему они не остановят неразумного подростка-вандала или пьяницу в своем дворе?
Количество показов: 505
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 65 (1774) от 21.08.2009 г.